Аврал в Козьмино: работа кипит даже ночью

Не секрет, что строительство в окрестностях посёлка Козьмино в народе назвали стройкой века. Люди работают в две смены, некоторые трудятся даже ночью. План поставлен, сроки жмут. Японцы уже в 2010 году планируют «открыть кран» и, как говорится, «умыться»

26 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2392 от 26 авг. 2008
ca6e9a25cf04f7f536a5077dfea19fcd.jpg

Порядка 2000 человек и 300 единиц тяжёлой техники занято ежедневно на строительстве объектов специализированного морского нефтеналивного порта в бухте Козьмина.

Не секрет, что строительство в окрестностях посёлка Козьмино в народе назвали стройкой века. Люди работают в две смены, некоторые трудятся даже ночью. План поставлен, сроки жмут. Японцы уже в 2010 году планируют «открыть кран» и, как говорится, «умыться» свежей нефтью. Конечно, всё это метафора, но тем не менее. Договор, заключённый находкинской компанией «Комплекс» с владивостокским строительным институтом «ДальНИИС», планирует сдачу 10 оснований под резервуары с нефтью. К этим двум субподрядчикам накануне присоединился ещё один – компания «Нефтегазстрой».

На данном этапе строительства идёт закладка дна 3–го резервуара, листы подвозят и тут же укладывают и спаивают между собой прямо на сооружённой ранее платформе. Также идёт подготовка площадки под 6-й резервуар, катки ни на минуту не останавливаются, уплотняя грунт. Работа идёт в авральном режиме. Также «Примавтодор» приступил к устройству дороги, ведущей к нефтепирсу, по которой впоследствии будут транспортировать нефть.

К сожалению, не избежать и трудностей. В частности, приморская погода не особо благоволит к строительству. В то же время приятно радует сплочённый коллектив, который работает в Козьмино. Все друг другу помогают, для людей созданы комфортные условия для работы. Достроен офис, куда поступает и где обрабатывается информация. Организован пункт питания. Рабочие, как в старое доброе время, могут, предъявив талон на питание, получить положенный завтрак, обед и ужин.

Дополнительное оживление работам на ударной стройке придали слухи, что Козьмино в скором будущем планирует посетить сам премьер-министр Владимир ПУТИН.

~~Рекордными темпами
В районе бухты Козьмина сейчас одновременно кипит работа на четырёх площадках, рассказал корреспонденту «В» первый заместитель главы Находкинского городского округа Борис ГЛАДКИХ.

Так, готовится площадка под железнодорожную сливную эстакаду, возводятся нефтебаза и нефтепорт, а также проводится дноуглубительная работа самой бухты. Сюда смогут заходить суда с грузоподъёмностью до 300 тысяч тонн. Общая площадь под все объекты составит 144 гектара на территории Находкинского городского округа и Партизанского района.

Необходимо отметить, что земляные работы ведутся с опережением графика. Планируемые к сдаче на октябрь объекты войдут в строй уже в сентябре. Такие темпы позволяют надеяться, что компания «Транснефть» развернёт работу нефтяного порта строго по намеченному правительством РФ плану.

Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»~~