Гляжусь… в газету «Зеркало»

«Школа – это не подготовка к взрослой жизни, а сама жизнь», - говорят в школе № 9 города Находки. Насколько она тут насыщенная и интересная, можно прочитать в газете «Зеркало», которая выходит уже не первый год и не пропускает ни одного важного события в

29 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2395 от 29 авг. 2008
a31e720dc6598019ac9eac87e1148404.jpg


«Школа – это не подготовка к взрослой жизни, а сама жизнь», - говорят в школе № 9 города Находки. Насколько она тут насыщенная и интересная, можно прочитать в газете «Зеркало», которая выходит уже не первый год и не пропускает ни одного важного события в школьных буднях и праздниках. Конечно же не останется без внимания репортёров «Зеркала» особый день в году – 1 сентября, когда школа встречает отдохнувших и наполненных яркими впечатлениями ребят после летних каникул.

Поздравить ребят и учителей непременно придут представители Приморского морского пароходства и Морского государственного университета имени Невельского, с которыми школу связывает давняя дружба.

- Наши лицейские классы, где растут будущие капитаны, - результат этого плодотворного сотрудничества, - рассказала директор школы Наталья Борисовская. – У ребят есть возможность не просто теоретически познакомиться с морской профессией, но и «пощупать её руками», поработав на практике, приобщившись к жизни пароходства. Ведь мы никогда не остаёмся от неё в стороне.

Для подтверждения этого Наталья Петровна вспомнила, как в 2005 году стала крёстной матерью танкера-стотысячника «Капитан Костичев», который пополнил флот ПМП. Вместе с ней на церемонии крещения нового судна в Республике Корея был ученик школы Данил Башинский вместе со своими родителями. Данил – внук капитана Костичева и тоже мечтает стать капитаном. Когда-то он написал о своём дедушке и своей мечте хорошее сочинение, ставшее отправной точкой презентации находкинцев на конкурсе «Лучшая школа России-2005» в номинации «профильное образование». Школа тогда вышла в финал российского конкурса. А история получила вот такое продолжение.

Когда в нынешнем году пароходство принимало ещё один новый танкер, в делегацию для поездки в Корею были включены учитель физики Людмила Лацкова, стоявшая у истоков лицейских классов, и выпускник-лицеист Андрей Сорокин.

Большинство выпускников лицейских классов связывают свою жизнь с морем. К примеру, в прошлом году из 24 человек 17 поступили в МГУ имени Невельского. При этом у ребят есть большой выбор. Лицеисты углублённо изучают физику и математику и без проблем поступают в вузы на бюджетные места. Из последнего выпуска абсолютно все прошли «на бюджет»!

- А мы другого и не ожидали, - горда за воспитанников школы заместитель директора Зинаида Ерышева. – Знаете, какая в этом классе оказалась результативность по ЕГЭ? 4,1 балла! Подавляющее большинство заработали четвёрки и пятёрки. Так что не надо бояться ЕГЭ, а нужно серьёзно к нему готовиться. Именно такую крепкую подготовку дают профильные классы. И наши сильные педагоги.

В этой оценке нет преувеличения. Вот доказательство: в «девятке» аж четыре учителя (а это больше всего в городе) стали победителями нацпроекта «Образование». Гранты по 100 тысяч рублей завоевали учитель физики Людмила Лацкова, биологии - Любовь Матвеева, английского языка - Ольга Сафронова и учитель словесности Ирина Демченко. Ирина Леонидовна в последние два года как раз является вдохновителем и главной опорой редакции газеты «Зеркало», где каждый ученик и учитель школы может «найти своё отражение». Не подумайте, это не стенгазета, а самая настоящая газета формата «Владивостока», которая печатается в типографии.

С самого начала газету поддержали глава округа Олег Колядин и другие находкинцы, что помогло ей встать на ноги. А теперь «Зеркало» знают уже далеко за пределами Находки. Юные журналисты доказали, что могут работать оперативно и качественно, когда им доверили обслуживать краевой форум образовательных инициатив во Владивостоке. Каждое утро участники мероприятия держали в руках свежий номер «Вестника форума» и удивлялись, как удалось сделать его так быстро. Большим событием для редакции стала недавняя дружная поездка в Москву на конкурс школьных печатных изданий. Ребята многому там научились.

Вся допечатная подготовка газеты делается в школе. Благо позволяет материально-техническая база медиацентра. В работе - современные компьютеры, необходимое программное обеспечение.

Педагоги школы прекрасно понимают, что по старинке учить сегодня нельзя, и стараются поднимать планку в соответствие с требованиями времени. Не случайно «под завязку» обычно загружен конференц-зал с мультимедийной установкой, интерактивной доской, большим плазменным телевизором. Помимо уроков здесь проходят научные ученические и учительские конференции. И, надо признать, уровень компьютерных презентаций ребят стал очень высоким. Иногда учителя могут даже позавидовать их «продвинутости». Да что говорить, если компьютеры есть теперь даже в начальных классах.

- И всё-таки о малышах должна быть особая забота, - считает директор Наталья Борисовская. – Поэтому, выиграв миллион рублей по нацпроекту, мы часть денег использовали на покупку спортивных уголков, которые установили прямо в классах начальной школы. Хорошо оправдывают себя конторки Базарного. «Живчики», которым не сидится, могут заниматься за ними стоя. Кроме того, в каждом классе обязательно есть ковёр и диванчик.

Мы хорошо осознаём: чтобы у ребёнка появилось желание идти учиться, в школе должно быть по-особому уютно. Поэтому постарались, чтобы к началу нового учебного года в школьных стенах стало ещё комфортнее. И мы очень благодарны за помощь в организации ремонта родителям наших учеников, Приморскому морскому пароходству, Находкинскому торговому порту, а также ОАО «Восток-Фрахт».