Владивосток в центре обсуждения международных проблем борьбы с наркоманией

Владивосток на два дня станет центром обсуждения мировых проблем борьбы с наркоманией. Международная научно-практическая конференция «Наркомания и противодействие наркопреступности в Азиатско-Тихоокеанском регионе» стартует сегодня во Владивостоке.

5 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2399 от 5 сент. 2008
5517459aee506c4be4340f4e10d297ee.jpg

«Наметившаяся в последнее время стабилизация мирового рынка наркотиков находится под угрозой. Резкий рост культивирования опийного мака и опасность увеличения масштабов потребления наркотиков в развивающихся странах создают угрозу для дальнейшего прогресса, наметившегося в последнее время в области контроля над наркотиками».
Из Всемирного доклада о наркотиках Управления по наркотикам и преступности Организации Объединённых Наций, 2008 г.

Владивосток на два дня станет центром обсуждения мировых проблем борьбы с наркоманией. Международная научно-практическая конференция «Наркомания и противодействие наркопреступности в Азиатско-Тихоокеанском регионе» (International theoretical and practical conference «Narcomania and counteraction to drug criminality in the Asian Pacific Region») стартует сегодня во Владивостоке. Организаторами форума выступили администрация Приморского края и Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков при содействии Дальневосточного государственного университета. Это первая конференция такого масштаба, посвящённая борьбе с наркопреступностью, которая проводится именно у нас, в Приморье. Форум вызвал большой интерес не только в России, в общей сложности в конференции принимают участие свыше 240 гостей, в том числе представители Китая, Японии, США, Северной и Южной Кореи, Вьетнама.

Выбор Владивостока в качестве площадки для научно-практической конференции мирового уровня не случаен: не только потому, что край в силу своего географического положения находится в центре стран АТР, на пересечении транзитных путей, имеет развитую транспортную инфраструктуру, тесные экономические и туристические связи с соседними странами. За последние годы именно здесь, в Приморье, удалось реализовать целый комплекс антинаркотических мер, результатом которых стали стабилизация наркообстановки и последовательное снижение числа больных наркоманией, состоящих на учёте. Этот опыт, безусловно, будет полезен и интересен не только для представителей других территорий нашего специфичного региона, но и для наших соседей из стран АТР. В то же время активная работа правоохранительных органов, медицинских работников, педагогов, общественности под эгидой краевой антинаркотической комиссии выявила ряд проблемных вопросов как в сфере правоприменительной практики, так и в области развития профилактической работы, лечения и реабилитации больных наркоманией. Как сделать эту работу по-настоящему эффективной, какие изменения для этого необходимо внести в нормативные акты, как решаются эти вопросы в сопредельных странах? Все эти вопросы будут обсуждаться сегодня во время пленарного заседания и работы трёх тематических секций - «Уголовно-правовые и криминологические проблемы противодействия наркопреступности в странах Азиатско-Тихоокеанского региона», «Взаимодействие государственных органов с общественными и религиозными организациями в вопросах ранней профилактики и реабилитации наркозависимых». Также в рамках конференции будут рассмотрены вопросы повышения эффективности противодействия наркопреступности и организации сотрудничества спецслужб и правоохранительных органов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.


~~Справка «В»
В настоящее время в России число лиц, регулярно потребляющих наркотики, колеблется в пределах 3-4 млн. человек. Из 23 млн. россиян в возрасте от 15 до 23 лет свыше 8 млн. человек периодически или регулярно потребляют наркотики. По данным МВД России, за последние 10 лет количество ежегодно регистрируемых наркопреступлений в нашей стране увеличилось в 15 раз, выявленных фактов наркоторговли - в 80 раз, пресечённых проявлений групповой наркопреступности - в 9 раз. В среднем каждый год увеличивается число больных наркоманией на 30 тыс. человек, подавляющее большинство которых страдают опийной и героиновой зависимостью. ~~

По оценкам специалистов, практически все страны Азиатско-Тихоокеанского региона в определённое время столкнулись с проблемой распространения наркомании и наркопреступности. Это связано с историческими, климатическими, демографическими и экономическими характеристиками Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Хотя в каждой стране сложились свои специфические особенности, связанные с распространением в них наркотиков; расширение экономического, культурного и туристического обмена привело к консолидации преступных группировок, специализирующихся на торговле наркотиками, налаживанию ими новых каналов наркотрафика и как следствие - к появлению новых угроз национальной безопасности каждого государства региона.

Как отметил начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Ролик, каждая страна Азиатско-Тихоокеанского региона имеет свой уникальный опыт противодействия наркоугрозе. Не случайно главная цель конференции - совершенствование международного сотрудничества в противодействии наркопреступности и профилактике наркомании в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Наш регион имеет свои особенности даже по сравнению с центральными регионами России. Это актуально и для проблем борьбы с наркоманией. Наш край находится на пересечении международных транспортных путей, что объясняет высокий уровень преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, но если из Афганистана и стран Средней Азии к нам в основном поступает героин, то здесь, в нашем регионе, в большей мере мы сталкиваемся с попытками ввоза синтетических сильнодействующих веществ, в том числе и в виде капсул для похудения. Как отмечается во Всемирном докладе о наркотиках, опубликованном ООН в 2008 г., «на глобальном уровне… потребление стимуляторов амфетаминового ряда, в частности метамфетамина и «экстази», выровнялось. Тем не менее их производство и потребление по-прежнему являются серьёзной проблемой в Восточной и Юго-Восточной Азии, и формируются рынки этих наркотиков на Ближнем и Среднем Востоке». Определённые предпосылки для массового проникновения в нашу страну таблеток «экстази» и другой «синтетики» также сохраняются.

Поэтому так важно сегодня выстраивать антинаркотическую работу с учётом особенностей региона, его транспортных путей и экономических взаимосвязей. Именно тогда стоящая перед правоохранительными органами задача пресечения международных каналов наркотрафика, противодействия организованным преступным группам и преступным сообществам будет эффективна. Это можно сделать только на основе детального изучения особенностей оперативной обстановки, постоянного обмена информацией и накопленным опытом с нашими соседями из стран АТР, поиска путей совершенствования совместной работы против международных организованных преступных наркогруппировок. Крайне важным является также взаимное исследование комплексных мер противодействия наркоугрозе, применяемых в странах региона как на уровне законодательства, так и в других сферах общественной деятельности.

Не случайно главная цель конференции - совершенствование международного сотрудничества в противодействии наркопреступности и профилактике наркомании в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

За последние годы благодаря активной работе правоохранительных органов, органов власти и планомерной реализации программы «Приморье без наркотиков», большой профилактической работе с молодёжью удалось в определённой мере стабилизировать наркообстановку и даже добиться стабильного снижения числа наркобольных. Вместе с тем наркообстановка в Приморье остаётся сложной. На долю Приморья приходится 50 процентов от всех больных наркоманией, состоявших на учёте в целом по ДВФО по состоянию на 1 января 2008 года.

При этом нужно учитывать, что большое число потребителей наркотиков обуславливает и высокий уровень наркопреступности в крае. Только за прошлый год в крае было зарегистрировано свыше 6 тысяч наркопреступлений, в то время как у наших ближайших соседей, в Хабаровском крае, только около 3 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Одним из основных факторов, негативно влияющих на наркообстановку в Дальневосточном федеральном округе, являются огромные естественные ареалы произрастания дикорастущей конопли, которая служит сырьём для производства наркотиков каннабисного ряда. В целом по Дальневосточному региону площади произрастания конопли оцениваются в 6 тысяч гектаров, при этом правоохранительными органами ежегодно в ДВФО изымается в среднем 8-9 тонн марихуаны, 300 - 350 кг гашиша, 100 - 120 кг гашишного масла. Причём до 2 тонн марихуаны - четвёртая часть всего наркоурожая региона - изымается именно в Приморье. Проблема распространения наркотических средств каннабисного ряда также отмечена во Всемирном докладе о наркотиках ООН, где, в частности, подчёркивается опасность культивирования сортов каннабиса с более высоким содержанием психоактивных веществ (ТГК) и отмечается, что «на рынке США уровень содержания ТГК (психоактивных веществ. - Прим. автора) в этом наркотике почти удвоился», появились новые эспортёры этих видов наркотиков, в частности, наряду с маком каннабис активно поступает из Афганистана. Мы также фиксируем определённый интерес международных преступных группировок к сырьевой базе наркотиков каннабисного ряда на нашей территории.

Ещё одна проблема, где будет очень интересен и полезен опыт наших коллег из стран АТР, прежде всего Китая, - это взаимодействие общественных и государственных организаций в лечении и реабилитации наркобольных. В выступлениях участников конференции, в частности, подчёркивается, что вопросы социальной реабилитации больных наркоманией в нашей стране сегодня требуют дальнейшего законодательного урегулирования. Как через правовые механизмы стимулировать у наркобольных желание обращаться за лечением? Как с помощью этих же механизмов удержать их в рамках реабилитационных программ, ведь это длительный курс и сегодня лишь немногие из тех, кто начал лечение, проходят его до конца. Различные аспекты этой проблемы также будут подниматься в докладах специалистов на соответствующей секции и, безусловно, найдут отражение в итоговой резолюции.

Конференция только начала работу, но уже видно, что её главная цель - собрать воедино специалистов различных областей, задействованных в решении проблем борьбы с наркоманией и наркопреступностью: как юристов-практиков, так и тех, кто занимается профилактикой, изучением проблемы, разработкой антинаркотических программ, обсудить с ними совершенно конкретные уголовно-правовые, криминологические проблемы, практику применения у наших соседей законодательных норм, направленных на ограничение наркооборота, опыт взаимодействия органов власти, правоохранительных и общественных организаций в сфере профилактики и реабилитации - достигнута. Это позволит выделить именно те крупицы ценного опыта, который может быть в дальнейшем успешно применён и на территории Приморья.

Автор: Наталья ФЕДУЛОВА