Леопардов отследят вслед за тиграми

В сентябре по поручению председателя правительства РоссииВладимира ПУТИНА началась подготовка федеральной программы по спасению и сохранению дальневосточного леопарда. Она будет идентична уже реализуемому проекту по амурскому тигру, сообщили «В» в региона

16 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2404 от 16 сент. 2008

В сентябре по поручению председателя правительства РоссииВладимира ПУТИНА началась подготовка федеральной программы по спасению и сохранению дальневосточного леопарда. Она будет идентична уже реализуемому проекту по амурскому тигру, сообщили «В» в региональном филиале Всемирного фонда дикой природы.

Его специалисты совместно с работниками Биолого-почвенного института ДВО РАН, ДВГУ, экологических и природоохранных организаций подготовят документ для согласования с кабинетом министров. Возможно, проект будет финансироваться из госбюджета. Тигриную программу, как известно, оплачивают зарубежные инвесторы, заинтересованные в сохранении в Уссурийской тайге полосатой кошки.

На всех живущих на территории Хасанского и Надеждинского районов леопардов, а их осталось чуть более 30 особей, наденут радиоошейники. Пока неизвестно, из какой страны будет система спутникового слежения. Отечественная – ГЛОНАСС - даёт отклонения до двух-трёх километров. На тигров надевают французские передатчики GPS, которые могут давать отклонения всего на пару метров. Они стоят несколько десятков тысяч рублей, большая часть расходуется на услуги связи. Сам передатчик не очень дорогой.

Помимо слежения предполагаются масштабные природоохранные и просветительские мероприятия. Внимательно будет изучен проект прокладки газопровода Сахалин – Хабаровск - Владивосток, который в дальнейшем направится в сторону Корейского полуострова. Трубопроводная магистраль не должна мешать «кошачьей» жизни. Кроме того, на дороге Раздольное - Хасан построят тоннель под Нарвским перевалом. И леопарды смогут свободно перемещаться по «своей» территории.

Не исключено, что к проекту присоединятся специалисты из Китая и Северной Кореи – свою заинтересованность они уже высказали. Это для того, чтобы впоследствии на их землях расселить хищников и значительно расширить ареал обитания диких кошек.