Добро пожаловать, или Посторонним…

О том, что на экраны города вышел российский боевик – дебютный фильм Михаила Пореченкова «День Д», «В» уже сообщал. Но в скромной информационной заметке, право же, трудно передать все те чувства, которые охватывают зрителя, особенно владивостокского, при

5 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2399 от 5 сент. 2008

О том, что на экраны города вышел российский боевик – дебютный фильм Михаила Пореченкова «День Д», «В» уже сообщал. Но в скромной информационной заметке, право же, трудно передать все те чувства, которые охватывают зрителя, особенно владивостокского, при простом чтении синопсиса (краткого изложения сценария) фильма.

Краткие отрывки из оного привели вашего корреспондента в такой восторг, что, право же, сил нет сдержаться. Итак, читаем: «Майор ВДВ Иван уходит в отставку. С маленькой дочерью Женей он уединяется в лесной деревушке где-то под Владивостоком (как это идиллически звучит – лесная деревушка под Владивостоком… – Прим. авт.). Их покой нарушает приезд бывшего начальника Ивана полковника Филиппова, который сообщает Ивану о серии убийств его бывших сослуживцев... Сразу же после разговора с Филипповым на дом Ивана совершается налёт... Иван не успевает спасти дочь, её захватывают неизвестные... Иван пускается в погоню за похитителями... Его встречает бывший однополчанин Гелда, который стал членом преступной группировки, руководит которой некий Эстонец. Он требует от Ивана в обмен на жизнь Жени совершить убийство эстонского президента...».

Если вы на этом месте, читатель, ощутили острый приступ дежавю, то не стоит бежать за таблетками или на приём к психиатру. Просто потерпите немного…

Далее в «Дне Д» всё незамысловато – Иван выпрыгивает из самолёта в аэропорту Владивостока, встречает стюардессу Алию и вместе с ней на захваченном гидроплане летит, начало цитаты – «на небольшой остров близ Владивостока, где находятся Гелда, Женя, а также Эстонец... Захватывающая борьба между жбанов с икрой и рыбой заканчивается победой Ивана... на остров высаживаются бойцы полковника Филиппова...».

Да, читатель, да, вы правы – «День Д» – по сути, российская версия старого и всеми любимого «Коммандо», а Михаил Пореченков воплотит в русском варианте героя Арнольда Шварценеггера. Михаил даже не отрицает того факта, что идея фильма была, мягко скажем, скопирована. «Мне захотелось поиграть в Шварценеггера», – мягко улыбается Пореченков в одном из интервью. Ну что ж, осталось только подождать, когда Михаил – идучи по стопам железного Арни – станет губернатором… Ну какой край России может претендовать на звание «русская Калифорния» – Краснодарский или наш родной Приморский?..

Что же касается Владивостока, вокруг и около которого разворачиваются события «Дня Д», то не стоит, читатель, мучительно напрягать память и вспоминать, когда это у нас во Владике шли крупномасштабные съёмки боевика. Их, понимаете ли, не было.

Как сообщал информационный портал «Юг Сегодня», съёмки кинокартины «День Д», в которой всеми любимый актёр Михаил Пореченков впервые в своей карьере выступает в качестве режиссёра… проходили в Краснодарском крае: в Новороссийске, под Геленджиком, в районе Пшады, между Новороссийском и Кабардинкой. Затем съёмочная группа отправилась в Норвегию. Видимо, там и были сняты «остров с рыбозаводом», где меж красной икрой и хвостами горбуши «наш ответ терминатору» спасал свою дочь. А что? Вот если бы вам предложили выбирать между Норвегией и Владивостоком, вы бы что выбрали? Вот и киношники решили, что Норвегия – она как-то приятнее, как-то роднее. Ездили же всю жизнь советские кинодеятели в Ригу делать кино из заграничной жизни – к чему менять традиции и снимать Владивосток во Владивостоке? Словом, кто желает взглянуть на «День Д» – добро пожаловать в кинотеатры. Может, вы там следы города нашенского отыщете… А ваш корреспондент, пожалуй, пересмотрит классику. Где там был диск с «Коммандо»?