Опять мы посторонние на олимпийском пиру…
Отшумели Олимпийские игры… На разные мысли наводит это невиданное спортивное ристалище, державшее две недели в напряжении всю, без преувеличения, планету. Не успели стихнуть баталии на аренах Поднебесной, а уже со страниц отечественной печати, с голубых э
Отшумели Олимпийские игры… На разные мысли наводит это невиданное спортивное ристалище, державшее две недели в напряжении всю, без преувеличения, планету.
Не успели стихнуть баталии на аренах Поднебесной, а уже со страниц отечественной печати, с голубых экранов, с высоких трибун звучат недвусмысленные призывы к оргвыводам. Более умеренные представители общественности предпочитают посыпать голову пеплом: дескать, докатились, уже на третьем месте. Ранее ведь ниже второго никогда не опускались.
Конечно, проще всего скептикам ответить, что раньше была другая страна. Почти вдвое больше, мощнее и т. д. Но дело даже не в занятом месте и количестве наград, хотя это, конечно, в высшей степени почётно и престижно. Индусы вот всего одну золотую медаль выиграли, а народные гулянья в Индии до сих пор не стихают.
Ревнителей якобы сданных олимпийских позиций хотелось бы спросить только об одном: в какой ещё сфере Россия сегодня – третья в мире? По части ВВП? Качеству автомобилей, уровню самолётостроения? А может, по среднестатистической зарплате? По пенсиям, минимальной продуктовой корзине? Обеспечению жильём? А если взять спортивную индустрию: то на каком, интересно, месте по бассейнам, стадионам, залам, площадкам?
Не хаять наших олимпийцев надо, а поклониться им в пояс. Они, может быть, ещё единственные, кто в полный голос напомнил, что Россия по-прежнему далеко не рядовая держава.
Я вовсе далёк от того, чтобы петь дифирамбы. Хотя бы уже потому, что в популярных и престижных командных игровых видах спорта – самых обеспеченных, если говорить о материальной стороне дела, - россияне не заняли ни одного первого места.
Именно в играх Пекинская Олимпиада преподала наглядный урок тем, кто полагает, что деньги в спорте решают всё, и всячески грозились внушительными «презентами» в конвертах.
Деньги, конечно, нужны – кто спорит – но почему такими неэффективными оказались материальные стимулы? Да просто потому, что, сколько ни корми, например, ту же сборную мужскую по баскетболу, не станет длиннее скамейка запасных. А не станет потому, что лучшие отечественные команды наводнены иностранцами, своя молодёжь не имеет ходу – откуда же взяться квалифицированному резерву?
Вернёмся, как говаривал классик, к нашим баранам.
Приморье в Пекине было представлено четырьмя спортсменами. Ни один из них не сумел взойти на олимпийский пьедестал, впрочем, и близко подойти тоже не получилось. Бадминтонист Пухов проиграл уже стартовую встречу, на первых этапах выбыли пловцы Капралов и Детенюк. Дальше всех продвинулся дзюдоист Тменов, но выше 7-го места так и не поднялся.
Впрочем, такая же участь постигла и наших соседей – хабаровчан, чьи посланцы также оказались за пределами призовой тройки. И лишь один представитель Дальневосточного федерального округа – боксёр из республики Саха (Якутия) Георгий Балакшин сумел завоевать бронзовую медаль.
Одна награда на весь федеральный округ – не слишком ли скромно?
Столь невыразительный итог откровенно озадачивает. Ведь в последние годы ведущие субъекты - как Приморье, так и Хабаровский край - в развитии детско-юношеского спорта заметно продвинулось и по итогам трёх всероссийских Спартакиад - учащихся и молодёжи вошли в число лучших территорий России, неизменно занимая места в десятке лучших.
Но вот незадача. Та же республика Мордовия, которая на всероссийских Спартакиадах и рядом не стоит с Приморьем, выдала двух олимпийских чемпионов и ещё бронзового призёра в придачу. Волгоградская область тоже далеко позади, а сумела вырастить двух выдающихся олимпийцев – гребца Максима Опалева и пловчиху Ларису Ильченко. И такие примеры можно продолжить.
Чем тогда, спрашивается, объяснить подобные ножницы: по детям и юношам – впереди, но как только переходим во взрослые возрастные категории – так всё куда-то пропадает. У соперников же, как видим, всё наоборот.
Многие специалисты, с которыми приходится обсуждать этот парадокс, а тенденция, замечу, наметилась отнюдь не в канун Олимпиады, корень проблем видят в отсутствии должного финансирования. Некоторые вообще безапелляционны: спортивный бюджет сжирают футбол и баскетбол.
И в самом деле. В течение нескольких лет на «Луч» и «Спартак» потрачены громадные средства, исчисляемые не одним миллионом долларов. А каков эффект в плане олимпийских перспектив?
На два клуба («Луч» и «Спартак») за годы их выступлений в высших эшелонах приходится всего один (!) кандидат в сборные страны, причём даже не в главные, а пока только в юношескую (вратарь дубля «Луча» Кирилл Музыка зачислен в резерв юношеской сборной России по футболу. – Прим. авт.). В то время как в других видах спорта на подготовку кандидатов в сборные страны средств не хватает, впрочем, как и не хватает на стоящее тренерское обеспечение.
Стоит ли после этого удивляться, что последняя олимпийская медаль, завоёванная спортсменом нашего края, приходится на далёкий 1996 год. В Атланте, напомним, её удостоился мастер гребли Георгий Цыбульников. С тех пор прочно и, можно даже сказать, безнадёжно - на вторых ролях.
Есть в развитии российского дальневосточного спорта ещё один аспект, который выходит за рамки одного субъекта и даже целого региона, но почему-то выпадает из поля зрения.
На Играх в Пекине на наших соседей – Японию и обе Кореи (о Китае отдельный разговор) пролился настоящий медальный дождь – в общей сложности 62 (!) награды различного достоинства. Аналогичная картина наблюдалась и на ряде предшествующих Олимпиад. На Дальнем же Востоке России, за исключением разве что далёких Олимпиад в Риме и Токио, практически постоянное, если можно так выразиться, олимпийское безлюдье.
Любопытный штрих. И японцы, и корейцы сплошь и рядом успешно «окучивают» виды спорта, в которых прежде заведомо уступали соседям-дальневосточникам. Ярчайший тому пример – бронзовые медали в Пекине японской эстафетной команды в беге 4х100 метров. У нас же богатые (без дураков!) традиции лёгкой атлетики предаются забвению.
С другой стороны, соседи, в первую очередь китайцы, – признанные лидеры мирового бадминтона. Но мы либо варимся в собственном соку, либо не умеем с умом распорядиться соседским подспорьем.
Менее всего мне хотелось бы делать по горячим следам категорические выводы, указывать на конкретные персоналии из спортивного менеджмента. Хотя бы уже потому, что проблема выходит далеко за рамки сугубо одной спортивной сферы. Но что-то ведь делать надо. Страны Юго-Восточной Азии (и не только названные!) стремительно уходят вперёд, а мы всё топчемся на месте…
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ