Фальшивый блеск провинциального бомонда

Завтра во Владивостоке пройдёт прелюбопытное мероприятие – светский раут. Как гласит пресс-релиз, распространённый организаторами, «это не просто мероприятие для деловой и светской элиты – это событие высочайшего уровня не только по масштабам организации,

5 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2399 от 5 сент. 2008
bf7f4fbe9f15d4046d739127ec0bd054.jpg


Завтра во Владивостоке пройдёт прелюбопытное мероприятие – светский раут. Как гласит пресс-релиз, распространённый организаторами, «это не просто мероприятие для деловой и светской элиты – это событие высочайшего уровня не только по масштабам организации, но и по списку приглашённых гостей. Только самые известные и состоятельные люди Приморского края, лучшие представители истеблишмента, бизнеса и бомонда получат именные приглашения».

Автору этих строк не посчастливится приблизиться к «лучшим представителям истеблишмента, бизнеса и бомонда». Дело в том, что обязательным условием аккредитации на мероприятие работников СМИ стало согласование текста и фотографий, планируемых к размещению в издании. Право, даже пресс-службы премьер-министра Путина и губернатора Дарькина не требуют согласований после их участия в каких-либо мероприятиях. Так как лишних 30 тысяч рублей у меня нет (а именно столько составляет неустойка за несогласованный текст), я не пойду. Потому что льстивых и пафосных заметок по этому поводу писать не намеревалась. Но вот о чём подумалось. Это как надо бояться устроителям, что в СМИ появится не та информация, что прессе, призванной популяризировать события и привлекать к ним внимание, выдвигают такие условия? И не приведи господь отнестись к событию не с должным пиететом. Организаторы уж позаботились, чтоб в СМИ лились только хвалебные речи, только упоительные рассказы о значимости и весомости события и его участников. Так что откровенный «стёб», с которым автор этих строк относится к данному мероприятию, в принципе исключён.

Вообще же хочется поспорить с самой возможностью проведения светского раута в Приморье ввиду отсутствия здесь столь значительного количества светских людей. Устроители хоть бы постеснялись таких громких слов, называя именно так, как сейчас модно говорить – «пафосно», междусобойную тусовку. Это нынче истеблишментом у нас называют людей, наживших капиталы в 1990-е, практически во всех случаях не совсем, скажем предельно мягко, законным путём. Это бомонд нынче – их хамовитые блондинистые жёны с силиконовыми губами и кошачьими когтями. Это лучшие представители бизнеса – владелицы бутиков и салонов красоты.

Вопрос принадлежности к элите, интеллигенции, аристократии в последние годы остро стоит в России. Принадлежность к высшему обществу в нашей стране сегодня определяют не образованность, хорошее воспитание, вкус и милосердие, а толщина твоего кошелька, точнее, сумма, значащаяся на расчётном счёте, так как ни в один кошелёк столько денег просто не вместится. Вот и завтра раут непременно, уверена, посетят супруга местного стоматологического магната, дочь влиятельного краевого депутата…

Однако стоит отдать должное организаторам подобных мероприятий. Они живо раскусили у приморского так называемого бомонда желание покрасоваться и поблистать. Они ведь стали завсегдатаями Парижа и Милана, облачились в Versaсe и Gucci, приобрели разные оттенки загара на Кипре и Мальдивах, а продемонстрировать всю эту прелесть особо-то и негде. Ради чего ж тогда приобретались наряды? Ради чего принимались утомительные солнечные ванны? А тут очень кстати наши приморские креаторы, которые даже красную дорожку перед именитыми гостями расстелют. Конечно, на дорожки в Каннах или Лос-Анджелесе приморскому бомонду вход заказан, а тут хоть и провинциально-местечковая, но такая приятная возможность ощутить себя настоящей звездой, предметом вожделения публики. Хотя публики-то там как раз и не будет…

Кстати, к разговору о «качестве» нашего бомонда. Как-то владелец химчистки рассказал такую историю. Однажды в его химчистку дочь одного влиятельного и известного местного политика принесла на стирку платье Dolce&Gabbana. Она настаивала на осторожном обращении с ним, так как купила его в Париже за несколько тысяч долларов. Однако специалисты химчистки, проведя анализ, выявили, что это платье является подделкой. Кроме того, ткань не выдержала рекомендованного на ярлыке способа очистки. Дефект удалось, слава богу, устранить, но о своём открытии клиентке не сообщили. Обиделась бы ещё…

Вот и наши «лучшие представители истеблишмента, бизнеса и бомонда» как то платье – красивые и блистательные, а на поверку – дешёвая китайская подделка, не выдерживающая испытания ума и добродетели.