Будущее – за своим резервом

Небывалым по насыщенности выдался уходящий август для поклонников спидвея. Сразу после заключительной домашней встречи с «Салаватнефтемашем» гонщики «Востока» отбыли на запад, где приняли участие в целой серии соревнований.

29 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2395 от 29 авг. 2008
416725a2696b33ea0bdbff5abd6d9905.jpg

Небывалым по насыщенности выдался уходящий август для поклонников спидвея. Сразу после заключительной домашней встречи с «Салаватнефтемашем» гонщики «Востока» отбыли на запад, где приняли участие в целой серии соревнований.

В рамках открытого командного чемпионата России «Восток» встречался в Тольятти с «Мега-Ладой». Многократные чемпионы, потерпевшие в первом круге во Владивостоке чувствительное поражение, основательно подготовились к реваншу. Им удалось привлечь под свои знамёна легионеров с мировыми именами — датчанина Ники Педерсена и австралийца Райана Салливана. Они-то и стали главными действующими лицами, принеся в копилку «Мега-Лады» на двоих 25 очков. Для сравнения: их визави в «Востоке» поляки Веслав Ягусь и Мариуш Пушаковски добыли всего 11 очков. Эта разница и перевесила в итоге чашу весов: 51:39 – в пользу «Мега-Лады». На езде гостей сказалось и то обстоятельство, что из-за недавно перенесённой травмы не восстановился к означенной гонке Артём Лагута. Ну а усилий Лагуты-старшего, Григория, который привычно стал в команде самым результативным (12 очков), оказалось явно недостаточно.

Зато востоковцы с лихвой реваншировались на юниорском фронте. Сначала на треке в Балаково уверенно завершили в свою пользу полуфинал командного первенства России, обойдя как местную «Турбину», так и резервистов «Мега-Лады». Здесь отличились Вячеслав Казачук, выигравший все свои пять заездов, и Василий Панхай, заработавший 13 очков.

Спустя неделю там же, в Балаково, состоялся финал личного первенства России среди юниоров. Вновь полновластными хозяевами балаковского трека стали юные востоковцы. Артём Лагута завоевал звание чемпиона, а так хорошо набравший в последние дни ход Вячеслав Казачук завоевал серебряную медаль. К неописуемой досаде местной торсиды, гости оставили лишь на третьем месте фаворита гонок, прошлогоднего чемпиона России Артёма Водякова.

Таким образом, Артём Лагута повысился в качестве. В прошлом году был вице-чемпионом, теперь стал полноправным лидером российского резерва.

Радует и успех Казачука. Он и в командном полуфинале в отсутствие Лагуты смело взял на себя роль лидера и в личном первенстве доказал, что также по праву выдвигается в число самых перспективных юниоров страны.

Открытый командный чемпионат России по спидвею. Положение на 29 августа

ПРИМЕЧАНИЕ: в таблице не учтён результат встречи «Салаватнефтемаш» – «Восток», состоявшейся вечером 28 августа.