Подростковый возраст пройден
В России в последние годы больные отказываются от положенных им по закону льготных лекарств. Ну вот не хотят брать люди бесплатные лекарства! А вместе с ними – и санаторно-курортное лечение, поскольку оно в одном, так сказать, флаконе с этими лекарствами.
В России в последние годы больные отказываются от положенных им по закону льготных лекарств. Ну вот не хотят брать люди бесплатные лекарства! А вместе с ними – и санаторно-курортное лечение, поскольку оно в одном, так сказать, флаконе с этими лекарствами.
Приморцы не отстают от всероссийской тенденции. Если в 2006 году «отказников» было 42 процента от общего числа льготников, то в этом году уже 67 процентов. То есть из 165 тысяч приморских льготников 112 тысяч сегодня не получают лекарства по льготным рецептам. На следующий год специалисты прогнозируют, что цифра эта возрастёт до 70-75 процентов. Такие данные привела заместитель управляющего Пенсионным фондом Приморского края Галина Никитченко на прошедшей на днях конференции, посвящённой 15-летию системы ОМС Приморского края.
Чиновники уклончиво говорят, что «льготникам так удобнее». На самом деле всё это – от безысходности, в которой оказались старые и больные люди. Кто хоть раз пытался «отоварить» льготные рецепты своим пожилым родным или знакомым, понимает, что за бесплатными пилюлями у нас можно ходить до самой смерти. А каково это делать инвалиду или пенсионеру 70 лет от роду?
Если откровенно – государство просто не смогло помочь самым незащищённым слоям населения поддержать своё здоровье.
Вдобавок к этому в Приморье ниже общероссийского показатель фактически выполненных объёмов медицинской помощи. То есть денег на каждого заболевшего приморца тратится меньше, чем в среднем по стране.
В Приморском крае наблюдается дефицит финансирования здравоохранения в целом – этот факт отметила в своём выступлении на конференции заместитель директора департамента здравоохранения администрации Приморского края Наталья Полищук. По её словам, всё же относительный прогресс намечается: если в 2006 году финансирование программы по здравоохранению Приморья осуществлено на 70 процентов, то в прошлом году финансовое насыщение немного увеличилось – до 77 процентов.
Полисы, финансы и проблемы15 лет существования Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края – возраст, далёкий от зрелости. В своём подростковом возрасте организация конечно же не избежала шишек, проколов, явных неудач – с этого мы и начали статью. Было дело, к деньгам ФОМСа «прилипали» нечистые на руку «деловые» люди, свидетельство тому – громкие разоблачения в ФОМСах по всей стране.
И всё же за всеми трудностями переходного возраста нельзя не увидеть главного. Коротко и ясно сформулировал эту суть в разговоре с корреспондентом «Владивостока» заведующий хирургическим отделением «тысячекоечной» больницы Олег Дмитриев: «Если бы не было ТФОМСа, мы бы до сих пор собирали наше здравоохранение, разодранное после перестройки на кусочки».
В годы становления системы ОМС основной задачей фонда было перейти от государственного финансирования к страховой медицине. Одним из главных направлений в этой новой концепции стало обеспечение большинства населения в Приморье медицинскими полисами. На сегодняшний день у 91 процента приморцев на руках полисы обязательного медицинского страхования. Другое дело, что дают они нам гораздо меньше прав, чем хотелось бы.
Чем ещё занимается Территориальный фонд обязательного медицинского страхования?
Это финансово-кредитное учреждение, на счета которого поступают федеральные и краевые деньги, единый социальный налог, уплачиваемый работодателями и зачисляемый в Территориальные фонды ОМС. Сегодня в систему ОМС Приморского края входят Территориальный фонд ОМС и шесть его филиалов по краю, 125 медицинских учреждений, 6 страховых медицинских организаций со своей разветвлённой краевой сетью, администрация Приморского края – как страхователь неработающего населения, а также работодатели – страхователи работающего населения.
По образному выражению директора ТФОМСа Виталия Солодовникова, это «карман краевой медицины, из которого каждому отпускается по потребностям и возможностям». Поступившие в фонд деньги направляются в страховые медицинские организации, которые, в свою очередь, оплачивают лечебным учреждениям медицинские услуги, оказанные населению. С 2005 года бюджет фонда вырос в три раза и в 2008 году составил 7,5 млрд. рублей.
Действительно, уход от бюджетного финансирования помог обеспечить поступление в лечебные учреждения финансовых средств, на которые закупались необходимые лекарства и расходный материал, мягкий инвентарь, продукты питания.
Есть позитивные изменения и в оплате труда медработников. Последнее новшество – с ноября 2008 года на территории Приморского края вводится новая система оплаты медицинской помощи: за излечение по так называемому стандарту. Другими словами, врачам и медучреждениям теперь выгодней будет лечить больных быстрее и эффективнее, с использованием новейших технологий и аппаратуры, которая есть во многих приморских медучреждениях.
– В 2007 году Приморье перешло на подушевое финансирование, – рассказывает Виталий Солодовников. – Если раньше врач поликлиники получал за количество принятых больных, то теперь за ним закреплено определённое количество «душ». То есть зарплата врача сейчас зависит от самочувствия «его» больных. Средняя зарплата по краю у терапевта поликлиники вполне достойная – 25-30 тысяч рублей в месяц. Будем подтягивать и остальные категории медиков до такого же уровня.
Многое ещё предстоит сделать для решения задач по охране здоровья граждан, снижению смертности, улучшению качества и доступности медицинской помощи. И коллектив фонда готов к их решению.
Автор: Татьяна АРТЕМЬЕВА