Есть контакт!

Первое, что было восстановлено после краткосрочной войны в Южной Осетии, – это энергосети. Цхинвали зияет разрушенными кварталами, а первый восстановленный из руин фидер уже позволил российским энергетикам дать ток на хлебопекарню и часть жилого массива.

11 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2402 от 11 сент. 2008
b25d7f535d7e14a3eecaa97b97f36158.jpg

Первое, что было восстановлено после краткосрочной войны в Южной Осетии, – это энергосети. Цхинвали зияет разрушенными кварталами, а первый восстановленный из руин фидер уже позволил российским энергетикам дать ток на хлебопекарню и часть жилого массива.

Эта красноречивая деталь о роли и значении энергетики в современном мире говорит сама за себя.

Что касается Приморья, то здесь и без войны заморочек с энергетикой всегда хватало.

Проблемы отрасли мы испытали на себе в полной мере в осень-зиму 1999-2000 годов, когда сидели в своих квартирах без света и тепла, обед готовили на костре или китайских плитках на батарейках, а разогревали с помощью паяльной лампы. День-другой это ещё можно было расценить как экзотику, а через неделю такая жизнь воспринималась как издевательский эксперимент над людьми на выживание. Но мы пережили и его.

Начиная с 2001 года власти Приморья вместе с энергетиками занимались реанимацией отрасли. А по сути – создали новую концепцию энергетики, плодами которой мы и пользуемся сегодня. От коллапса 2000 года до сегодняшнего состояния энергетики в крае – дистанция огромного размера, и каждое из энергообразующих предприятий края внесло свою посильную лепту в то, чтобы тот кошмарный эксперимент на приморцах больше не повторился.

Аналитики отмечают активное развитие энергетики в Приморском крае, особенно бурное в последние два года. Кроме усилий на местах свою позитивную роль сыграло и то, что правительство начало оказывать Приморскому краю и Владивостоку реальную поддержку и финансовую помощь.

Почувствуйте разницу

Поставками электроэнергии в крае и его столице занимаются предприятие «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК) и его филиал «Приморские электрические сети». От узловых подстанций электроэнергию получают и передают до потребителя смежные сетевые организации.


- В программе по надёжному электроснабжению Приморского края, разработанной энергетиками совместно с краевой администрацией, запланированы ввод целого комплекса энергообъектов и реконструкция существующих, которые необходимо завершить до 2012 года, – рассказывает заместитель директора по развитию и инвестициям филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» Герман ТЮТЮКОВ.

Герман Викторович уверен, что план этот вполне осуществим. Его уверенность основана на конкретных цифрах и фактах. Ведь что, по сути, мешает претворить в жизнь самые замечательные идеи и перспективные планы? Чаще всего - отсутствие средств. А эту проблему энергетики решили. Если раньше инвестиции ежегодно составляли порядка 200 млн. рублей, то в 2008 году на реконструкцию и строительство выделяется порядка 1 млрд. рублей в год. Как говорится, почувствуйте разницу.

Источником инвестиционной программы являются различные средства: внутренние средства компании, инвестиционный фонд, амортизационные отчисления, оплата технологических присоединений крупных объектов промышленности и сферы услуг, а также кредитные ресурсы, привлечённые ДРСК.

В результате ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» в нынешнем году инвестировала в энергетику Приморья свыше 1,5 млрд. рублей. Средства выделены в рамках подписанного в январе текущего года соглашения между РАО «ЕЭС России» и администрацией Приморского края. Значительная часть этих денег пойдёт на развитие энергетики края, в том числе на улучшение электросетевого хозяйства города Владивостока.

А в том, что оно давно нуждается в такой подпитке, у специалистов сомнения нет.

Анализ и расчёт

В семье РОМАНОВЫХ из села Лукьяновка Шкотовского района пять сломанных холодильников. Все пришли в негодность из-за скачков напряжения электросети. Подобная беда почти в каждом доме: у кого-то «сгорел» телевизор, у кого-то - стиральная машина. А у самой невезучей односельчанки сгорел дом по той же самой причине. Вернулась с работы и обнаружила вместо дома пепелище…

Больше десяти лет мучаются жители Лукьяновки с электросетями, которые были когда-то построены с отступлениями от ГОСТа. Со временем сети обносились, обветшали и в конце концов были брошены некогда хозяином этих сетей совхозом «Романовский» на произвол судьбы.

В мае 2008 года специалисты компании ДРСК «Приморские электрические сети» приступили к реконструкции линии электропередачи в селе Лукьяновка Шкотовского района. Сегодня подрядная организация занимается прокладкой второй многокилометровой просеки, а на первой возведены сотни опор. Ввод новой линии протяжённостью двадцать километров намечен на конец октября. Электрификация села ведётся в  рамках инвестиционной программы и соглашения, подписанного между РАО «ЕЭС России» и краевой администрацией. Сегодня работы идут в ускоренном темпе. Совсем скоро жители Лукьяновки получат новые линии электропередачи, а энергоснабжение будет бесперебойным.

Дизель оставим в прошлом

Отдалённые сёла и деревни в Приморском крае и сегодня всё ещё получают электроэнергию не от централизованной энергосистемы, а от локальных дизельных электростанций. С учётом роста цен на топливо и старения самих дизелей экономическая целесообразность таких подстанций не просто сомнительна, а катастрофически невыгодна. Себестоимость такой электроэнергии переваливает за 10 рублей, что очень обременительно для муниципального образования.

- Сельские потребители, получающие электроэнергию от убыточных дизельных электростанций, платят по утверждённому краевым департаментом по тарифам прейскуранту, как и остальное население края. Такая схема возможна благодаря субсидиям из бюджета,- объясняет мой собеседник.

Перевод отдалённых населённых пунктов на централизованное электроснабжение идёт согласно программе, утверждённой губернатором края в апреле 2007 года. Первая очередь была построена в прошлом году в селе Глубинном Красноармейского района - сейчас там заканчивается строительство линии электропередачи в этот населённый пункт, чтобы подключить его к централизованному электроснабжению. К зиме этого года энергетики планируют перевести село Глубинное на централизованное электроснабжение.

Ещё в 2005 году проведена линия электропередачи в село Милоградово и построена подстанция 35 киловольт. Получена проектно-сметная документация на электроснабжение близлежащих сёл Ольгинского района - Лиственное, Моряк-Рыболов, Бровки, Щербаковка, и в нынешнем году уже начали строительство линий электропередачи для электроснабжения этих сёл.

Начато проектирование электроснабжения посёлков Терней и Глазковка, энергопитание которых осуществляется сейчас также от дизельных электростанций. Объём работ там большой, рассчитан до трёх-четырёх лет. Придётся вложить немало средств и сил, ведь линия электропередачи протянется на 60 километров, а новая подстанция будет 110 киловольт. В настоящее время институт проводит проектирование, изыскательские работы, и уже в следующем году начнётся строительство обоих объектов.

В планах до 2013 года – поставить подстанции в остальных сёлах Красноармейского района, а также в некоторых населённых пунктах Чугуевского района.

- Словом, мы стараемся сделать всё, чтобы люди в приморской глубинке тоже получили возможность круглосуточно, бесперебойно пользоваться электричеством. Ведь там, где стоят дизельные электростанции, существует даже график их запуска: утром до обеда и вечером несколько часов. Конечно, есть негативные моменты такого режимного электроснабжения. А когда мы построим эти электролинии – можно хоть ночью лампочку зажигать, да и холодильник будет всегда работать, - уверены энергетики.

Что в перспективе?

- Решение проблемы централизованного подключения отдалённых населённых пунктов края идёт полным ходом, - отмечает Герман Тютюков.- Около 150 млн. рублей ежегодно направляется на это. Две недели назад я был в рабочей командировке в Ольгинском и Тернейском районах и сам убедился в необходимости скорейшей реконструкции энергетики в крае. Взаимопонимание и поддержка от местных властей, где бы мы ни работали, позволяют нам всем сэкономить время на строительство.

Энергетики идут параллельными путями: формируют свою базу данных и одновременно ведут работу со всеми муниципальными образованиями и их главами. Что это даёт?

На основании информации о планируемых объектах строительства, полученной с мест, проводится анализ и делаются расчёты, сколько киловатт дополнительно к существующим необходимо доставить в данное поселение.

Затем обработанная информация вместе с перечнем мероприятий, которые будут вливаться в инвестиционную программу электрических сетей ДРСК, проходит согласование с главами администраций.

Ну а если кто-то из глав не идёт на контакт с энергетиками, то, как тот брюзга-пассажир из анекдота, «назло кондуктору идёт пешком». Потому что если он где-то начнёт строить объект, не известив заранее энергетиков, то они просто не смогут быстро обеспечить стройку электроэнергией. В результате даже не очень сложное строительство может растянуться на два-три года, учитывая нормативные сроки, которые диктуют промышленность и ГОСТ.

Сегодня приморские энергетики продолжают строить и реконструировать свои объекты для того, чтобы свет и тепло были в каждом приморском доме.

Автор: Татьяна НАДЕИНА