На краю русской речи
Только что в издательстве «Рубеж» вышла в свет новая книга стихов приморского поэта Ивана ШЕПЕТЫ. Строгое оформление издания соответствует и характеру автора, физиологически не способного позволить себе фальшивую ноту. Корреспондент «В» встретился с Шепет
Только что в издательстве «Рубеж» вышла в свет новая книга стихов приморского поэта Ивана ШЕПЕТЫ. Строгое оформление издания соответствует и характеру автора, физиологически не способного позволить себе фальшивую ноту.
Корреспондент «В» встретился с Шепетой и задал ему несколько вопросов.
- Стала ли для вас новая книга этапом в жизни и творчестве?
- Я бы сказал по-другому – скорее, это отчёт о проделанной работе с 2005 года. Шутка, однако в сборнике действительно стихи, написанные за последние три года. Причём избранные. Критик Александр ЛОБЫЧЕВ, получив экземпляр, прокомментировал следующим образом: преждевременные роды. Отчасти это так, потому что сборник издан к фестивалю поэзии, который состоится в Приморье в октябре, но, уверяю вас, «ребёночек» вполне здоров. Наполеон тоже родился семимесячным.
- Можно чуть подробнее о предстоящем фестивале поэзии?
- Владивосток - замечательная площадка для различного рода форумов, сама география располагает к этому: перекрёсток Европы и Азии. Уже несколько лет ПЕН-клуб и альманах «Рубеж» проводят во Владивостоке литературные встречи «Берега». К нам приезжали знаменитые гости - Андрей БИТОВ, Евгений ПОПОВ, Сергей ГАНДЛЕВСКИЙ и другие. Однако стоит признать, что эти мероприятия не имели соответствующего резонанса в нашем обществе. Встречи не собирали значительного числа публики, как кинофестиваль, например. Пресса и телевидение почти никак их не освещали. В этом году к организации фестиваля подключаются краевое управление культуры, авторитетные литераторы из Союзов писателей (да, именно так, во множественном числе, после пятнадцати лет склок и скандалов). Хотелось бы, чтобы поэтический фестиваль не выглядел политически ангажированным мероприятием. Пусть на сцену выйдут поэты, придерживающиеся различных эстетических и социальных пристрастий. Пора в интересах всего общества собирать камни, а не разбрасывать, чем интеллигенция занималась последние 20 лет.
- Литература, а тем более поэзия перестали играть сколько-нибудь заметную роль в общественной жизни. Тиражи мизерные, новых громких имён не слышно. Не кажется ли вам закономерным, что кино - главное для нас из искусств, по словам Ленина – «закрыло» собой всё остальное?
- Отчасти это так. Чтение требует определённых усилий и предполагает некоторую подготовленность читателя, особенно в поэзии. Вот и мой сборник имеет скромный тираж 700 экземпляров. Однако, пока литература будет преподаваться в средних школах, она будет оставаться центром национальной культуры. И мы будем русскими ровно настолько, насколько нам интересна родная речь. Здесь, во Владивостоке, по определению того же Лобычева, мы находимся «на краю русской речи» - так что положение обязывает. Лично я попробую опровергнуть расхожее мнение, что поэзия - удел неких «интеллигентов-недоумков». 10 октября накануне приезда московского десанта провожу свой вечер. Пользуясь случаем - приглашаю! Скучно не будет, поверьте на слово.
Автор: Отдел гуманитарных новостей «В»