Соблюдай режим труда и отдыха водителей!

Фирменное имя одной из компаний, занимающихся извозом пассажиров в Находке, не совсем «в тему», - ООО «Центр развития спорта», но явно не это привлекло внимание автодорожного надзора. Беспокойство сотрудников УГАДН по Приморскому краю вызвали нарушения на

19 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2388 от 19 авг. 2008

Фирменное имя одной из компаний, занимающихся извозом пассажиров в Находке, не совсем «в тему», - ООО «Центр развития спорта», но явно не это привлекло внимание автодорожного надзора. Беспокойство сотрудников УГАДН по Приморскому краю вызвали нарушения на предприятии режима труда и отдыха водителей.

Нехорошие факты обнаружились в ходе проверки соблюдения компанией лицензионных требований и условий при осуществлении перевозок пассажиров. Инспекция проводилась на глазах директора ООО г-на Силантьева, что придает результатам проверки дополнительную достоверность. В его присутствии был составлен и протокол об административном правонарушении. Впоследствии материалы дела поступили в Арбитражный суд Приморского края для рассмотрения вопроса о привлечении «Центра развития спорта» к административной ответственности.

Управление госавтонадзора квалифицировало действия перевозчика по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ, которая предусматривает штрафные санкции в отношении юридических лиц. Изучив обстоятельства дела, суд согласился с выводом административного органа.

В соответствии с действующим законодательством режим труда и отдыха водителей должен соблюдаться во всех организациях, осуществляющих перевозочную деятельность, независимо от их ведомственной принадлежности, организационно-правовых форм и форм собственности. Это же относится и к индивидуальным предпринимателям.

Пожалуй, главный документ для работодателя здесь - «Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей», утверждённое приказом Министерства транспорта РФ от 20.08.2004 №15. Документом предусмотрено, что нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю. При суммированном учёте рабочего времени водителям, работающим на регулярных городских и пригородных автобусных маршрутах, продолжительность смены может быть увеличена работодателем до 12 часов, но только по согласованию с представительным органом работников.     Опять же при суммированном учёте рабочего времени продолжительность междусменного отдыха водителей должна быть не менее 12 часов.

Увы, «Центр развития спорта» допустил отклонения от этих требований. В частности, 17 июня водитель ЗАБОЛОТНЫЙ находился за рулём 14 часов. Его коллега ИВАНИЦКИЙ между рабочими сменами 15 и 16 июня получил на отдых только 10 часов 40 минут, а водитель Селин - всего 7. Эти и другие факты подвели суд к выводу о наличии в действиях  ООО состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП Российской Федерации. Наказание за проступок - штраф в размере 30.000 руб.