Пробка на «Арбате»

В самом центре краевой столицы, на улице Адмирала Фокина, которую в народе называют владивостокским Арбатом, сейчас аншлаг. Её в буквальном смысле слова атаковали автомобили. Агент «Уха» наблюдал картину, как в солнечный денёк иномарки уютно расположились

29 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2395 от 29 авг. 2008
d9566e26a6d18bb6eb11ff785ec04bdc.jpg

В самом центре краевой столицы, на улице Адмирала Фокина, которую в народе называют владивостокским Арбатом, сейчас аншлаг. Её в буквальном смысле слова атаковали автомобили.

Агент «Уха» наблюдал картину, как в солнечный денёк иномарки уютно расположились вдоль всей пешеходной зоны. Многие из них вплотную придвинулись к кирпичикам клумб так, что прохожим ничего не оставалось, как бочком протискиваться между ними.

Хозяева авто, организовавшие здесь стихийную парковку, - работники многочисленных магазинов и их клиенты. У них своя правда. Владельцы иномарок сетуют, что в центре города машину оставить негде. Что же остаётся в этой ситуации делать горожанам?

- Отправляться гулять на другую улицу, - предложил Сергей Леонидович. – Рядом Спортивная Гавань, там автомобили редкие гости. Или дождаться окончания рабочего дня.

- Наверно, у них гнездо здесь, - весело отшучивалась компания студентов, отвечая на вопрос агента «Уха». Они немного посидели у фонтана, но вскоре последовали совету Сергея.

Корреспондент «Уха» так и не понял, почему «Арбат», который в прошлом был торговой зоной и смог освободиться от стихийных киосков, из-за которых, собственно, и улицы видно не было, теперь становится зоной парковки?

В пресс-центре ГАИ города Владивостока пояснили:

- На въезде установлен знак, запрещающий въезд. Наши сотрудники несут службу в тех местах, куда их направляют. Если они дежурят на улице Адмирала Фокина, то принимают меры и наказывают нарушителей. Мы затрудняемся назвать точную цифру водителей иномарок, оштрафованных за парковку в этом районе. Однако здесь помимо объектов торговли располагаются жилые кварталы, и автолюбители как-то должны добираться до своих домов. Ну а с вопросом о статусе улицы лучше обратиться в администрацию города.

Между тем «Арбат» становится всё мобильнее и мобильнее, отвоёвывая у людей пространство для прогулок и отдыха. Если так пойдёт и дальше, то придётся его переименовывать в «Арбат» автомобильный.

Что же касается работоспособности и эффективности городской ГАИ, которая, к слову сказать, находится в сотне метров, то это, видимо, тема для отдельной «песни».