«Весёлые ребята» на клумбе, или Цветник Энтузиастов

Ярко-радужный благоухающий цветник, появившийся на территории Инженерно-экономического института ДВГТУ во Владивостоке, стал настоящим украшением близлежащего микрорайона, отнюдь не изобилующего ландшафтными дизайнерскими изысками. Создала его Наталья МАК

19 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2388 от 19 авг. 2008
0753b535a3ddd42d2a52c4c05c4d64d7.jpg

Ярко-радужный благоухающий цветник, появившийся на территории Инженерно-экономического института ДВГТУ во Владивостоке, стал настоящим украшением близлежащего микрорайона, отнюдь не изобилующего ландшафтными дизайнерскими изысками. Создала его Наталья МАКСИМОВА, с помощью коллег. На радость всем.

- В этих цветах – моя душа, любовь, удовольствие, - говорит Наталья, нежно поглаживая по «головке», совсем как любимого кота, седой георгин. – Каждое утро я с ними здороваюсь, ухожу домой – прощаюсь. Во время работы, когда пропалываю траву, поливаю, подвязываю – разговариваю с анютиными глазками, тигровой лилией, васильками, как со старыми добрыми знакомыми. И они отвечают.

Трудно поверить, что занялась цветочным «делом» Наталья Максимова совсем недавно. Более 20 лет она работала тальманом в торговом порту. В один из дней (видимо, время пришло) решила кардинально изменить привычный ход жизни. Пришла в Инженерно-экономический институт ДВГТУ. Зимой трудится гардеробщицей в колледже вуза, летом – растит цветы.

Их тут – великое множество: настурция, петунья, альпийская астра, примула, гладиолусы, георгины нескольких видов, львиный зев, флоксы, амарант, ромашки, календула, так называемые бархатцы, майорчики – десятки сортов, которые восхищают сердце, радуют глаз.

- Всё это создано, можно сказать, на голом энтузиазме, рассказывает Наталья. - Покупать рассаду дорого. Один росточек петунии – 50 рублей, примулы – 25. Большинство цветов переселились в наш «садик» с дач самих работников: начальника хозяйственного отдела вуза Галины РАДЗИЕВСКОЙ, её заместителя Татьяны КОЛОТОВОЙ, учителя труда Ивана БОГДАНОВА.

Хочется, чтобы цветение на участке продолжалось с весны до поздней осени, то есть растения передавали «эстафету» друг другу. Поэтому сорта подбирали с особой тщательностью.

У меня дачи нет, но деревенские корни к земле тянут, не отпускают. И хотя в отличие от своих предков работаю в перчатках и шляпе (от солнца), делаю это с любовью и удовольствием. Устаю, конечно. Лёгкого труда на земле не бывает. Но всё забываешь, когда видишь, как распускается новый цветок, словно ребёнок появляется на свет. Кстати, у моей внучки цветочное имя – Маргарита. Когда она родилась, я высадила в её честь на клумбе у дома много маргариток. На счастье.

Наталья Максимова с удовольствием показывает свои нынешние «владения». Среди сортовых красавцев есть немало местных «экзотов», к примеру, растение с говорящим названием - мыльнянка. Обычный сорняк с удивительно красивым белым соцветием. Им, оказывается, можно не только любоваться, но в случае необходимости воспользоваться как «моющим средством». Или неприхотливые, но такие трогательные васильки. А как хороши они в венке на женской головке!

Очень задорно смотрятся низкорослые георгинчики. Не зря этот сорт называется «весёлые ребята». Увы, именно он в последнее время приглянулся местным похитителям.

- Самое тяжёлое испытание видеть вытоптанные газоны, вырванные с корнем цветы, собачьи «кучи» на клумбе, - вздыхает Наталья Максимова. - Мне весной пришлось даже табак рассыпать среди рассады, чтобы отвадить четвероногих нахалят. Но куда смотрят хозяева, когда выгуливают своих питомцев? И вообще, что происходит с людьми?

Этот цветочный уголок создаётся для всех. Любуйтесь! Но, конечно, в первую очередь хочется, чтобы он научил чувствовать и ценить прекрасное наших ребят: гимназистов, кадет, студентов колледжа, вуза – в общей сложности здесь занимаются около 2,5 тысячи человек. Скоро начнутся занятия, хочется, чтобы наш цветник встретил их после летних каникул во всём великолепии.

К слову, сама Наталья Максимова в этом году собирается стать студенткой, поступить на курсы ландшафтного дизайна. Так что цветник скоро преобразится.