Иск о выселении архива отклонён

Здание на ул. Алеутской, 10а во Владивостоке стало сущим яблоком раздора для Федерального архивного агентства РФ (Росархив), которому оно принадлежит, и краевых структур. Дошло до того, что Москва потребовала выселить из занимаемых помещений ГУ «Государ

2 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2396 от 2 сент. 2008

Здание на ул. Алеутской, 10а во Владивостоке стало сущим яблоком раздора для Федерального архивного агентства РФ (Росархив), которому оно принадлежит, и краевых структур. Дошло до того, что Москва потребовала выселить из занимаемых помещений ГУ «Государственный архив Приморского края», а также архивный отдел «Белого дома». Судебные иски обосновываются нарушениями заключённых договоров аренды.

Действительно, нарушения есть. Они связаны с невыполнением пользователями федерального имущества своих денежных обязательств. В частности, установлено, что краевой архив задолжал собственнику помещений более 1,1 млн. руб. по договору на возмещение эксплуатационных, коммунальных и необходимых административно-хозяйственных услуг. По решению Арбитражного суда Приморского края от 30 июня 2008 года эта сумма была взыскана с арендатора в пользу Федерального агентства. Возможно, подобная участь ожидает и краевую администрацию вкупе с архивным отделом и департаментом финансов, которым также предъявлен иск о солидарном взыскании 61 тыс. руб. «неосновательного обогащения».

Но с переездом госучреждения, видимо, спешить не придётся. И не только потому, что власти не определились с новым адресом для его размещения. Пару недель назад арбитражный суд отказал Федеральному архивному агентству в иске о выселении крайархива. Решение по этому делу пока не вступило в законную силу, и Москва ещё может попытаться обжаловать судебный акт в вышестоящих инстанциях.

По мнению судьи Елены КОБКО, рассмотревшей спор, Росархив был не вправе заключать договор аренды с ГУ «Государственный архив Приморского края», поскольку это прерогатива организации, в оперативном управлении которой находится здание. А именно: ГУ «Российский государственный исторический архив Дальнего Востока». Соответственно, указанный договор признан ничтожной сделкой, а требования истца – необоснованными.