Протоны помчались со скоростью света
На границе Франции и Швейцарии в среду в 9.30 по местному времени состоялся пробный пуск Большого адронного коллайдера (о подготовке этого эксперимента «В» подробно рассказывал в эксклюзивном интервью с академиком Жоресом Алфёровым, опубликованном в номе
На границе Франции и Швейцарии в среду в 9.30 по местному времени состоялся пробный пуск Большого адронного коллайдера (о подготовке этого эксперимента «В» подробно рассказывал в эксклюзивном интервью с академиком Жоресом Алфёровым, опубликованном в номере за 22 июля сего года).
Это было только тестирование коллайдера. Гигантский ускоритель тяжёлых элементарных частиц разгонял протоны до почти световых (99,99 процента) скоростей. На первом этапе 10 сентября они двигались в одном направлении. И прошли по кругу через все участки тоннеля длиной около 27 километров. Все участники программы сошлись во мнении, что эксперимент прошёл успешно. В этот же день в 15.00 начался второй этап – пуск ещё одного луча. Сейчас учёные готовятся подводить итоги тестирования. Пока стоит задача добиться жизнедеятельности пучка лучей до одной десятой секунды.
Предполагается, что проект заработает в полную силу 21 октября, на эту дату запланировано главное испытание. Протоны понесутся навстречу друг другу, произойдёт их столкновение. Эксперимент, как полагают учёные, поможет найти ответы на многие фундаментальные научные вопросы. Ничего подобного в истории человечества до сих пор не было.
Глубоко под землёй построен гигантский элипсообразный напичканный суперсовременной аппаратурой тоннель, сооружение которого обошлось в сотни миллионов евро. Сам тоннель проходит под Женевским аэропортом, под жилыми кварталами Сан-Жема, Миран, Ферней-Вольтер и других приграничных французских и швейцарских городков, под полями и зелёными рощами.
…Я сейчас нахожусь в отпуске, в этот день гулял с внуком Димой по улицам Ферней-Вольтера и Женевы. 10 сентября с утра прошёл дождь, к полудню выглянуло солнце и воздух прогрелся до плюс 21 градуса – настоящее бабье лето. Местные жители спешили по делам, работали или делали покупки, играли дети, сновали машины. Никто и не заметил, что под их ногами в этот момент протоны летели со скоростью, близкой к световой.
В этот же день мне посчастливилось в Женеве познакомиться с одним из российских участников эксперимента, сотрудником Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Ильёй Орловым:
- Первая часть проекта в центре Европы, вблизи Альпийских гор, прошла успешно, впрочем, всё это многократно уже опробывалось на сверхмощных компьютерах, - сразу отметил Илья Олегович. - Поток протонов пронёсся поэтапно по тоннелю. В двух лабораториях в окрестностях Женевы следили за выполнением эксперимента.
- Насколько это опасно для местных жителей и для Земли?
- Вероятности катастрофы нет даже теоретически. Она менее одной доли на 100 миллионов.
- Какова роль российской науки в этом эксперименте?
- Проект очень объёмный. В нём задействовано порядка 6 тысяч учёных и инженеров из почти 80 стран, что делает проект поистине международным. Российский вклад очень значителен. Конкретно здесь трудятся свыше 300 специалистов, многие из них с мировыми именами - из научно-исследовательских институтов Москвы, Дубны, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Всё это показывает, что уровень и авторитет наших научных достижений и открытий очень высок. Российская наука востребована и неотделима от мировой.
- Успехов вам!
- Спасибо, рад, что это пожелание пришло от соседей-дальневосточников.
Ферней-Вольтер, Франция
Автор: Николай Кутенких Николаевич