К концу года вспомнили о приватизации…

Во Владивостоке депутаты думы и городские чиновники вновь взялись за программу приватизации муниципальной недвижимости на 2008(!) год. На исходе года решено всё-таки пополнить казну краевой столицы за счёт продажи недвижимости, которая не выполняет «функц

4 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2398 от 4 сент. 2008

Во Владивостоке депутаты думы и городские чиновники вновь взялись за программу приватизации муниципальной недвижимости на 2008(!) год. На исходе года решено всё-таки пополнить казну краевой столицы за счёт продажи недвижимости, которая не выполняет «функции местного ведения» (т.е. обеспечение образования, здравоохранения, дорожного хозяйства и т.д.), как сформулировано в законе №131, обязывающем муниципалитеты приватизировать «ненужные» квадраты.

- В соответствии с Бюджетным кодексом РФ программа приватизации вносится на утверждение одновременно с бюджетом, - комментирует столь позднее обращение к программе приватизации председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока Марина ЛОМАКИНА. - То есть депутаты должны были получить её для утверждения из администрации города ещё в прошлом году, не позднее ноября-декабря. Но учитывая управленческие сложности с прошлой администрацией, этого не было сделано. Сейчас с избранием нового главы его команда решила этот пробел доработать и всё-таки внести на рассмотрение программу приватизации, тем более что бюджет на 2008 год утверждён, и там есть статья доходов от приватизации.

Сколько именно учтено в бюджете доходов, Марина Александровна не уточнила, но добавила, что в этом году ориентировочно от приватизации бюджет Владивостока может получить 130-132 млн. рублей. Однако в кулуарах называли сумму, заложенную в бюджет, - около 500 млн. рублей. И это реальная цифра, учитывая, что в 2006 и 2007 годах доходы от приватизации составляли около 700 млн. рублей. Так что в этом году, скорее всего, не избежать секвестрирования средств, предусмотренных на какие-либо социальные программы. К слову, приватизация муниципального имущества должна завершиться к 2010 году, и если у муниципалитета в ведении останутся площади, они перейдут на баланс краевой администрации, а доходы от их реализации уйдут уже в край. То есть у Владивостока остался год на то, чтобы реализовать большую часть фонда недвижимости муниципалитета.

Впрочем, есть и другая сторона медали. В прошлом году о ходе приватизации муниципальной собственности во Владивостоке говорили как о криминальном процессе, когда недвижимость скупали определённые личности и по заниженным ценам, многие объекты снимались с торгов по разным причинам, к некоторым предъявлялись прокурорские претензии.

- Мы проанализировали судебную практику по программе приватизации прошлых лет и понимаем, на что следует обратить особое внимание. Это первое, - говорит Марина Ломакина. - Второе. Объекты к приватизации мы распределили по округам, и депутаты-одномандатники, которые избирались от этих округов, в состоянии проехать по своему округу и посмотреть, что на самом деле находится в каждом объекте, предусмотреть наиболее сложные и спорные моменты. Мы рассматриваем каждое депутатское заключение и в соответствии с ним утверждаем или отклоняем объект к приватизации.

Так, депутат Любовь ГОРЯЧКИНА от избирательного округа №10 согласилась с приватизацией нескольких объектов в районе Змеинки и Чуркина, но предложила два из них не продавать. Дело в том, что в районе Змеинки нет поликлиники, и Любовь Витальевна предложила использовать одно помещение под неё, а во втором расположить филиал дворца спорта «Юность». И депутаты, и городские чиновники согласились с таким предложением.

В прошлом году много прокурорских нареканий было связано с тем, что к приватизации предлагались площади (цоколи или подвальные помещения), находящиеся в общедолевой собственности жильцов многоквартирных домов. Сейчас подобные объекты продолжают выставляться…

- Мы исходим из той позиции, что право собственности администрация Владивостока зарегистрировала на эти объекты, как правило, в 2005-м, 2006-м, иногда в 2004 году, - говорит Марина Ломакина. - То есть прошёл значительный срок, и жильцы домов могли уже истребовать это имущество в судебном порядке. Если это не сделано до сих пор, то, возможно, там действительно не проходят какие-то коммуникационные сети, которые и определяют принадлежность к общедолевой собственности жильцов. И в техпаспортах Росинвентаризации признаки общедолевой собственности также не указаны. Если всё-таки будет проведена экспертиза и доказано, что данное имущество является общедолевым, у жильцов дома в соответствии с Жилищным кодексом остаётся право изъять это имущество из незаконного владения в судебном порядке. Если суд примет сторону жильцов, это помещение станет общедолевой собственностью, а тот человек, который купил помещение, сможет возместить средства из бюджета города Владивостока в порядке исполнения судебного решения. Естественно, ни глава города, ни дума, ни администрация не хотели бы таких прецедентов, поэтому каждый объект мы обсуждаем и смотрим, есть ли у нас по документам какие-либо основания полагать, что это долевая собственность.

Итак, в думе прошло пока первое заседание профильного комитета касательно приватизации муниципальной недвижимости, утверждение конкретных списков только предстоит. Поэтому людям, желающим участвовать в торгах, сейчас необходимо пристально следить за информацией о ходе приватизации.

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна