Первопроходцы «Океана»: ты помнишь, как всё начиналось…

Всероссийскому детскому центру «Океан» исполнилось 25 лет. Этой дате посвящена выставка, которая открылась в приморском краевом музее имени Арсеньева. Барабан, горн, пилотки, красное полотнище с клятвой юного пионера и сотни фотографий океанской жизни, из

21 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2390 от 21 авг. 2008
31cfce507aedef245db73e030fadd9b1.jpg

Всероссийскому детскому центру «Океан» исполнилось 25 лет. Этой дате посвящена выставка, которая открылась в приморском краевом музее имени Арсеньева.

Барабан, горн, пилотки, красное полотнище с клятвой юного пионера и сотни фотографий океанской жизни, из которых «выткана» целая 10-метровая черно-белая дорожка. Фотолетопись начинали Виктор ШОХИН и Андрей АЛАТЫРЦЕВ.

- Только за одно лето в «Океане» отдыхало до полутора тысяч ребят, - говорит Виктор Михайлович. - Ежемесячно приходилось печатать от 3 до 5 тысяч фотографий, и, заметьте, всё это тогда делалось вручную. За восемь лет работы набралась целая галерея, и сейчас можно подготовить серию персональных выставок работы каждого вожатого.

Пионерский лидер

Одной из первых сюда прибыла Галина КАСЬЯНЕНКО.


- Это произошло в 1984 году, - вспоминает она. – Тогда комитет комсомола собрал отряд вожатых. В нём оказалась я и ребята из Горького, Москвы, Перми, Екатеринбурга, Омска, Томска, с Камчатки… В окрестности Владивостока мы приехали после нескольких месяцев учёбы в «Орлёнке», где проходила школа подготовки вожатых. Больше всего удручала погода: морось, влажность. Приходилось несколько раз в день переодеваться, и это после Сочи, где было сухо и жарко. Первое время хотелось вернуть в «Орлёнок» или домой – в Иркутскую область, но вскоре всё изменилось, и я поняла, что делаю именно то, что люблю.

Это произошло в 1984 году, когда проходила первая международная смена. В «Океан» съехались представители всех союзных республик и дети из Кореи.

Как застраивали берег

На открытие выставки пришли первые строители Татьяна ТЕСЛИНА и Елена ДМИТРИЕНКО. Более четверти века назад на берег Амурского залива приехали первопроходцы.

- На этом самом месте была глухая тайга, в которой водились дикие животные: лисы, козы… - вспоминает Татьяна Андреевна, которая прибыла в числе первых студентов в составе строительного отряда «Стрела». Тогда ей было 17 лет. – Автобусы не ходили, да и автомобили были большой редкостью. Еду готовили на костре у самой бухты.

Первым делом приступили к возведению жилья для строителей. Когда часть барака была готова, прибыл весь студотряд, и дело начало спориться. Барак достроили быстро. Сначала жили без электричества, а потом протянули первый кабель от воинской части.

В 1983-м она сдавала «Бригантину» уже не как студентка, а как сотрудник отдела капитального строительства пионерского лагеря.

- Сначала это была дирекция строящихся пионерских лагерей ЦК ВЛКСМ, - дополнила инженер по технадзору Елена Дмитриенко. - Тогда ещё и лагеря не было. Потом создали специальное строительное управление №41. Начальником был Виталий Константинович СМЕТАНИН, которого на стройплощадке прозвали Начальник Чукотки. В то время связь с городом была плохо налажена, и здесь приходилось даже принимать роды…

- Больше всего расстроились, когда сгорел первый деревянный корпус, - говорит Татьяна Теслина. – У меня даже тогда язва открылась. А потом мне же пришлось убытки считать...

Здесь применялись уникальные технологии. К примеру, кессонное перекрытие общественного корпуса «Парус». Это передовое и экономичное решение, о внедрении которого заговорили только сейчас в Москве. Его выполнили в 1986 году по инициативе главного архитектора лагеря Игоря МАЛЬКОВА из Ленинградского научно-исследовательского института.

На открытии было очень холодно. Первая линейка состоялась в октябре 1983 года...

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА