Дом с видом на «кабак «Дубки»
Я не так много помню из своего детства, которое прошло в одном из самых отдалённых уголков мыса Чуркина – на Диомиде. Но отлично помню, как медленно и словно отдуваясь шлёпал по акватории Золотого Рога катер «Приморец», осуществлявший рейсы между центром
Я не так много помню из своего детства, которое прошло в одном из самых отдалённых уголков мыса Чуркина – на Диомиде.
Но отлично помню, как медленно и словно отдуваясь шлёпал по акватории Золотого Рога катер «Приморец», осуществлявший рейсы между центром города и Диомидом. Это судно в народе называли «лапоть» - он работал на угле, был постройки 1915 года… Помню, как я смотрела в воду, любуясь на медуз в Золотом Роге, огромных, красивых, как ропилемы. Это была середина 60-х, а сейчас в Золотом Роге разве что дерьмо плавает…
Катер был едва ли не самым быстрым и доступным транспортом на Чуркин. Он ходил с 6 утра до 00 часов. А когда-то, в 30-х, моя бабушка ходила домой на мыс Чуркина пешком по льду Золотого Рога. Зимой залив замерзал намертво.
В те годы – 50-е, начало 60-х - мыс Чуркина был как бы пригородом Владивостока и в то же время очень промышленным районом. Зелёный и застроенный в основном частным сектором, он только-только стал застраиваться пятиэтажками в районе Окатовой и Калинина.
Жили мы на Херсонской, остановка называлась «Универсальный магазин». Это самый конец Чуркина, автобус № 15 ходил через весь мыс, потом на Диомид… Везде всё было на пригорках, мы жили в районе домов, которые называли китобойными, там жили семьи китобоев. Наш дом был двухэтажным, деревянным, но лестница внутри, что показательно, была каменной. Был цоколь, в котором с обратной стороны располагался стеклоприёмный пункт, и нам, детям, на той стороне дома даже гулять не разрешали - там сплошь было битое стекло. Окна нашего дома выходили на море, но самый шикарный вид из окон был именно в китобойных домах. Это были такие каменные строения, встроенные в сопку как бы уступами, и вход на второй этаж был отдельным, некоторые жильцы даже устраивали там балкончики. Таких домов была целая улица. Разумеется, все дома были без услуг, с печками и дровяными сараями, а воду мы носили из колонки. Наш околоток назывался в народе «аул», потому что все соседи друг друга знали. Мы даже мясо хранили в холодильнике у соседки тёти Нади - у нас холодильника просто не было. И наш кот Мурзик, когда ему удавалось прорваться в коридор, мчался в квартиру тёти Нади и занимал пост у холодильника, мол, как там мяско-то?
А легендой нашего «аула» была женщина по прозвищу Ляля Чёрная, она жила в доме выше нас. Что поразительно, она была маленькая, сухая, беззубая – а прозвище осталось от красивой молодости.
Вокруг каждого дома были палисадники, хозяйки разводили клумбы и соревновались меж собой, у кого красивее… Все крылечки были в настурции и цветной фасоли.
В кино мы ходили в кинотеатр «Чайка», он завораживал своей красотой – такой большой, красивый, с широкой белой лестницей, а первый этаж, где окна-иллюминаторы, был покрашен в оранжевый цвет. Глаз не отвести! К сожалению, сегодня он представляет собой жалкое зрелище.
Магазинов на Чуркине было раз-два и обчёлся. На Окатовой, на угольбазе, у рыбного порта и в районе Мальцевской, на Черёмуховой. А рядом с нами был универсальный магазин, который называли «рыбкооповским», там на первом этаже были продукты, а на втором – очень приличный магазин с дефицитными промышленными товарами, часть которых продавалась только пайщикам рыбкоопа. На первом этаже в гастрономе был винно-водочный отдел, а рядом с магазином – лесок, рощица такая, где было много поваленных деревьев. И местные мужики вечерком, сообразив на троих, то есть набрав 3 рубля 62 копейки, устраивались культурно отдохнуть именно в этой рощице. В народе она называлась «кабак «Дубки». И с пригорка «кабак» и все там распивающие отлично просматривались, а мужики-то думали, что их не видно!
В этот магазин мы с подружками ходили за сладостями. Там всегда продавалась сгущёнка, мы покупали по банке, шли домой, мамы пробивали нам дырки в банке – и можно было идти гулять, попивая сладкое тягучее молоко. А ещё в этом же магазине продавались жутко дефицитные вафли «Артек» с тёмной начинкой, в отличие от вафель с начинкой белой, которые не котировались. И пирожки с китовым мясом, которые нам казались вкусными, а взрослые морщились.
Телефонов не было в принципе, даже будок. До ближайшего телефонного автомата – две остановки. Асфальта на нашей улице не было - сплошные камни, и к нам сроду не ходили такси, даже если пытались заказать. Впрочем, они на Диомид вообще неохотно ходили. Моя мама рассказывала: как-то засиделась с подругой – день рождения отмечали – до двух часов ночи в ресторане «Золотой Рог». Вышли, стали ловить такси – а на Диомид никто ехать не хочет, тогда таксисты были дефицитом и вели себя, как короли… Ну что делать - пошли они потихоньку пешком, периодически пытаясь остановить проезжавший мимо редкий транспорт. И вдруг останавливается… поливальная машина! «Куда вам, девчата?» - спрашивает водитель. «На Диомид», - обречённо отвечают они. И тот вдруг машет рукой: а садитесь! И вот так, не спеша, поливая улицы, доехали они до дома, а водитель и денег не взял, сказал: спасибо, девчата, за компанию!
В первый класс я пошла в школу № 32, но проучилась там совсем немного – мы поменяли нашу квартиру без услуг на квартиру на улице Патриса Лумумбы, в «хрущёвке». Жили там забулдыги, которые задолжали жуткие деньги за квартплату – больше чем за год, и одним из условий обмена было как раз погашение долга. Да, время течёт, а мир не меняется…
Автор: Лариса ИВАНОВА