Кодекс хорош. С «отхожими» местами – плохо

Многие знают о том, что нельзя распивать пиво на улице и выгуливать собак без ошейников. Однако граждане, сетуя на машины, поставленные на клумбы, и шум по ночам, не спешат бежать к участковым, потому что считают, что Кодекс об административных правонару

16 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2404 от 16 сент. 2008
9be22db574b9543a9af7b7112f9511bd.jpg


Многие знают о том, что нельзя распивать пиво на улице и выгуливать собак без ошейников. Однако граждане, сетуя на машины, поставленные на клумбы, и шум по ночам, не спешат бежать к участковым, потому что считают, что Кодекс об административных правонарушениях и соответствующий краевой закон не работают.

Собакам некуда приткнуться

О том, провалились или нет попытки властей привить гражданам культуру быта посредством Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП) и нашего приморского закона, рассуждают участковые Владивостока.

– Выгуливание собак в неустановленных местах, без намордника и поводка – это нарушение закона, – говорит заместитель начальника службы участковых УВД по Фрунзенскому району города Владивостока Ирина ВОЛКОВА.

Но… как это ни печально, «отведённых» мест, то есть специальных площадок с надписью «Для выгула собак», во Владивостоке (равно как и во всём Приморье) очень мало. Участковые на это могут сказать одно: нельзя выгуливать животных на клумбах и детских площадках, а вот если вы уйдёте куда-нибудь на пустырь, никаких претензий к вам не будет. В ином случае грозит штраф от 500 до 1000 рублей.

– Хотя Фрунзенский район промышленный, жалобы на любителей собак всё равно поступают. Например, жильцы дома жаловались на одну девушку, которая выгуливала собаку, – вспоминает Ирина Волкова.

Собака бегала без ошейника, портила клумбы. Хозяйка, как это нередко бывает среди молодёжи, на замечания соседей не реагировала. Девушку не раз предупреждали и в конце концов оштрафовали.

Как говорит старший участковый Первореченского района Владивостока Эдуард ДЖАФАРОВ, «собачья» статья приморского закона одна из самых рабочих.

– К сожалению, у нас в районе только в одном месте есть специальная площадка с вывеской, где можно выгуливать собак. Она находится в лесном массиве. Туда никто не хочет идти – далеко. Ведь все привыкли выгуливать собак за 15-20 минут, а так приходится тратить значительно больше времени, – говорит Эдуард Трофимович.

А вот что касается любителей подкармливать кошек, с ними этот закон бороться не помогает, потому что одно дело, когда человек неправильно содержит своих домашних животных, другое дело – когда он им помогает из сострадания.

Однажды в УВД по Фрунзенскому району поступила коллективная жалоба от жильцов одного дома о том, что их соседка подкармливает кошек в подвале.

– Мы не можем привлечь её к ответственности, потому что это не её кошки. Мы посоветовали жильцам обратиться в службу отлова безнадзорных животных, – говорит Ирина Волкова.

Много жалоб приходится выслушивать участковым на хозяев собак, которые лают по ночам.

– Этих граждан мы привлекаем к административной ответственности. Поэтому, если вы уезжаете, сдайте собаку в гостиницу для животных, – рекомендует Ирина Юрьевна.

…и плюс пьянство на набережной

Помимо статей, касающихся выгула собак и шума от животных по ночам, чаще всего участковый Первореченского района Эдуард Джафаров работает с такими статьями, как остановка транспортного средства в неустановленных местах. Машину можно ставить только на асфальт. Клумбы, газоны, даже просто неасфальтированный участок земли для этих целей не подходит. Также очень часто применяют приморский закон «Об административных правонарушениях…» для борьбы с так называемыми незаконными парковками. Правильно статья называется «Оказание услуг в неустановленных местах». То есть охранник берёт деньги за то, что сторожит машины, а стоянка не оформлена. Много работают по статье 11.3 «Невыполнение местных нормативных актов». В основном эта статья касается управляющих компаний: не вкрутили лампочки в подъездах, не убрали снег, не повесили на фасаде табличку с названием улицы и номером дома – заплатите штраф.

В месяц составляется десять – пятнадцать таких протоколов.

А участковые Фрунзенского района тем временем ведут активную борьбу с пьянством на набережной и улице Адмирала Фокина.

– На набережной мы немного навели порядок. Уже на праздники видно, кто из отдыхающих наш, а кто приезжий. «Наши» прячут пиво в пакетики, бумажные свёртки.

За такие правонарушения только во Фрунзенском районе милиционеры оштрафовали почти 300 человек за первые шесть месяцев года. В прошлом году за этот же период было оштрафовано 126 человек.

Однако, хотя во время городских праздников можно штрафовать всех подряд, участковые этого не делают. Во-первых, чтобы не портить людям настроение. Во-вторых, просто не хватит милиционеров на то, чтобы всех нарушителей взять и одним махом привлечь к административной ответственности. К тому же на праздники милиция должна охранять граждан, следить, чтобы не было драк. Поэтому в основном ведут предупредительную работу.

Вообще, как говорят участковые Фрунзенского района, не всех граждан, на которых жалуются, следует привлекать к административной ответственности. Во-первых, если соседи пожаловались на шум, а у людей праздник, можно войти в положение и отделаться предупреждением. К тому же нередко любят жаловаться граждане неадекватные. Их жалобы очень подробные, они расписывают, сколько раз услышали стук ночью из соседней квартиры. Но если на кого-то жалуются постоянно и разные люди, административной ответственности ему не избежать.

– Если попался инвалид или пожилой человек, я его штрафовать не буду. Я знаю, что ему достаточно объяснить. Он больше никогда не повторит правонарушения. Если же человек молодой да ещё хамит, отказывается делать так, как надо, я составлю на него протокол. Цель – не наказать всех подряд, а воспитать граждан, – говорит Эдуард Джафаров.

Казалось бы, новое административное законодательство (и федеральное, и краевое) добавило участковым больше работы и больше головной боли. Как говорит Эдуард Джафаров, это далеко не так.

– Нас очень выручает приморский закон, он хорошо дополняет Административный кодекс. Ведь люди всегда жаловались на тот же шум по ночам, а мы ничего не могли сделать, – говорит Эдуард Джафаров.

Например, есть статья, по которой можно наказать человека за перепланировку квартиры без соответствующего документа. Но даже участковый раньше не был уполномочен составить протокол на такого нарушителя. Это мог сделать только жилищный комитет, которого давно нет. Теперь можно составить протокол за невыполнение местных нормативных актов. И несмотря на то, что нарушителей гораздо больше, чем граждан, которых привлекают за нарушения, Владивосток и Приморский край медленно, но верно привыкают к культуре быта.