У Путина – полосатая крестница

Всю страну облетел сюжет из Уссурийской тайги, где Владимир ПУТИН выстрелом из помпового ружья усыпил на время взрослую тигрицу, надел на её шею передатчик GPS (системы спутникового наблюдения) и поучаствовал в исследовании обездвиженной полосатой кошки.

3 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2397 от 3 сент. 2008
51a8e5f84585bc03ac2c755aada07ed7.jpg

Всю страну облетел сюжет из Уссурийской тайги, где Владимир ПУТИН выстрелом из помпового ружья усыпил на время взрослую тигрицу, надел на её шею передатчик GPS (системы спутникового наблюдения) и поучаствовал в исследовании обездвиженной полосатой кошки.

В район южного склона гор Пржевальского премьер прилетел из аэропорта Кневичи на вертолёте. Здесь он встретился с учёными. Похоже, что они, рассказывая о флоре и фауне здешних лесов, совершенно случайно поведали о троплении (отслеживании) и ловле хищника. Глава кабинета министров решил посмотреть на попавшего в ловушку дикого зверя. Причём сам управлял джипом. А когда шли пешком, то ему показали фотоаппараты, фиксирующие передвижение животных.

Если верить очевидцам, то на глазах у всех тигрица освободилась из петли. Однако Владимир Путин с одного удара сразил её шприцем с лекарством. И убедился, что хищник не опасен.

Вот как прокомментировал это событие директор Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), кандидат биологических наук Юрий ДАРМАН:

- Вслед за леопардом внимание руководителей государства обратилось к амурскому тигру. Экологи надеются, что после посещения премьер-министром Уссурийского заповедника будущее амурского тигра будет под пристальным вниманием Москвы.

Повесив ошейник с космическим радиопередатчиком на шею тигрицы, отловленной сотрудниками Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН в Уссурийском заповеднике, Владимир Владимирович сможет в любое время запросить спутниковую информацию о местонахождении его крестницы, а главное – узнать, жива ли она ещё!

Похоже, это та самая тигрица, которую я тропил в январе 2004 года в Чёртовом ключе в Уссурийском заповеднике. Уже в то время размер её пятки достигал 10 см, при этом с тигрицей был выводок из трёх замечательных тигрят. Заботливая мама переводила малышей от одного добытого кабана к другому, - вспоминает Юрий Дарман.

Необходимо отметить, что именно поголовье кабана во многом определяет благополучие амурских тигров, кабан, в свою очередь, зависит от урожая кедровых орехов и желудей. А вот с этими породами деревьев на Сихотэ-Алине дело обстоит плохо. В прошлом году более 25 тысяч обращений было направлено Владимиру Путину с просьбой прекратить вакханалию с уничтожением последних массивов корейского кедра. Министерства на распоряжения Кремля ответили отписками, а легальные и нелегальные заготовки кедра только увеличили размах. Заповедник до сих пор не имеет даже километровой охранной зоны, поэтому лес валят прямо по границе.

С другой стороны к заповеднику примыкает охотничье хозяйство «Акваресурсы» - весной там была обнаружена металлическая клетка для отлова тигров для совсем не научных целей. Ежегодные учёты показали здесь почти двукратное снижение численности тигров.

Обо всех этих проблемах премьер-министру рассказал директор Уссурийского заповедника Андрей КОТЛЯР. Теперь можно надеяться, что вопросы наконец-то будут решаться на уровне правительства.

Россия вправе гордиться возрождением амурского тигра - ведь к 1950-м годам оставалось всего около 40 особей. А сейчас популяция краснокнижного животного - одна из самых устойчивых в мире и насчитывает около 450 особей. Основное финансирование по-прежнему ведётся из международных фондов.

Автор: Николай Кутенких Николаевич