Ремонт: начать и закончить

Сколько страшилок мы слышим от переживших ремонт, скольких советов по выбору материалов! Учимся ли мы на чужом опыте? Возможно. Но многим из нас ещё предстоит совершить множество ошибок. Зато потом можно советовать начинающим это практически мистическое д

29 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2395 от 29 авг. 2008

Сколько страшилок мы слышим от переживших ремонт, скольких советов по выбору материалов! Учимся ли мы на чужом опыте? Возможно. Но многим из нас ещё предстоит совершить множество ошибок. Зато потом можно советовать начинающим это практически мистическое действие - ремонт.

Как избежать суеты и промахов, распланировав всё так, чтобы не идти на новые расходы? С чего лучше всего начать? Где та путеводная нить, которая приведёт в конечном счёте к уютному дому?

Начать лучше с определения, какой именно ремонт вы задумали: капитальный или косметический. И каковы соответственно цели. Хотите вы капитально перепланировать жильё, поменять окна и сантехнику, заменить электропроводку. Или в планах лишь «косметика» - переклейка обоев, обновление потолков, замена выключателей с розетками… Сложность работ тут кардинально разная и в последнем варианте не требует выбора сезона.

Если ремонт капитальный, то учитывать придётся как время года, так и массу последовательных аспектов, сопутствующих успешному завершению, не нарушающему то, что будет только построено.

Итак, последовательность ваших действий.

При замене окон продумывать стоит не только дизайн, но и дальнейшее удобство в эксплуатации и уходе. Глухие проёмы способны доставить массу «удовольствия» хозяйке, и потому их лучше делать только на тех окнах, которые выходят на балкон. Начиная смену плитки в ванной или туалете, стоит задуматься о качестве труб. Впоследствии их замена будет сопряжена с нарушением отделки стен, возможно и повреждение полов. Прочистку и разводку вентиляционных коробов, актуальную при ремонте в коттедже, и монтаж приточно-вытяжных устройств начинать нужно до дальнейших работ. Это очень грязные и иногда разрушительные операции. До оштукатуривания стен и сопутствующих работ делается электропроводка. Учитывать тут следует расположение мощных электроприборов, подведение проводки для подсветок и выключателей. В жилых помещениях электропроводка чаще всего делается в специально пробиваемых и впоследствии заштукатуриваемых в стене каналах. При ремонте офисных помещений проводку заводят в предназначенные для этого узкие короба. В это же время необходимо устанавливать «стаканы» или коробки под выключатели и розетки. Уже после этого можно приступить и к стяжке или выравниванию полов, размывке и перекрашиванию потолков или к монтажу подвесного потолка - тут уж на ваше усмотрение. Завершает этап пыльных работ штукатурка стен и потолков (если она нужна). Это зависит от выбора отделочной технологии. С окончательным уходом из ремонтируемого пространства пыли и грязи можно начинать оклеивание стен обоями, окрашивание окон, подоконников и батарей. Полы и плинтус укладывают на финише всех ремонтных работ.

Конечно, описанная выше последовательность действий не догма. Однако, если вы будете придерживаться именно такой схемы, все работы будут проведены в порядке уменьшения загрязнения жизненного пространства. Это поспособствует экономии денег и, что очень важно, нервных клеток.

~~Кстати. В случае ипотечного кризиса жильё может подешеветь
Ужесточение стандартов выдачи ипотечных кредитов и выкупа закладных по программам Агентства ипотечного жилищного кредитования вызвало отторжение на рынке. Ассоциация ипотечных компаний (АИК) направила в АИЖК письмо с просьбой смягчить нововведения. В противном случае региональные партнёры вынуждены будут свернуть бизнес, а некоторые даже обанкротятся, прогнозируют в АИК. Если эти заявления имеют под собой реальные основания, рынок может столкнуться со снижением цен на недвижимость, а банки — с массовыми неплатежами по ипотечным кредитам.
«Коммерсант»~~