Общая вода – общая беда
В управлении Примгидромета полным ходом идёт подготовка к мониторингу качества вод на реках Раздольной и Сунгача. Важным этапом этой подготовки является согласование работ с пограничниками, так как гидрологические работы проводятся на участке государствен
В управлении Примгидромета полным ходом идёт подготовка к мониторингу качества вод на реках Раздольной и Сунгача. Важным этапом этой подготовки является согласование работ с пограничниками, так как гидрологические работы проводятся на участке государственной границы Российской Федерации и Китайской Народной Республики.
Ведь уже 26 августа на реке Раздольной и 28 августа на реке Сунгача состоятся совместные российско-китайские гидрологические работы, в ходе которых специалисты возьмут пробы воды, измерят скорость движения рек. В мониторинге участвуют специалисты-гидрологи Примгидромета и представители Бюро охраны окружающей среды города Цзиси.
– На трансграничных участках Раздольной и в истоке Сунгачи отсутствуют стационарные гидрологические наблюдения. Для составления характеристики объекта были рассмотрены гидрологические данные наблюдений за водным и ледовым режимом рек Раздольной и Сунгача на территории Приморского края за весь период наблюдений, – рассказала участница мониторинга ведущий инженер-гидролог Примгидромета Ирина СЕРГЕЕВА.
Отметим, что такие работы идут уже не первый год. Их заказчик – Амурское бассейновое водное управление.
Проблема загрязнения трансграничных водных объектов весьма актуальна в условиях интенсивной хозяйственной деятельности населения и промышленных предприятий Китая. Согласно опубликованным данным, только провинция Хэйлунцзян сбрасывает в водотоки амурского бассейна более 11 миллиардов кубометров неочищенных промышленных и бытовых стоков.
Не случайно на парламентских слушаниях в Госдуме РФ на тему «Эколого-экономические проблемы бассейна реки Амур и пути их законодательного решения» современное экологическое состояние бассейна реки Амур оценивалось как критическое.
Автор: Пресс-служба Примгидромета