Энергетика АТЭС
Что бы кто ни говорил, а саммит АТЭС приобретает свою энергетику. Однако энергетика АТЭС – это не только имидж саммита и его эмоциональный заряд. Это, собственно, энергетика в прямом смысле этого слова.
Что бы кто ни говорил, а саммит АТЭС приобретает свою энергетику. Однако энергетика АТЭС – это не только имидж саммита и его эмоциональный заряд. Это, собственно, энергетика в прямом смысле этого слова. Если даже согласиться, к примеру, со скептиками, что не всё из задуманного осуществится, то и в этом случае ясно, что потребуется немало электроэнергии для строительства, реализации и эксплуатации дорог, мостов, учебных зданий и общежитий, океанариума, нового аэропорта (список можно продолжить). Хватит ли электроэнергии на всё это «планов громадьё»? Или населению, на себе испытавшему веерные отключения постперестроечного периода, придётся снова вводить в обиход короткое, как хлыст, слово «фидер»?!
Хватит всемСлава богу, энергетические ужасы приморского бытия в прошлом, и вопреки предположениям некоторых критически настроенных граждан АТЭС не оставит Владивосток и весь край на голодном пайке, «переведя» потоки электроэнергии на себя.
В этом газету «Владивосток» заверили специалисты «ДРСК» «Приморские электрические сети» - предприятие, которое является основным транспортировщиком электроэнергии в крае, в том числе и во Владивостоке. Между ним и потребителем существуют ещё муниципальные сети – смежные сетевые организации, которые от узловых подстанций получают электроэнергию и передают её до места назначения. Это маленькое отступление - для тех, кто искренне полагает, что электричество бежит к нам по проводам сломя голову, как только мы щёлкаем выключателем.
Энергетика – это и производство, и бизнес, и комфорт. Надо сказать, что, если б энергопредприятия Приморья находились и сегодня в таком же чахоточном состоянии, как лет десять назад, ни о каком АТЭС речи бы ни шло. Но начиная с 2000 года развитие энергетики в крае, по мнению экспертов, идёт семимильными шагами. Особенно в последние два года, когда правительство действительно обратило внимание на Приморье и Владивосток. И от деклараций о важности Дальнего Востока для России перешло к реальному финансированию.
ЦифрыС приближением саммита потребности в электроэнергии возрастают многократно. Чтобы успеть за ними, энергетики вкладывают немалые суммы в строительство новых объектов, в реконструкцию существующих с повышением передаваемой мощности, пропускной способности подстанций и линий.
Весной состоялось несколько совещаний в Москве с участием председателя РАО «ЕЭС» и губернатора Приморского края, где были определены основные позиции обеих сторон, в том числе в вопросе частичного финансирования объектов из резервного фонда РАО.
- В результате был выделен 1 млрд. 800 млн. рублей, и мы их частично уже реализуем, - рассказывает заместитель директора по развитию и инвестициям филиала ОАО «ДРСК» « Приморские электрические сети» Герман Викторович ТЮТЮКОВ.- Полностью они будут освоены в 2009 году. Понятно, что сумма довольно приличная. Если в предыдущие годы на реконструкцию и строительство нам выделялось до 200 млн. рублей в год, то сегодня - до 1 млрд. 200 рублей на такой же период. Долгосрочная программа рассчитана до 2012 года, и мы рассчитываем успевать за ростом нагрузок и мощностей всех предприятий. В настоящий момент идёт проектирование объектов электроснабжения, а это порядка 18 мощных объектов, среди которых строительство линий электропередачи, новых подстанций напряжением 110 киловольт и реконструкция существующих.
По словам Германа Тютюкова, в связи с предстоящим саммитом основные работы, силы и средства «ДРСК» «Приморские электрические сети» в основном рассчитаны на Владивосток. Учитывая географическое положение краевого центра, его немалую протяжённость, работы эти простыми не назовёшь.
Уникальный кабельНа Русском практически пока не было мощной энергетики. Пока там стоит подстанция напряжением 35 киловольт, пропускная способность которой конечно же недостаточна для объектов саммита.
Например, только университетский комплекс будет занимать большую площадь, включая в себя учебные корпуса, здания самого университета и места для занятий и проживания студентов. Причём число студентов увеличится за счёт молодёжи из всего АТР.
Для того чтобы света и тепла хватило каждому, энергетики обещают в течение двух-трёх лет построить линию – переход на остров Русский. Что требует большой комплексной реконструкции для электроснабжения объектов. Есть заказы, которые выполняются впервые не только в Приморье, но и во всём Дальневосточном регионе. Например, прокладка в подводном исполнении высоковольтного кабеля 110 кВ между подстанцией «Залив» и мысом Эгершельда.
Подобное делали только на Чукотке – два года назад там проложили кабель в 35 киловольт. Приморцы пошли дальше: мощность их кабеля - 110 киловольт. Он необходим для того, чтобы пропустить весь поток электричества на остров Русский. Проходить кабель будет по дну Амурского залива до полуострова Шкота, а потом по воздушному переходу – на остров Русский. На Токаревской косе и на о. Елена стоят опоры ЛЭП, специально спроектированные для этого места, - воздушный переход уже был смонтирован 25 лет назад и сейчас нуждается в реконструкции в связи с необходимостью увеличения пропускной способности на остров Русский.
Проект является достаточно сложным с технической точки зрения, но специалисты «Приморских электрических сетей» готовы его осуществить и ввести в эксплуатацию.
В ближайшие 2-3 года энергетики планируют увеличить мощность подстанций порядка на 80 мегавольт ампер.
Очевидно, что света и тепла в предстоящие годы городу и краю понадобится в разы больше, чем сегодня. И приморские энергетики готовы их предоставить.
Автор: Татьяна НАДЕИНА