Строительство – на самоконтроль

В Приморье появилась первая саморегулируемая организация в области строительства. Её появление обусловлено изменениями в законодательстве, которые отменяют лицензирование строительной деятельности и вводят институт саморегулирования отрасли.

29 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2395 от 29 авг. 2008

В Приморье появилась первая саморегулируемая организация в области строительства. Её появление обусловлено изменениями в законодательстве, которые отменяют лицензирование строительной деятельности и вводят институт саморегулирования отрасли.

Напомним, что с 25 июля 2008 года вступили в силу поправки к Градостроительному кодексу РФ, отменяющие лицензирование в строительстве, инженерных изысканиях и проектировании зданий и сооружений с 1 января 2009 года. Эти поправки создали законодательную базу для создания саморегулируемых организаций (СРО) в строительной сфере. В условиях отмены лицензирования СРО призваны регулировать отношения соответствующих видов деятельности между организациями.

Статус СРО согласно законодательству может приобрести некоммерческая организация, соответствующая определённым требованиям. При этом строить, проектировать и проводить изыскательные работы с 1 января 2009 года смогут только компании - члены соответствующей СРО. Таким образом, внедряется механизм саморегуляции: руководство некоммерческой организации будет определять критерии вхождения в неё и нести полную ответственность за деятельность каждого члена, компенсационным фондом в том числе.

В России должны быть созданы СРО по трём разным видам деятельности: строительство, проектирование и изыскательные работы, при этом к каждой СРО применяются разные критерии.

И вот в связи с новыми правилами функционирования строительного рынка в Приморье создана первая строительная СРО – некоммерческое партнёрство строителей Приморского края. Членство в нём подтвердили около 30 крупнейших компаний края, которым принадлежит более 70 процентов строительного рынка региона. Однако законодательное требование – членство в строительной СРО не менее 100 участников. На территории края сейчас трудится около 3000 строительных компаний, имеющих лицензию на это. По мнению руководства НК строителей Приморского края, уже к 1 ноября организация сможет набрать необходимое число членов и направить документы в Москву для включения в реестр СРО РФ и получения соответствующего свидетельства, чтобы к новому году строители могли работать в легитимном поле.

- Внедрением этого механизма государство повысило ответственность частного бизнеса за свою деятельность, - говорит президент некоммерческого партнёрства строителей Приморского края Михаил Веселов. – За качество строительства членов СРО будет отвечать организация, куда входит застройщик. СРО обязаны сформировать компенсационный фонд на случай, не дай бог, претензий по качеству строительства. Компенсационный фонд будет сформирован за счёт членских взносов компаний, размер которых каждая СРО определит сама. Кроме того, такие органы, как пожарная инспекция, Ростехнадзор и другие, также будут продолжать свою контролирующую деятельность.

Кстати, законом предусмотрена и отчётность перед общественностью – СРО обязаны будут публиковать отчётную информацию в СМИ.

По словам Михаила Витальевича, первая приморская СРО пока не определилась с размером членских взносов, но, несмотря на то, что пока туда войти изъявили желание только крупные компании, это не станет препятствием и для небольших фирм. Не у дел никто не останется, считает Михаил Веселов.