Скептицизм Степашина адекватно оценён

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Счётной палаты Сергею Степашину проконтролировать использование бюджетных средств, выделяемых на строительство моста от Владивостока к острову Русскому, который планируется построить к саммиту АТЭС 2012 года

5 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2399 от 5 сент. 2008
bb51cb5c4a032ae2f2669755d31ffda8.jpg


Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Счётной палаты Сергею Степашину проконтролировать использование бюджетных средств, выделяемых на строительство моста от Владивостока к острову Русскому, который планируется построить к саммиту АТЭС 2012 года. Между тем не далее как в июле Степашин публично усомнился в реальности сроков строительства этого объекта...

Российские информагенства подробно осветили наделение Степашина ответственностью за исход строительства моста, процитировав диалог президента и главного контролёра бюджета страны. «Я просил бы Счётную палату заняться этим объектом», – сказал Дмитрий Медведев, отметив, что определён «специальный порядок» и под строительство выделяются значительные инвестиции. Он также подчеркнул, что этот объект по стоимости может быть одним из самых крупных, поэтому «надо по полной программе проверить». В ответ глава Счётной палаты сообщил, что для проверки расходования средств будет создана специальная рабочая группа: «Я туда направлю группу и буду вас информировать постоянно».

Визит главы правительства РФ Владимира Путина во Владивосток возымел вполне конкретные последствия в плане пересмотра объёмов финансирования подготовки к саммиту АТЭС-2012. Как сообщает пресс-служба ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», на ближайшем заседании кабинета министров будут предложены корректировки в федеральный бюджет 2009-2011 гг. и будет выпущенряд постановлений правительства по саммиту АТЭС-2012.

Финансирование федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» уже увеличено на 133 миллиарда рублей — до 700 миллиардов рублей. Дополнительные средства выделяются, в частности, на развитие инфраструктуры Владивостока. Как пояснил министр регионального развития России Дмитрий Козак, ведомство которого является координатором программы, дополнительное финансирование будет направлено на строительство моста на остров Русский, а также моста через бухту Золотой Рог Наконец-то появились и частные инвесторы, на которых планировалось, в частности, возложить финансирование строительства гостиниц. Пока что несколько неназываемых российских финансово-промышленных групп выразили свое желание инвестировать возведение 30 коттеджей для глав государств – участников саммита АТЭС-2012 на Русском острове.

Российские СМИ также цитируют высказывание премьер-министра Владимира Путина на пресс-конференции в Узбекистане, куда он отправился по завершении визита в Приморье. Когда речь зашла о возможности жёстких санкций из-за операции по принуждению Грузии к миру, Путин весьма хладнокровно отнёсся к возможности для России «потерять Олимпиаду в Сочи и саммит АТЭС во Владивостоке».

«Отберут – пусть тащат», – заявил премьер, добавив, что оба эти мероприятия для нас ценны в первую очередь в плане развития собственных регионов.