Берём не количеством, а качеством

В этом главное достоинство кинофестиваля «Меридианы Тихого», считает его президент Сергей СТЕПАНЧЕНКО. Об этом Сергей Юрьевич заявил на открытии шестого Pacific Meridian. «Мы проехали с кинотуром по глубинке – и увидели в реальности, как много доброго и х

16 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2404 от 16 сент. 2008
06a8483ec170ef2f82f26c96073b4626.jpg

В этом главное достоинство кинофестиваля «Меридианы Тихого», считает его президент Сергей СТЕПАНЧЕНКО. Об этом Сергей Юрьевич заявил на открытии шестого Pacific Meridian. «Мы проехали с кинотуром по глубинке – и увидели в реальности, как много доброго и хорошего тянет за собой наше детище», – сказал он.

А тёзка Степанченко, почётный президент кинофестиваля и по совместительству – губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН авторитетно заявил: «Фестиваль состоялся как профессиональный, глубокий, серьёзный». Ну что ж, заявленный ранее дирекцией «Меридианов…» отказ от гламура, вероятно, приносит плоды.

Повсюду мелькали дети…

Кому как, но автор этих строк уверен: церемония открытия шестого кинофестиваля была лучшей в его пусть ещё короткой, но уже истории. Во-первых, работали все микрофоны, дикторы чётко и уверенно произносили имена всех гостей звёздной дорожки. Во-вторых, атмосферу, и без того тёплую, скрасило появление на этой самой дорожке детей – дочери Сергея Дарькина и Ларисы БЕЛОБРОВОЙ Яры, сына Сергея Степанченко Юрия, а также юной актрисы Лизы АРЗАМАСОВОЙ. Собственно, Лиза и возвестила начало фестиваля ударом рынды. В Приморье родилась мама юной актрисы, и потому Лиза намерена гостить на фестивале долго, проводить творческие встречи с поклонниками.

Жил и работал во Владивостоке и Дмитрий ЛИТВИНОВ, генеральный директор кинокомпании Planeta Inform, новый муж актрисы Оксаны АКИНЬШИНОЙ, которая прилетела на фестиваль, дабы представить фильм Романа БАЛАЯНА «Райские птицы», в котором она сыграла главную роль, постаравшись вырваться из ставшего опасным амплуа «своих в доску» девчонок-оторв. Оксана намерена во Владивостоке поесть гребешков, поплавать на яхте, пообщаться с друзьями и вообще весело провести время.

В-третьих (по счёту, но не по значимости), украшением церемонии открытия стала Ингеборга ДАПКУНАЙТЕ. Впервые (!!) церемония прошла практически без сучка и задоринки, без чувства, что ведущие только что проснулись, протёрли глаза и вот приехали, а потому и текст читают, путаясь в фамилиях и нетвёрдо понимая, где находятся. Нет! Ингеборга была не просто мила – она была очаровательна и на сто процентов профессиональна. Актриса произнесла ключевую фразу: «Кино – самое яркое и самое цветное, что у меня есть. Я обожаю съёмочную площадку, обожаю смотреть кино, а кроме того, очень люблю, когда в одном месте собираются приятные друг другу люди, смотрят фильмы вместе. Это называется кинофестиваль!». Хочется надеяться, что шестой Pacific Meridian не потеряет полученный на старте заряд и будет цветным и милым.

Наряды

В целом можно сказать, что главный цвет на церемонии открытия в этом году – чёрный. В дивном строгом и роскошном платье была Лариса Белоброва. Чёрные наряды продемонстрировали актрисы Оксана Акиньшина, Ингеборга Дапкунайте, Лариса Лужина (элегантный брючный костюм и красные сапожки-казаки), Лиза Арзамасова, Елена БИРЮКОВА, директор российского международного кинорынка Екатерина МАНАХОВА, главный идеолог проекта «Кинопоезд» Наталья ПАВЛОВСКАЯ и другие.

В синем шикарном платье была председатель международного жюри Вибеке ВИНДЕЛОВ, член жюри – знаменитая японская актриса Момори КАОРИ – в блестящем брючном костюме. Наша земляка Ольга ХОХЛОВА блеснула ярким платьем в этническом стиле, Элеонора ШАШКОВА поразила публику прекрасным белым брючным нарядом, в дивном зелёном платье была Галина БОКАШЕВСКАЯ.

Яркую антигламурную нотку внесли в звёздную дорожку члены проекта «Кинопоезд», пришедшие на церемонию, как и следует молодым авангардным кинематографистам, едва ли не босиком, в джинсах, тельняшках и шарфах.

Самым ярким персонажем дорожки следует признать американского режиссёра Адриана БЕЛИКА – его усы в стиле Сальвадора ДАЛИ и роскошные волосы, убранные в хвост, поразили всех. Даже Рок БРИННЕР с его неизменной шляпой остался позади.