Главный путъ – поэтапное решение

Судьба дальневосточного леопарда волнует многих, причём не только у нас в Приморье, но и в столице, и далеко за пределами России – не случайно в его спасении активную роль играют различные международные фонды. Хотя первую скрипку как играла, так, пожалуй,

2 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2396 от 2 сент. 2008
d1fa071d32875ea7ef19b3be7d56deb8.jpg

Судьба дальневосточного леопарда волнует многих, причём не только у нас в Приморье, но и в столице, и далеко за пределами России – не случайно в его спасении активную роль играют различные международные фонды. Хотя первую скрипку как играла, так, пожалуй, и продолжает (во всяком случае, пока) играть Российская академия наук.

В том, что «кошку» надо спасать – сходятся абсолютно все. Как спасать? Вот этот вопрос стал настоящим полем битвы. Конфликт в последнее время звучит громко, выплёскиваясь не только на страницы печати. В этом номере мы решили дать возможность сторонникам различных позиций публично высказать свои аргументы. Без редакционных комментариев.

* * *

Открытое письмо первому заместителю председателя правительства РФ С. Б. ИВАНОВУ

Глубокоуважаемый Сергей Борисович!

Я и мои коллеги ценим то, насколько серьёзно вы подошли к проблеме сохранения популяции дальневосточного леопарда, как в течение года пытались разрешить ситуацию по трём особо охраняемым природным территориям (ООПТ), где данный вид обитает (биосферный заповедник «Кедровая Падь» ДВО РАН, заказник «Барсовый», подчиняющийся Минсельхозу и заказник «Борисовское плато», находящийся в ведении администрации Приморского края).

Действительно, и Министерство природных ресурсов РФ (МПР РФ), и Российская академия наук (РАН) едины в понимании необходимости создания в будущем общей охраняемой территории для сохранения и изучения дальневосточного леопарда. Но имеются коренные различия в подходе к выбору пути выполнения поставленной задачи.

Эти различия наиболее чётко определились на совещании по вопросу создания в Приморском крае особо охраняемой природной территории в целях восстановления популяции дальневосточного леопарда, которое состоялось в Москве 14 августа 2008 под вашим председательством.

Подход МПР РФ, горячо поддерживаемый Российским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF), – «кавалерийским наскоком» объединить три вышеперечисленных ООПТ в единую охраняемую природную территорию (причём с непонятным статусом, т. к. в случае признания её национальным парком происходит понижение природоохранного статуса биосферного заповедника «Кедровая Падь»).

Подход РАН - поэтапный путь реформирования, о чём вам многократно докладывалось представителями РАН, в том числе и на последнем совещании 14 августа с. г. Этапы реформирования включают:

Слияние двух недееспособных на сегодняшний день заказников в единую структуру, которая может стать как заказником «Леопардовый», так и национальным парком «Леопардовый» с подчинением МПР РФ. Объединение в последующем заповедника «Кедровая Падь» ДВО РАН и вновь созданной единой ООПТ (заказник или национальный парк «Леопардовый») в случае, если МПР РФ удастся сформировать на основе этих заказников реально жизнеспособную структуру.

Открывая совещание, вы категорично обозначили свою позицию и решимость немедленного и единовременного объединения всех указанных территорий в единый резерват, что предусматривает немедленную передачу «Кедровой Пади» в МПР РФ и слияние её с полупарализованными заказниками.

Такая позиция, по нашему глубокому убеждению, является неприемлемой и представляет реальную угрозу сохранению дальневосточного леопарда.

На этом совещании вы, Сергей Борисович, произнесли принципиально важную фразу: «Мы должны сохранить леопарда любой ценой». Именно это и заставляет нас чётко держаться своих позиций, так как мы в полной мере осознаем, к каким тяжёлым последствиям для дальневосточного леопарда приведёт непродуманное реформирование.

На данном промежутке времени скоропалительная передача заповедника в МПР РФ недопустима по целому ряду причин.

Главный вопрос - что произойдёт при реорганизации?

Немедленная передача заповедника приведёт к параличу единственной реально работающей природоохранной структуры (существующей с 1916 года!), благодаря которой и сохраняется до сих пор дальневосточный леопард, численность которого в заповеднике в последние годы стабилизировалась.

Из трёх ООПТ только в заповеднике в настоящее время работает полновесный штат охраны (10 человек) на территории 18 тысяч гектаров и работает очень эффективно. По данным Росприроднадзора РФ по Дальневосточному федеральному округу (ДВФО) за последние два года, заповедник по эффективности охраны занимает 2-е место среди всех 25 дальневосточных заповедников. Тогда как в заказниках эффективная охрана ещё не налажена. Там процветает браконьерство, что представляет наибольшую угрозу для дальневосточного леопарда. Ежегодно поступает информация о гибели на территории этих слабоохраняемых заказников как минимум одной особи леопарда. На этом фоне первоочередной задачей МПР РФ и является создание на базе этих заказников реально работающей ООПТ.

Заповедник же по сравнению с прилегающими территориями является последним оазисом покоя, где ежегодно 2-3 самки леопарда стабильно приносят потомство. На время реорганизации и передачи заповедника в МПР РФ он будет практически оголён и леопарды лишатся последней защиты. Реорганизация – это полная остановка на год и более его практической деятельности на время переоформления всей документации, комплектования штатов, передачи материально-технической базы и прочее.

Неминуема потеря кадрового потенциала. Перевод «Кедровой Пади» в МПР (при нынешнем уровне финансового снабжения ООПТ данным ведомством) приведёт к массовым увольнениям из заповедника ценных кадров как из штата охраны, так и научного отдела.

Нынешняя ситуация в МПР такова, что в заповедниках, находящихся в его подчинении, инспектора по охране заповедной территории получают 3-5 тысяч рублей (и вообще финансирование по оплате труда производится в объёмах 80 процентов от необходимого для функционирования). Как сообщил один из директоров «МПР-овского» заповедника (причём далеко не худшего), в их населённом пункте по сравнению с другими работающими у заповедных инспекторов самая низкая зарплата! Даже если её поднять до 8-10 тысяч, то при нынешней инфляции это будет нищенское существование. Такая низкая оплата труда является прямой провокацией к поиску левых или уголовно наказуемых заработков, лишает возможности набрать качественные кадры, да и вообще ведёт к полной их потере.

Заповедник «Кедровая Падь», находясь в системе Российской академии наук, включён в число научных учреждений, выполняющих правительственный пилотный проект (2006-2008 гг.), который предусматривает поэтапное повышение уровня зарплаты сотрудникам. Сейчас, на третьем этапе пилотного проекта, зарплата сотрудников заповедника в 3-4 раза выше, чем у работников охраняемых территорий, находящихся в подчинении МПР!

Кому мы отдаём «Кедровую Падь»?

Нормально функционирующий и финансово обеспеченный заповедник в срочном порядке передаётся в структуру, явно не готовую в настоящее время сохранить тот высокий уровень финансирования и технического обеспечения охраны и научных исследований, который ныне имеется у заповедника.

Наглядный тому пример - ситуация с национальными парками «Удэгейская легенда» и «Зов тигра», образованными в прошлом году в Приморском крае. Было написано и произнесено много красивых и правильных фраз о крайней необходимости создания данных парков, ныне же мы наблюдаем слабейшее финансирование, мизерные зарплаты, постоянно протянутую руку со стороны национальных парков в сторону различных международных фондов.

На совещании 14 августа с. г. представители МПР не смогли озвучить какой-либо реальный план создания новой природоохранной структуры. В своих выступлениях им не удалось предложить внятную схему решения кадровых, материально-технических и финансовых вопросов (кстати, бюджет следующего финансового года уже расписан). Не согласованы с Российской академией наук и не отработаны механизмы передачи. Следовательно, в этих условиях передача неприемлема.

Интересно, что наши оппоненты уже сформулировали «План сохранения и восстановления популяции дальневосточного леопарда».

Например, несколько первых пунктов из этого плана:

Объединить существующие заповедник «Кедровая Падь», федеральный заказник «Барсовый» и краевой заказник «Борисовское плато» в единую федеральную ООПТ («Земля леопарда») со штатом не менее 100 человек и федеральным бюджетом не менее 15 миллионов рублей. Обеспечить целевое финансирование создания инфраструктуры центральной усадьбы ФГУ «Земля леопарда» в п. Барабаш. Обеспечить государственную поддержку программ развития экопросвещения и экотуризма на базе ФГУ «Земля леопарда» (инвестиции в инфраструктуру). Присоединить к «Земле леопарда» два участка за системой пограничных инженерных сооружений к юго-востоку и северо-западу от ООПТ (!) (от границы с КНДР до Полтавского заказника – 40 тысяч га) для создания экологического коридора вдоль границы с КНР.

Заметим, что наш заповедник со штатом в 32 человека и территорией 18 тысяч гектаров уже имеет в настоящее время бюджет в 10,5 миллиона рублей.

Нам же предлагается на площадь более 180 тысяч га и со штатом в 100 человек выделять 15 миллионов в год. Это будет барахтанье, а не реализация программы по спасению леопарда (или нам надо начинать тренироваться в протягивании руки за подачками в международные фонды?).

Вы абсолютно верно разобрались в ситуации с заказниками. Вы правы, что приведение их в жизнеспособное состояние (а это 9/10 площади, где обитает леопард) - самая важная задача. Но пока будет проходить их реорганизация, заповедник и будет стоять на защите леопарда, как он стоит сейчас, как единственная полнокровно функционирующая природоохранная единица на данной территории. Дальневосточное отделение РАН и администрация заповедника «Кедровая Падь» несут и готовы нести полную ответственность за сохранение дальневосточного леопарда на вверенной им территории. Кроме этого «Кедровая Падь» готова взять на себя научно-методическое руководство по отношению к вновь создаваемой (на основе двух заказников) ООПТ.

С уважением Ирина МАСЛОВА, директор заповедника «Кедровая Падь» ДВО РАН, кандидат биологических наук

Автор: Сергей Абарок Александрович