Кризис в аэропорту

В сложную ситуацию попали в Приморье пассажиры, которые воспользовались услугами авиапервозчика KrasAir (КрасЭйр – Красноярские авиалинии), входящего в холдинг AirUnion. Они тщетно пытались отправиться в полёт. Главная причина задержки рейсов – огромные д

26 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2392 от 26 авг. 2008

В сложную ситуацию попали в Приморье пассажиры, которые воспользовались услугами авиапервозчика KrasAir (КрасЭйр – Красноярские авиалинии), входящего в холдинг AirUnion.

Они тщетно пытались отправиться в полёт. Главная причина задержки рейсов – огромные долги, накопленные холдингом. Кроме того, топливная компания «Сибирь Авиа Сервис» отказалась отпускать предприятию холдинга авиационный керосин. Вследствие чего самолёты КрасЭйр вынуждены были простаивать во многих российских городах.

Во владивостокском аэропорту вылеты откладываются с 21 августа.

На сайте компании AirUnion выставлено официальное заявление, в котором говорится:

«Резкий рост топливных цен, произошедший в начале лета, когда большинство перевозок было уже продано на весь сезон, привёл к образованию долга у всех авиаперевозчиков. Единственное отличие AirUnion в этой ситуации от остальных участников авиарынка состоит в том, что в настоящее время идёт процесс передачи акций, находящихся в государственной собственности, в госкорпорацию «Ростехнологии». Контрагенты компаний до сих пор не получили точной позиции ГК относительно погашения кредиторской задолженности и были вынуждены прибегнуть к крайним мерам».

У застрявших в аэропорту пассажиров, которые стали заложниками выяснения отношений, теплилась последняя надежда, что в скором времени все проблемы будут решены. Однако их ожидания не оправдались. Вопрос повис в воздухе. Для пассажиров были открыты временные пункты питания и раздачи воды. На ночлег людей размещали в гостиницах аэропорта, соседнего Артёма и даже спасатели предоставили им крышу над головой.

24 августа губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН, который возвращался с Пекинской Олимпиады, провёл совещание в аэропорту с представителями компаний – перевозчика и топливозаправщика. В результате было принято устное соглашение о временном урегулировании конфликта.

– Безусловно, всю вину несёт компания, которая не смогла обеспечить закупку топлива, – заявил губернатор. – Мне пришлось вмешаться в ситуацию. Под личные гарантии компания выделит топливо, чтобы люди смогли улететь.

– Сегодня утром рейс ушёл, – прокомментировал ситуацию начальник службы «Аэровокзал» Владимир МИНЯКИН. – На 25 августа на 13.20 в аэропорту по этой причине задержек нет.

На этом инцидент не исчерпан. Подобная ситуация может повториться.