Премьер-лига: пора решающих встреч!
Итак, чемпионат вступает в решающую фазу. В предстоящие выходные – игры 21-го тура. До конца осталась ровно треть календаря. Десять матчей – это достаточно много, тем не менее уже сегодня футбольный и околофутбольный люд вовсю перемывает турнирные «косточ
Итак, чемпионат вступает в решающую фазу. В предстоящие выходные – игры 21-го тура. До конца осталась ровно треть календаря. Десять матчей – это достаточно много, тем не менее уже сегодня футбольный и околофутбольный люд вовсю перемывает турнирные «косточки».
Кого же ждёт печальная участь расставания с высшим эшелоном?
Поразмышляем же вместе, уважаемый читатель, у турнирной таблицы. Для удобства анализа сложившейся ситуации даём ещё одну таблицу – с оставшимся календарём тех команд, которые оказались в зоне вылета. Приморских болельщиков в первую очередь, конечно, интересуют перспективы «Луча-Энергии».
Сначала несколько слов об общей тенденции.
В отличие от прошлого года, когда один неудачник – «Ростов» определился едва ли не в середине чемпионата, нынче всё гораздо сложнее - заведомо вылетающих нет. Более того, рискнём предположить, что борьба за сохранение премьерной прописки будет продолжаться вплоть до заключительного тура.
В зоне вылета находятся пять команд - «Томь», «Сатурн», «Луч-Энергия», «Шинник» и «Химки».
Более всего отдалены от роковой черты сибиряки. В то же время, по мнению многих специалистов, именно команда Томска является одним из главных претендентов на понижение в классе. Основания?
Во-первых, тренерская чехарда. Фактически на сегодня в команде отсутствует тренерский штаб. Нет ни главного тренера, ни его зама. Случай, прямо скажем, беспрецедентный. К этому добавились серьёзные финансовые проблемы. Итог - команда уступила три последних матча на своём поле с общим счётом 1:7.
По поводу «Сатурна» мнения расходятся. Главный козырь «инопланетян» – географическая близость к Москве. Дескать, всемогущая столица просто не даст утонуть. Между тем в печати появилось сообщение, что игрокам «Сатурна» с июля не выдаётся зарплата. По имеющейся информации, спонсоры, потратившись вдоволь перед сезоном на Гаджиева, Игнатьева и К0, больше не желают выбрасывать деньги на ветер.
С другой стороны, у «Сатурна» - просто идеальный календарь: из десяти оставшихся матчей шесть – на своём поле.
О «Луче» ниже, а пока о перспективах «Шинника» и «Химок».
Ярославцы имеют на один матч больше соперников, который к тому же в самом конце (29 октября - с «Локомотивом»), когда многое уже прояснится и, следовательно, легче будет определять тактику. Вдобавок у «Шинника» есть такой мощный козырь, как искусство их главного тренера Сергея Павлова ориентироваться именно в таких сложных, непредсказуемых ситуациях. И всё же положение там непростое. Намедни ярославцы не смогли в контрольном матче обыграть клуб второго дивизиона костромской «Спартак», в котором, по отзывам очевидцев, смотрелись заурядно и даже проиграли – 0:1. Свою отрицательную роль в дальнейшей судьбе «Шинника» может сыграть и пресловутый судейский фактор, яркое тому подтверждение - нашумевшее «Дело Захарова».
Непростая ситуация у «Химок», но опять же близость к благословенной столице может стать тем спасительным кругом, благодаря которому Сергею Юрану удастся удержаться на плаву.
Наконец, «Луч». В последнее время в ряде центральных СМИ появились публикации, оптимистично рисующие наше премьерное будущее.
Конечно, приятно сознавать, что не только в приморской «тьмутаракани» верят в «Луч», но если отбросить эмоции и взглянуть на ситуацию непредвзято, то картина далеко не такая радужная.
Ну, во-первых, у команды фактически сегодня нет нападения, чему красноречивый показатель в турнирной таблице - последнее место по забитым мячам. Травмирован Игорь Шевченко, молодой Никита Бурмистров ещё не готов к игре на высоком уровне. Есть ещё бразилец Алвес, но то, что он изображал из себя в последней игре – с «Тереком», не поддаётся никакому разумному объяснению. Следовательно – продажа Тихоновецкого была непоправимой ошибкой. Если, повторимся, не войдёт в строй Шевченко, не восстановит свой былой потенциал новичок Асильдаров, то играть впереди просто некому.
Массовая «работорговля» привела к тому, что скамейка запасных стала ещё короче. Стоило, например, травмироваться Смирнову-второму и выйти из строя Дакосте, как выяснилось, что ставить в защиту некого, и пришлось отряжать назад игрока атакующего плана Данцева.
Наконец, не будем закрывать глаза: серьёзная проблема - недостаточное тренерское обеспечение. В том смысле, что на капитанском мостике нет специалиста, хорошо знающего специфику российского футбола. В этом компоненте тандем Вулич - Пралья проигрывает практически всем визави.
Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и наш хронический минус – географическую отдалённость. Кроме того, уже в нынешнем сезоне добавилось и такое немаловажное обстоятельство, как наметившееся нерасположение к премьерному статусу приморского клуба определённой части влиятельного московского истеблишмента.
Получается, спросит читатель, у нас - никаких козырей?
Почему же. Есть, и причём достаточно серьёзный – финансовая обеспеченность. В этом плане, по имеющейся информации, возможности «Луча» повыше, нежели у остальных борцов за спасение. Проблема - в другом. Сможет ли этот ресурс стать тем самым архимедовым рычагом, с помощью которого удастся сдвинуть всё остальное? Вот на этот вопрос сегодня не решится ответить никто.
Чемпионат России. Премьер-лига. Положение на 12 сентябряВ 21-м туре встречаются:
13 сентября. «Москва» - «Спартак» (М), «Терек» - «Зенит», «Сатурн» - «Томь»;
14 сентября. «Крылья Советов» - «Химки», «Шинник» - «Амкар», «Спартак» (Н) – «Локомотив», ЦСКА – «Луч-Энергия».
Календарь оставшихся игр команд зоны вылетаАвтор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ