«Пирамиде» добавили срок...

Дело «Пирамиды» затягивается: 6 августа Арбитражный суд Приморского края продлил на полгода срок конкурсного производства в отношении разорившейся страхкомпании. Тем самым удовлетворив ходатайство конкурсного управляющего ООО СК «Пирамида» Сергея ВЛАДИМИР

19 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2388 от 19 авг. 2008

Дело «Пирамиды» затягивается: 6 августа Арбитражный суд Приморского края продлил на полгода срок конкурсного производства в отношении разорившейся страхкомпании. Тем самым удовлетворив ходатайство конкурсного управляющего ООО СК «Пирамида» Сергея ВЛАДИМИРОВА, который не смог уложиться в отведённое на проведение банкротной процедуры время.

Дополнительный «тайм» необходим, во-первых, для завершения формирования реестра требований кредиторов: уж очень много их оказалось! В суд поступило свыше 2000 заявлений от граждан и организаций, пострадавших в результате банкротства «Пирамиды» и желающих вернуть свои деньги. Установленная на сегодняшний день сумма потерь – без малого 20 млн. рублей, но это явно не все, ибо в реестр пока не включены требования сотен кредиторов - физических лиц. Это ещё предстоит сделать. Практически параллельно идут формирование и реализация так называемой конкурсной массы – имущества предприятия-банкрота, которое как раз и предназначено для погашения задолженности перед кредиторами. Так, с этой целью уже пошли «с молотка» три объекта недвижимости, принадлежавшие страховой компании, два автомобиля Toiota Lend Kruizer, яхта, пакеты акций... К сожалению, вырученных на торгах средств пока недостаточно, чтобы исполнить все денежные обязательства должника. Однако надежда на увеличение конкурсной массы есть, так как работа по поиску и взысканию ликвидного имущества продолжается.

Покуда не завершатся обе эти важнейшие процедуры (формирование реестра требований кредиторов и формирование конкурсной массы), мы не узнаем ответа на главный вопрос: «Когда начнутся выплаты по долгам?». Сегодня можно только сказать, что суммы выплат будут прямо пропорциональны объёму конкурсной массы. Так, если последняя составит одну треть от размера задолженности, то каждый кредитор независимо от места в общей очереди получит ровно третью часть причитающейся ему суммы. О начислении процентов говорить не приходится, поскольку «Пирамида» - не банк, а страховая компания.

Арбитражный суд – тоже отнюдь не сберкасса, и приходить сюда за деньгами, даже имея на руках все подтверждающие документы, бесполезно. А такое бывало. В положенный час выплаты кредиторам будет производить конкурсный управляющий. Задача служителей Фемиды сводится к контролю за процессом и обеспечению неукоснительного соблюдения закона о банкротстве.