Причина конфликта – не профсоюзные взносы

18 июня этого года в нашей газете был опубликован материал «Оборонный завод присвоил взносы профсоюза ВМФ». На него откликнулся врио председателя профсоюзного комитета № 130 ФГУП «44 РЗ РТВ» Минобороны России А. РУКОСУЕВ. Профсоюзные взносы, написал в св

27 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2393 от 27 авг. 2008

18 июня этого года в нашей газете был опубликован материал «Оборонный завод присвоил взносы профсоюза ВМФ». На него откликнулся врио председателя профсоюзного комитета № 130 ФГУП «44 РЗ РТВ» Минобороны России А. РУКОСУЕВ.

Профсоюзные взносы, написал в своем обращении А. Рукосуев, никто не присваивал и присвоить не мог, так как расчётный счёт завода был в 2007 году арестован, как и в настоящее время. Заработную плату за это время мы получали через судебных приставов. Бухгалтерия завода согласно колдоговору регулярно высчитывала профсоюзные взносы. У завода помимо этого были и остаются большие долги по налогам, платежам за электроэнергию, воду, тепло и другие долги, которые завод оплатить не может из-за отсутствия финансирования и ареста расчётного счёта.

Решение о взыскании профсоюзных взносов через арбитражный суд было принято профсоюзным комитетом и трудовым коллективом в феврале 2008 года совместно с групповым комитетом № 532 профсоюза рабочих и служащих ТОФ, так как мы не видели другого пути и возможностей в возврате профсоюзных взносов.

Администрация завода об этом была проинформирована и согласна с нашим решением, так как также не могла найти реальные пути расчёта с нами из-за отсутствия финансирования и ареста расчётного счёта.

Профсоюзный комитет № 130 считает, что взыскание задолженности по профсоюзным взносам не является принудительным, хотя и через арбитражный суд, а было единственной реальной возможностью вообще их получения, учитывая социально-экономическое и финансовое положение нашего завода начиная с 2006 года и по настоящее время.

Профсоюзный комитет № 130 и весь трудовой коллектив ФГУП «44 РЗ РТВ» Минобороны России считают, что если уж автор хотел написать статью, то прежде всего надо было бы написать ещё и о реальных проблемах коллектива. Их множество.

Работники завода вот уже 5 месяцев, с февраля по июль 2008 года, не получают заработную плату. Такая же ситуация была в 2007 году. И всё это происходит из-за несвоевременного поступления на завод государственного оборонного заказа. В этом году, например, он поступил на завод только в июне 2008 года.

Наш завод был создан для ремонта и поддержания в постоянной боевой готовности радиотехнического вооружения кораблей и частей Тихоокеанского флота как в мирное время, так и в особый период. У нас были подготовлены необходимые производственные, технические, технологические и материальные мощности, были обучены и подготовлены специалисты по всей номенклатуре РТВ кораблей и частей ТОФ.

Но в последнее время при организации системы торгов по лотам на выполнение тех или иных работ; создание в стране различных ООО, ЗАО, ОАО и т.д., которые, не имея ни производственной базы, ни условий, ни специалистов, включились активно в торги за лоты на ремонт вооружения ВМФ. А смогут ли эти ОАО производить гарантийный и качественный ремонт РТВ кораблей ТОФ как в мирное время, так и в особый период, поддержат ли в постоянной боевой готовности радиотехническое и другое вооружение кораблей и частей ТОФ? Мы в этом сильно сомневаемся. И вообще мы считаем, что нельзя разыгрывать лоты на военные и спецзаказы по Государственному оборонному заказу. Нельзя доверять ремонт РТВ и другого вооружения кораблей и частей ТОФ различным ОАО и т.д. Ведь это снижает боевую готовность кораблей и частей ТОФ, а значит, снижает и обороноспособность дальневосточных рубежей нашей России.

Другой вопрос - сроки формирования оборонного заказа и проведения по нему торгов. Почему всё это происходит так поздно? Полгода завод простаивает. Высококлассные специалисты вынуждены покидать завод, так как надо кормить семью, кормить детей, а на заводе зарплату не выдают по полгода. Кому это выгодно?

Вот о чём, мы считаем, надо информировать как руководство Министерства обороны, ВМФ, ТОФ, так и руководство страны. И средства массовой информации, в том числе и ваша газета, для этого имеют все возможности.

Наш трудовой коллектив будет благодарен как газете, так и автору статьи, если вы поднимете этот вопрос, если поддержите наш трудовой коллектив в решении наших социально-экономических проблем, вопросов повышения боевой готовности кораблей и частей ТОФ, в сохранении обороноспособности России.

Мы считаем, что необходимо добиться у исполнительной власти выполнения постановления правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 года № 813 «О дополнительных требованиях к участникам размещения заказов для нужд обороны страны и безопасности государства».

В настоящее время этот документ не действует из-за отсутствия согласования между Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Федеральной службой по оборонному заказу.

~~От редакции
Проблема, поднятая в письме, адресованном в редакцию профсоюзного лидера оборонного предприятия, действительно острая. Поэтому с большинством утверждений автора мы солидарны и надеемся, что ведомства, в чьём ведении находится решение этих вопросов, обратят внимание на данную публикацию и проинформируют нас об изменениях ситуации и с выплатой заработной платы, и с формированием государственных заказов для аналогичных предприятий. Ну а мы, в свою очередь, обязательно сообщим об этом читателям «В».~~

Автор: Сергей Абарок Александрович