«Орлиный глаз» остался в прошлом

Близится первое сентября. Если многие старшеклассники со вздохом готовятся к этому дню, то малыши с нетерпением ждут начало учебного года. В ещё большем нетерпении родители – выбрали лучшее учебное заведение, ребёнок будет изучать два языка, информатику…

29 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2395 от 29 авг. 2008
6616191cb35c6f22672bf58928677f9d.jpg


Близится первое сентября. Если многие старшеклассники со вздохом готовятся к этому дню, то малыши с нетерпением ждут начало учебного года. В ещё большем нетерпении родители – выбрали лучшее учебное заведение, ребёнок будет изучать два языка, информатику… Правда, радужные мысли взрослых могут вскоре смениться недоумением: что происходит, почему мой малыш не усваивает программу? Увы, нередко это связано с развивающейся у детей близорукостью, которой страдает всё больше детей. Как свидетельствует статистика, в настоящее время к первому классу уже больше трёх процентов детей испытывает проблемы со зрением, к третьему классу их уже больше 10 процентов, дальше рост продолжается. Почему так помолодела проблема, можно ли её предотвратить? На наши вопросы отвечает врач-офтальмолог, и. о. заведующей отделением офтальмологии Клинико-диагностического центра Владивостока Маргарита Червонецкая.

Мы видим мозгом, а не глазами

- Если ребёнок несколько часов проводит в школе, потом делает домашние задания, после чего переползает к компьютеру и засыпает под бормотание телевизора, близорукость его вряд ли минует. Ещё больше рискуют ослабленные, часто болеющие дети. При этом ребёнок может не понимать, что с ним происходит, не жаловаться на ухудшение зрения. Заметить неблагополучие могут только родители, обратившие внимание на то, что их малыш всё ближе подвигается к телевизору, щурится, иногда косит, капризничает при малейшей усталости, становится рассеянным, забывает выполнить порученное. Всё это первые признаки заболевания глаз. Когда возникает головная боль, это уже серьёзно. Нужно немедленно идти к специалисту.

- Со школьником ещё можно разобраться. А как заметить проблемы у совсем маленького?

- Нужно не пропускать положенные медосмотры. Если у мамы, к примеру, были проблемы во время родов, это может повлиять на сетчатку глаз ребёнка. Окулисту положено показывать младенца в три месяца, в полгода и потом каждый год. А то приводят ребёнка непосредственно перед школой, только тогда и выявляется, что зрение у него слабое. Бывает, что близорукости как таковой нет, а есть спазм аккомодации, то есть зрение начинает падать при накопившейся усталости. Это обратимое состояние, зрение можно восстановить. Главное – наблюдать за своим малышом, понимать, что большие нагрузки, стрессы, повышенные требования могут вызвать снижение остроты зрения.


- Некоторые дети отказываются идти к врачу, боясь, что им выпишут очки.

- Очки выписываются строго по показаниям, и далеко не всем деткам. Сначала проводится консервативное лечение, после которого часто наступает улучшение. Знаю, что среди родителей ходят несколько мифов об очках. Одни считают, что они способны усилить зрение, другие – что ослабить. На самом деле очки не изменяют наше зрение вообще, они только дают головному мозгу более чёткое изображение. Ведь мы видим не глазами, а мозгом. Существует также мнение, что ношение очков может вызвать привычку к ним. Но единственная привычка, возникающая при ношении очков, - это привычка чётко и ясно видеть окружающий мир. Очки возвращают фокус на сетчатку глаза. Иногда с очками родители связывают рост близорукости. Это не так, просто когда растёт глаз – увеличивается и миопия. Мы живём в интеллектуальном мире, нагрузка на глаза неизбежна, поэтому, если близорукость останавливается на минус 3, это, по оценкам ВОЗ, считается физиологической нормой. Больше – уже заболевание. Особенно велик риск развития близорукости у детей с 9 до 11-12 лет, это самый хрупкий возраст, когда особенно надо следить за нагрузкой на глаза.

Нужно плавать и есть чернику

- Считаете, реально ограничить в чём-то современных детей?

- Тут уж ваш выбор. Но нужно помнить: при хорошем зрении у обоих родителей стать близорукими имеет риск 25 процентов детей, если миопия у одного из родителей – уже 50 процентов, а при близоруких маме и папе – от 75 до 100 процентов. Поэтому лучше не создавать дополнительные нагрузки. Та же музыкальная школа – дело очень хорошее, но чрезвычайно утомительное для глаз. При проблемах со зрением нужно подумать, что для вас важнее. Если музыкальная карьера - рискуйте, если для общего развития – задумайтесь. И всегда помните: при большой нагрузке в школе лучше отправить ребёнка заниматься танцами, чем бисероплетением или вышиванием.

- А спорт как влияет на зрение?

- При близорукости полезны плавание и лёгкая атлетика, противопоказаны все виды, связанные с силовой нагрузкой.

- Тогда уж и о питании скажите. Насколько оно влияет?

- Чтобы не развивалась близорукость, ребёнку необходимо получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Болезнь глаз начинается с появления свободных радикалов, то есть недоокисленных продуктов обмена. Поэтому нужно потреблять антиоксиданты, которые содержатся в здоровой пище, а это чаще всего домашняя еда. Нужно сказать твёрдое «нет» всем без исключения фаст-фудам, чипсам и пр. Из сладостей предпочтителен горький шоколад, в рационе обязательно должны быть молочные продукты и нежирное мясо, овощи лучше всего жёлто-оранжевые, то есть жёлтые помидоры, перец, кукуруза, полезны все ягоды, особенно черника. Все знают, как хороша морковь, но не забывайте, что это хитрый корнеплод, который усваивается только с жирами.

Телевизор только по выходным

- Маргарита Витальевна, дайте, пожалуйста, несколько рекомендаций родителям, которые хотят сохранить зрение своих детей.

- Помните, что низкий наклон головы к рассматриваемому предмету – первый шаг к близорукости. Следите, чтобы расстояние от глаз ребёнка до поверхности стола равнялось длине от его локтя до кончиков пальцев. Об этом знали ещё наши предки, которые заставляли детей писать, стоя за конторками. При занятиях дома каждые полчаса отвлекайте ребёнка, пусть малыш побегает по комнате, старшие могут просто посмотреть в окно.

Будет прекрасно, если у вас хватит сил разрешать первокласснику смотреть телевизор только по выходным. Безусловно, долгая работа за компьютером вредна, но ещё хуже сотовые телефоны. Маленький экран, мерцание особенно вредны для страдающих близорукостью. Поэтому игры на телефоне и sms должны быть исключены. А вот гимнастика для глаз полезна всем. Нарисуйте фломастером на оконном стекле точку на уровне глаз. И пусть ребёнок смотрит на неё пять секунд, а потом пять секунд вдаль. Повторять упражнение нужно в течение пяти минут. Результат заметите быстро.

Однако самое главное – не лечите ребёнка самостоятельно, не покупайте в аптеке капли по совету знакомых. Помните, что линзы могут быть лечебными, которые прописывают даже новорождённым. А вот носить их может только очень аккуратный и организованный ребёнок, который обязательно снимет их на время через шесть часов ношения. Будьте очень внимательны к своим детям, по всем проблемам консультируйтесь со специалистами.

Автор: Галина Кушнарева Михайловна