Когда лотосу плохо…

С середины июля по «макушку» августа на Дальнем Востоке, от юга Амурской области до крайнего юга Приморья, цветёт лотос Комарова. Цветы, поражающие красотой, распускаются без малого в 30 озёрах, включая огромную Ханку, и небольшие, в несколько десятков кв

26 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2392 от 26 авг. 2008
37fca0c40a517a23abb85c633d1a0df6.jpg

С середины июля по «макушку» августа на Дальнем Востоке, от юга Амурской области до крайнего юга Приморья, цветёт лотос Комарова. Цветы, поражающие красотой, распускаются без малого в 30 озёрах, включая огромную Ханку, и небольшие, в несколько десятков квадратных метров, водоёмы.

С группой туристов из Находки приезжаем в Астраханку, на частную базу отдыха. И сразу же интересуемся лотосом. «Хотите увидеть чудо-цветок – нет проблем! – слышим в ответ. – Платите 10 тысяч рублей, и мы отвезём на катере восемь человек к плантации на другом берегу Ханки. Будете любоваться целый час…».

Для нас это дорого. И мы решаем отправиться в село Кронштадтка, недалеко от Спасска-Дальнего. Здесь существует искусственное водохранилище ещё с советских времён. Водоём растянулся на четыре километра. На дороге шлагбаум. С нас берут небольшую сумму и советуют ехать «на лотос» в левой части озера: «Там он цветёт лучше».


В прибрежном дубняке тесно от палаток отдыхающих. Большинство – приморцы, но есть и хабаровчане. Многие почти каждый год приезжают сюда, чтобы лишний раз взглянуть на «водяную розу». Палаточный городок разбит у самой лотосовой плантации. К ней «волна за волной», мелкой или крупной, в зависимости от размеров подходящего транспорта, спешат туристы. У всех фотоаппараты. «Нащёлкавшись» с берега, обезумевший от красоты народ лезет в воду, в заросли, благо неглубоко. Все желают потрогать дивный цветок, насладиться его ароматом и «сфотаться» на память. Увы, после таких «объятий» лотос погибает. Он очень нежный.

На острове Путятина, в другом уголке Приморья, к озеру Гусиному, тоже снискавшему славу лотосового, добраться можно бесплатно. Оно совершенно бесхозное. Правда, несколько местных жителей могут доставить желающих лодкой «казанкой» или резиновым катамараном в самые заросли лотоса и терпеливо подождать, пока туристы запечатлеют эту необыкновенную красоту фотоаппаратом или камерой. Но за услугу, разумеется, нужно платить.

Общеизвестно, что лотос Комарова занесён в Красную книгу. За каждый сорванный цветок полагается штраф. Но там, где мы побывали, никто не защищает это реликтовое растение от натиска туристов. Так вскоре мы можем навсегда лишиться этого чуда, подаренного нам природой.