Трудные старты Пекина
Игры-2008 перевалили за экватор. Как это ни прискорбно констатировать, по-прежнему не на высоте посланцы Дальневосточного федерального округа. Из девяти номинальных дальневосточников (по четыре от Приморья и Хабаровского края и один – от Якутии) на утро в
Игры-2008 перевалили за экватор. Как это ни прискорбно констатировать, по-прежнему не на высоте посланцы Дальневосточного федерального округа. Из девяти номинальных дальневосточников (по четыре от Приморья и Хабаровского края и один – от Якутии) на утро вчерашнего дня продолжают борьбу лишь двое: якутский боксёр Георгий БАЛАКШИН (на снимке) и бегунья из Хабаровска Светлана КЛЮКА.
Георгий выиграл свой первый предварительный бой и вышел в четвертьфинал, а Светлана в очень трудной и драматичной борьбе сумела пробиться в финал бега на 800 метров. Независимо от исхода финала уже сам факт выхода в мировую элиту достоин самых добрых слов. Тем более что в преддверии Олимпиады была дисквалифицирована ведущая в этой дисциплине российская бегунья Галина СОБОЛЕВА.
Не выдержал напряжения борьбы Тамерлан ТМЕНОВ – наша самая главная надежда в дзюдо. В четвертьфинале жребий вывел его на будущего победителя в весовой категории свыше 100 кг японца Cатоси ИШИИ, которому Тамерлан уступил. Затем в соответствии с регламентом Тменов боролся в утешительном раунде за право оспаривать бронзовую медаль. Но и здесь двукратного призёра двух предыдущих Олимпиад («бронза» - в Сиднее и «серебро» – в Афинах) поджидала неудача: поражение от иранца Мохаммада РОДАКИ.
Большие надежды возлагались на хабаровчанина Алексея КЛИМОВА, выступавшего в стрельбе из скоростного пистолета на расстоянии 25 метров. Увы, опытнейший мастер довольствовался лишь восьмым местом. К слову, победил в этой дисциплине представитель Украины, русский по национальности, проживающий в городе Львове Александр ПЕТРОВ. Интересно, что теперь скажут адепты полного изгнания «москалей» из Западной Украины?
По-прежнему с особым вниманием приморская спортивная общественность следит за выступлением боксёров, которые, напомним, заключительный этап подготовки провели во Владивостоке. Здесь также мало утешительного. На вчера от нашей самой многочисленной на Олимпиаде дружины из 11 бойцов остались всего трое: упоминавшийся выше Балакшин, победитель Афин-2004 Алексей ТИЩЕНКО и тяж Рахим ЧАХКИЕВ.
Остальные восемь уже сошли с ринга. Некоторые (СЕЛИМОВ, БАЛАНОВ, КОРОБОВ) - по делу, другие (АЙРАПЕТЯН, ВОДОПЬЯНОВ, БЕТЕРБИЕВ) стали жертвой судейских ошибок. Об этом заявил главный тренер сборной Александр ЛЕБЗЯК. Впрочем, и без заявлений всё ясно – миллионы телезрителей могли сами убедиться в судейских художествах на олимпийском ринге.
Большой интерес вызывает олимпийский турнир по лёгкой атлетике. И вот по какой причине. До сих пор памятно прошлогоднее скандальное пребывание во Владивостоке сборной России, готовившейся здесь к чемпионату мира в Японии. Тогда наставник сборной Валентин МАСЛАКОВ во всеуслышание заявил, что в связи с неготовностью края к приёму легкоатлетов его подопечные к Играм в Пекине будут готовиться в другом месте и вообще его ноги больше не будет в Приморье.
На заключительный сбор легкоатлеты остановились в Иркутске. Как заявил всё тот же г-н Маслаков, иркутяне сделали всё по высшему разряду, не преминув при этом ещё раз «просклонять» наш край…
Итоги этой «рокировки» уже видны наглядно. Российские легкоатлеты взяли, что называется, с места в карьер. «Золото» ходока БОРЧИНА и бегуньи на 3000 метров с препятствиями ГАЛКИНОЙ-САМИТОВОЙ, «серебро» прыгуньи тройным ЛЕБЕДЕВОЙ и «бронза» опять же в стипль-чезе ВОЛКОВОЙ однозначно показывают, насколько оказался прав наставник сборной России.
Не хотелось бы быть пророком, но очень даже не исключается, что после Олимпиады аналогичные оценки последуют и в отношении бокса.
И ещё. Как уже сообщалось, приморская пловчиха Ольга ДЕТЕНЮК, оказавшись в Пекине без тренера, не смогла пройти квалификацию. Интересно всё же проследить, как дальше развивались события в её дисциплине.
Олимпийской чемпионкой стала американка Ребека СОКИ, установившая новый мировой рекорд – 2 мин. 20,22 сек. Лучшая из россиянок Юлия ЕФИМОВА заняла пятое место – 2.23,76. Если гипотетически представить Ольгу Детенюк в финале, то она со своим лучшим временем 2.25,19, показанным ранее в России, могла претендовать лишь на 7-е место. Вот, оказывается, каков сегодня уровень скоростей в брассе!
Отныне у нашей юной землячки новый ориентир – теперь уже нужно покрывать расстояние в целых пять секунд!..
/Примечание: таблица даётся по состоянию на 14.00 (владивостокское время) 18 августа.
Автор: Сергей Абарок Александрович