Конкурс пока радует

Первый день показа конкурсных фильмов фестиваля Pacific Meridian ознаменовался яркими и серьёзными картинами.

16 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2404 от 16 сент. 2008

Первый день показа конкурсных фильмов фестиваля Pacific Meridian ознаменовался яркими и серьёзными картинами.

Токийская соната

Обычная семья – мама, папа, два сына. Однако внешнее благополучие совсем не означает внутренней семейной гармонии. Все друг от друга что-то скрывают, не хотят возвращаться домой, храня фальшивые семейные ценности. По словам продюсера картины Юки КИТО, в ней хотели показать проблемы традиционной японской семьи. А получилось вполне международно.

– Думаю, в этой семье кризис назрел давно, – говорит Юки Кито. – Но после метаний каждого из её членов они возвращаются домой, и это замечательно, что у людей есть всё-таки место, куда они могут вернуться. Вот о чём эта картина.

Продавец сна

Фантастический фильм, в центре которого – психологическая драма. Удивительный и очень удачный симбиоз двух разных направлений кинематографа. А если вспомнить, что в картине затронуты и политические проблемы, то наверняка он сможет понравиться очень широкому кругу зрителей. Фильм вполне мог бы выйти в широкий прокат, а не жить достаточно ограниченной фестивальной жизнью.

– Режиссёр картины Алекс РИВЬЕРА писал сценарий около восьми лет, – рассказывает продюсер фильма Марк РАССЕЛ. – В фантастическом плане он вдохновился такими фильмами, как «Матрица», «Бразилия», «Звёздные войны» и другие известные картины. Но в результате получилась самобытная картина, рассказывающая о проблемах отношений людей, с которыми их сталкивает обычная жизнь, хоть и в будущем.

Рыба-собака

Дебютная короткометражная работа корейца КИМА Уно «Рыба-собака» основана на реальных событиях. Его знакомая актриса столкнулась с проблемой выбора – делать то, что ей хочется, или то, что от неё хотят. После таких задушевных разговоров молодой режиссёр и решил снять картину, отдав главную роль той самой знакомой. Вечный выбор, вечная проблема, но с очень интересной и в чём-то забавной подаче.