Катастрофу близ Муданьцзяна «разгребают» на правительственном уровне

Автобус с туристами из Приморья, следовавший из Китая в Россию, потерпел аварию вблизи города Муданьцзян. Трагедия произошла днём 22 августа. Погибли двое наших соотечественников, в том числе 13-летняя девочка. Всю информацию «В» предоставили в пресс-служ

26 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2392 от 26 авг. 2008

Автобус с туристами из Приморья, следовавший из Китая в Россию, потерпел аварию вблизи города Муданьцзян. Трагедия произошла днём 22 августа. Погибли двое наших соотечественников, в том числе 13-летняя девочка. Всю информацию «В» предоставили в пресс-службе краевой администрации со ссылкой на департамент международного сотрудничества и туризма.

В салоне находились 22 россиянина. У многих ушибы разной степени тяжести, но от госпитализации большинство отказались.

Ещё один человек, Дмитрий Ш. 1973 года рождения, получил серьёзные травмы. Его прооперировали в ближайшей городской больнице. Он пробудет в больничной палате с серьёзным ранением руки ещё около недели. Местные врачи оценивают его состояние как стабильное.

Жители Владивостока и Артёма ездили в соседнюю страну с помощью турагентов – компании «Таконт» и «Квин-Тур». В Поднебесную они заехали 20 августа через Краскино, Хуньчунь и Муданьцзян. В пятницу во второй половине дня отправились в обратный путь. Дорога лежала через Суйфэньхэ и Пограничный.

Причина происшествия пока неизвестна, а официальных сообщений из КНР ещё нет. Предположительно, китайский водитель заснул за рулём, машина съехала в кювет и перевернулась. Водителя арестовали, допросы всё ещё продолжаются. Местная полиция пообещала предоставить официальную версию случившегося в предельно сжатые сроки.

В Муданьцзян прибыли сотрудник Генерального консульства РФ в городе Шеньян (северо-восток КНР) и представитель администрации Приморья. Китайская сторона оказала максимум содействия. В больницы обратились все желающие из перевернувшегося автобуса, им оказали необходимую медицинскую помощь, благо люди были застрахованы.

Также без проблем в Китай впустили автобус из Приморья с российским водителем. По упрощённой процедуре люди – 18 человек - вернулись из-за границы. В Россию также доставлены тела погибших Дмитрия А. и Анастасии Т.

Российская и китайская стороны уже договорились провести переговоры на межправительственном уровне об ужесточении мер безопасности при поездках наших туристов в Поднебесную. Транспортные и туристические фирмы в КНР должны проходить дополнительное лицензирование, к техническому состоянию автобусов будут предъявляться повышенные требования, ужесточат освидетельствование водителей перед каждым рейсом.

За комментариями «В» обратился к руководителю туристического центра «Афина-Паллада» Наталье ЧЕПЕЛЕВОЙ:

– Российские турфирмы отправляют автобусы с двумя водителями, которые меняют друг друга. У китайских операторов чаще один водитель, на него ложится огромная нагрузка. К тому же китайские водители по своей натуре лихачи, ездят на повышенной скорости, нарушают правила. Российские водители ведут себя более осмотрительно. С ними гораздо безопаснее.