Коррупция – опасность, которая рядом

Воруют у нас по-всякому. Кто-то промышляет кошельками из карманов доверчивых граждан, кто-то присасывается к щедрым бюджетным потокам. А кто-то открыто и нагло обирает целые города, присваивая себе то, что по праву принадлежит всем. Вот лишь несколько ист

29 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2395 от 29 авг. 2008
3eb86cf429c5c12d26dd24d1264285e6.jpg

Воруют у нас по-всякому. Кто-то промышляет кошельками из карманов доверчивых граждан, кто-то присасывается к щедрым бюджетным потокам. А кто-то открыто и нагло обирает целые города, присваивая себе то, что по праву принадлежит всем. Вот лишь несколько историй на эту тему из жизни современного Владивостока.

История первая, стеклотарная

Мало кто уже помнит ярчайшую картинку из советской истории – сбор стеклотары, приёмные пункты, очереди, бутылки простые, кефирные и евро. Казалось бы, времена эти давно канули в Лету. Ан нет. До сих пор, по крайней мере до начала 2006 года, во Владивостоке существовало муниципальное предприятие «Стеклотара», у которого, конечно, было и городское финансирование, движимое и недвижимое имущество. Почему было?

Да потому, что сразу же после долгих новогодних каникул 2006 года кто–то уговорил городских чиновников разом от всего этого избавиться. В пользу, как говорят, «группы товарищей». Двумя распоряжениями УМИГА от 17 января муниципальное унитарное предприятие получило разрешение войти в состав учредителей сразу двух открытых акционерных обществ. Одно называлось так же, как и само предприятие, – «Стеклотара», другое – ООО «Дюна». Первому в качестве уставного взноса достались два помещения, расположенных в переулке Лесном. Один объект – склад почти 500 квадратных метров, второй – также склад немногим менее 400 квадратов. «Дюна» оказалась скромнее, получив в уставной капитал здание и пристройку на улице Калинина, 273 общим объёмом около 200 квадратных метров.

Трудно представить мотивы чиновников, которые принимали это решение. Может быть, так пытались поправить имидж Владивостока, которому негоже на старте компании по подготовке к форуму АТЭС заниматься сбором стеклотары. В век нанотехнологий содержать на балансе города стеклоприёмные пункты – непрестижно? А может быть, горожане перестали потреблять содержимое стеклянных бутылок и они просто исчезли с территории городского округа?

Сколько ни задавай таких вопросов, ответа получить не с кого. Иных уж нет, а те – далече. Что касается этой истории, то в ней наиболее интересным является иное. Например, то, что доля самого МУПа в новых открытых обществах всего-то по 8 с небольшим процентов. Остальная часть – личные капиталы участников. Понятно, что управлять, распоряжаться эффективно переданным имуществом городу невозможно. Тем не менее согласие получено, имущество «утекло». А далее начинается самая интересная часть истории воровства.

Новой администрации Владивостока в ходе проверки стало известно о том, что МУП «Стеклотара» где-то в промежутке между 2006 и 2008 годами самостоятельно, то есть тайно, приняло простое решение – продать эти незначительные доли в уставных капиталах двух ранее учреждённых ООО. Одним движением руки теперь уже предприимчивые коммерсанты лишили город восьми с небольшим процентов уставного капитала - четырёх объектов недвижимости. Конечно же без конкурсов, аукционов. И даже без согласия УМИГА.

Вот так на глазах, словно напёрсточники, участники сомнительных сделок, приговаривая «было ваше, стало наше», стали владельцами объектов, которые ранее принадлежали городу. Конечно же, излишне говорить, что действия эти противоречат положениям федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

До прихода новой городской команды эта история мало кого волновала. Сейчас появляется шанс всё-таки побороться за возвращение обозначенного имущества, ведь, как известно, Гражданский кодекс предусматривает возможность признания сделок, не соответствующих законам, ничтожными с момента их совершения. А то, что в этой истории законы нарушались, видно невооружённым глазом. Одним словом, история эта – материал для прокуратуры, которая в состоянии не только пресечь злоупотребления, но и защитить право города на изъятое таким образом имущество, а также привлечь к ответственности всех, кто мог нарушать закон.

Вы думаете это единственный случай? Отнюдь. МУПы во Владивостоке стали целой системой «освобождения» города от недвижимого имущества и части бюджета, который, как известно, формируется налогоплательщиками, то есть горожанами.

История вторая, киношная

Она в отличие от стеклотарной древняя, запутанняя с бюджетами в миллионы рублей. Восемь лет назад МУП «Кинотеатр «Союз» заключил договор аренды здания кинотеатра с ООО «Хас-фильм». Распоряжаться самым новым на тот момент кинотеатром новоиспеченному арендатору оказалось сложно, поскольку в тот же день, когда был заключён первый договор, появился новый. По нему ООО «Хас-фильм» вносит право аренды кинотеатра в качестве вклада в уставной капитал нового предприятия ООО «Союз-Центр-Сервис». Второй пункт документа предполагал, что после государственной регистрации нового предприятия право пользования кинотеатром переходит ему. Таким образом, в один день и «Хас-фильм», И МУП, и, конечно, город по собственному желанию остались с «носом». А точнее, с многомиллионными обязательствами по отношению к новому ООО – Очень Оригинальному Обществу.

Оригинальность его город ощутил уже в самом ближайшем времени. Выяснилось, арендаторы увидели, что кинотеатр якобы не нов и нуждается во вложениях на несколько миллионов рублей. Без экспертиз, заключений и смет. Просто на сметливый взгляд арендаторов. Как будто в гипнотическом сне руководство МУПа заключило договор с ООО, по которому уже город должен быть платить коммерсантам, а не наоборот. Причём сумма обязательств составила 19 550 000 рублей. Почти ДВАДЦАТЬ миллионов за то, что город заключил и без того невыгодную для себя сделку! Действительно, удивительная история, по которой есть кинотеатр, из которого коммерческую прибыль извлекают коммерсанты, продавая билеты горожанам. И при них – муниципальное предприятие, которое заключает невыгодные сделки, смысл которых в том, чтобы перекачать этим самым коммерсантам деньги городского бюджета. То есть деньги опять же горожан. Почему? Ответ мы найдём позже.

Отметим, что, как и в первой истории со стеклотарой, чиновники не издавали никаких легитимных документов, по которым могли совершиться подобные действия. Как и прежде, в истории с «Союзом-Галактикой», не были учтены требования целого ряда законов, в том числе об ипотеке, муниципальных предприятиях. Были нарушены также собственные положения, утверждённые прежней администрацией Владивостока.

Сторонники массового перетекания имущества МУПов в частные руки настойчиво доказывают тезис о том, что коллективная собственность хуже управляема, чем частная. Наверное, у них есть масса примеров. Мы же приведём иной. Удивительным образом в этой киношной истории проявился так называемый человеческий фактор. Злые языки утверждают, что директор МУПВ «Кинотеатр «Союз» был уволен. И его обязанности, вроде как, исполняет заместитель директора предприятия – Михаил Семёнович Маркелов. Ситуация типичная. Стоит только посочувствовать руководителю, которому приходится совмещать обязанности по двум должностям, отстаивать интересы МУПА, а значит, и города, во взаимоотношениях с подрядчиками, арендаторами. Наконец, с тем самым ООО «Союз-Центр-Сервис», который требует от города возвращения почти двадцати миллионов рублей, который загнал в финансовую кабалу МУП и в котором, наконец, директором является… Михаил Семёнович Маркелов.

Нужны ли комментарии к этой истории? Вряд ли. Разве что добавить кое-какой информации. Днями городская администрация решила разрубить единоначалие в МУПе и ООО, назначив нового директора муниципального предприятия. По странному стечению обстоятельств сразу после назначения на должность у него был подожжён автомобиль. Естественно, все мы люди, и после такого недвусмысленного намёка новый директор уволился. Так что героическая вакансия для борьбы с коррупцией вновь открыта. А мы ждём реакции прокуратуры на обращения новой администрации.

P.S. 27 июня 2008 года распоряжением главы города Владивостока Игоря Пушкарёва была образованна экспертная коллегия при управлении муниципального имущества, градостроительства и архитектуры. Фамилии членов коллегии не разглашаются, эти люди как никто другой сегодня под прицелом.

Уже сейчас благодаря деятельности коллегии городу удалось вернуть более 100 гектаров земли в разных частях Владивостока, щедро розданной в частные руки прежней администрацией в последние дни её работы.

Борьба с коррупцией только началась, так что продолжение следует…

Автор: Андрей КРИЛЬОН