Кому доверить жизнь?
Жизнь полна неожиданностей, и не все из них приятны. Едет, к примеру, человек в автобусе или автомобиле, возвращается затемно домой или утром спешит на работу – не факт, что он целым доберётся до места... И запросто может попасть в отделение неотложной хи
Жизнь полна неожиданностей, и не все из них приятны. Едет, к примеру, человек в автобусе или автомобиле, возвращается затемно домой или утром спешит на работу – не факт, что он целым доберётся до места... И запросто может попасть в отделение неотложной хирургии (дай бог всем этого избежать).
…Сюда привозят горожан с огнестрельными и ножевыми ранениями, пострадавших после ДТП, с воспалительными заболеваниями органов брюшной полости, направляют пациентов на операции. Как говорят врачи отделения экстренной (или неотложной) хирургии владивостокской городской больницы № 2 (в народе «тысячакоечной»), «всё больное тело, кроме головы, наше».
У врачей здесь каждый рабочий день – операционный, в год они делают более полутора тысяч операций. Заведующий отделением Олег Дмитриев в хирургии уже 27 лет. На вопрос о том, что к ним поступают самые тяжёлые больные, философски заметил:
- Не тяжелее чем в другие стационары. По-разному случается: один пулю «словил», но она прошла по касательной, не задев жизненно важные органы и артерии, а у другого летальный исход из-за осложнённого аппендицита. И такое бывает.
Любая операция - риск. Хирург сознательно идёт на него, пытаясь спасти человеческую жизнь. Бывает, больной не приходит в норму после операции – и вот вам летальный исход. Родственники в шоке, винят медиков. А причина чаще всего – не врачебная ошибка, а совокупность негативных составляющих, которые сложились задолго до операции.
По мнению опытного хирурга, половина успеха операции зависит от больного. Много лет назад Дмитриев оперировал преподавателя физкультуры из ДВВИМУ, пожилого человека. Тот ходил зимой на рыбалку в пиджаке и рубашке, да ещё надевал шерстяные наушники и рыбачил на льду. После операции через час поднялся и стал делать гимнастику…
А другой после операции умер. Сказались образ жизни, сопутствующие заболевания и то, что не обращался к врачу до последнего.
Руки хирургаТалант и профессионализм востребованы в любой профессии. Бывшие пациенты Дмитриева рассказывают о том, что тот вытащил их буквально с того света. А ещё говорят, что Олег Николаевич может своим оптимизмом поднять дух самому унылому больному.
- Профессия, конечно, накладывает отпечаток, - говорит он. - У хирурга должна быть очень устойчивая психика. Он должен быть уверен в себе. Да, профессия требует определённой жёсткости. Сострадание у нас проявляется в помощи больному, пусть и через его боль.
Свою профессию Олег Николаевич считает делом мужским. Но уважительно относится к коллегам-женщинам, их в отделении четыре.
Что касается таланта хирурга, то Олег Дмитриев вспоминает сокурсника Самеона Гуляна. Тот мог воспроизвести по памяти любую операцию, которую видел у какого-нибудь светилы медицины, причём без всяких книжек. Руки у него были чуткие.
Династия
Для Олега Николаевича хирургия – дело фамильное. Дед по отцу был земским врачом. Жили они на Волге, в семье пятеро детей. Половину дома занимала лечебница. На бабушке держался дом и воспитание детей. А те с малых лет усвоили, что знание и умение всегда помогут в жизни. Дед умер рано, но все дети получили высшее образование.
Отец – Николай Дмитриев - пошёл в авиацию, был техником самолёта командующего ДВО Малиновского, служил на Дальнем Востоке, в Корее и Монголии.
- Гены деда пробудились у внуков, - рассказывает Олег Николаевич. - В медицине я и моя сестра – она педиатр в Покровке. А мой сын, получается, врач уже в третьем поколении.
Младший Дмитриев не просто врач – он, как и отец, практикующий хирург, защитил кандидатскую. Это у них семейное – жена Олега Николаевича уже доктор медицинских наук.
Мысли вслух- Развитие медицинской помощи сдерживают две проблемы – финансовая и чиновничья, - размышляет Олег Дмитриев. - К примеру, во Владивостоке неплохо отлажена работа скорой помощи - потому что этим вплотную занимался в городской администрации Владимир Кузнецов, знающий скорую досконально. Сегодня здравоохранение города возглавляет Елена Щёголева – я её хорошо знаю и уважаю как профессионала-практика. Думаю, она сделает немало полезного для здравоохранения города.
Но негативных примеров чиновничьего подхода к медицине предостаточно. Вот один: в последние годы нам спустили план работы. Это как – на отделение неотложной помощи дать план?!
- Вам кто-то должен поставлять больных в плановом порядке?
-Хоть смейся, хоть плачь. Сегодня привезли 6 человек, а в субботу поступили 13 больных. Мы вынуждены класть их в коридорах, потому что они выздоравливают не по плану, а по состоянию здоровья.
При выплате зарплаты медперсоналу учитывается коэффициент трудового участия. Он зависит от плана. А с ним, как диктует жизнь, то густо, то пусто. Летом, когда люди уезжают на отдых и на дачи, больных в отделении мало и никто ничего не получает.
- Но ведь объявляли о повышении зарплат медицинским работникам?
- Это в поликлиниках добавили, да и то не всем. Оказание помощи населению сейчас на порядок выше, чем было 25-30 лет назад, когда мы только начинали работать. При изобилии лекарств не хватало капельниц и шприцев. Не было кадров – младшего и среднего медперсонала. Впрочем, их и сегодня нет. Из 50 выпускников Владивостокского медучилища прошлого года в «тысячекоечную» больницу не пришла ни одна медсестра!
Их можно понять. Вот у нас в отделении 60 коек. Три санитарки приезжают из Артёма, две – из Тавричанки, одна – из Раздольного. А городских нет: труд тяжёлый, платят мало. Если на эту зарплату в селе ещё можно просуществовать, то в городе она никого не привлекает.
Работать и медсёстрам, и санитаркам приходится на полторы ставки, в ночные смены, да ещё всю ночь каталки с пациентами возить – больные-то тяжёлые. Зарплата – от семи до восьми тысяч у санитарок и до пятнадцати тысяч у опытных медицинских сестёр. То же у врачей. Чтобы что-то заработать, они дежурят через двое, а то и через сутки. Особенно если врач ещё молодой и рабочего стажа нет.
Конечно, зарплата неадекватна труду. И прежде всего надо создать условия медперсоналу, в том числе материальные, чтобы люди не выбивались из сил, зарабатывая свою копейку. Чтобы у них были достойная зарплата и нормальное жильё для семьи. Чтобы мозги и время у врача были заняты не бытовыми проблемами, а профессиональными.
- А вы не возражаете, когда люди просят санитарок за отдельную плату ухаживать за больными родственниками?
- Это не запрещено, но попробуйте найти сиделку! Это непросто: своей работы у санитарок выше крыши.
~~Универсальных рецептов нет
На просьбу дать читателям совет, как сберечь здоровье, Олег Николаевич ответил:
- Люди-то разные. Есть такие, которые подобно козе никогда не станут есть свежую траву у себя под ногами, а будут изо всех сил тянуться к сухому венику, повешенному у них над головой.
Иной больной поступает так же - вместо того чтобы пойти к врачу и получить профессиональную помощь, слушает соседку, знакомую, старушку, чёрт знает кого, кому это снадобье помогло. И пробует его на себе. Хорошо ещё, если предложенный рецепт ему не противопоказан. Пьёт он «лекарство» месяцами, а затем попадает к нам на операционный стол.
Советы мои просты и общеизвестны:
Обращайтесь к профессионалам, лечитесь только у них. Всегда носите с собой лекарства, которые вы принимаете по назначению врача. Если вдруг вас пронзила острая боль – срочно вызывайте «скорую», а до её приезда спокойно полежите. Если произошёл несчастный случай и вы ранены – наложите тугую повязку, по возможности приложите к ране что-нибудь холодное из морозильника, предварительно завернув в полиэтилен, и вызывайте «скорую». Не слушайте ничьих советов - ни шарлатанов, которые представляются светилами медицины, ни соседок, ни бабушек-травников. Жизнь одна, зачем доверять её неизвестно кому? ~~Автор: Татьяна НАДЕИНА