Не звоните маме! Позвоните страховому агенту!
Белоснежную мебель, гордость вашей семьи, залили забывшие закрыть кран соседи. В знойном Египте вы попили пивка и свалились с жуткой ангиной. Ваша «Тойота» в очередной владивостокский тайфун утонула на Луговой… Зарубежные товарищи по несчастью тут же звон
Белоснежную мебель, гордость вашей семьи, залили забывшие закрыть кран соседи. В знойном Египте вы попили пивка и свалились с жуткой ангиной. Ваша «Тойота» в очередной владивостокский тайфун утонула на Луговой… Зарубежные товарищи по несчастью тут же звонят страховому агенту. А мы? Маме или подруге…
Страхование в России трудно назвать массовым. В то время как за рубежом без страховки и на работу не возьмут. И живут там спокойнее: ни пожары с торнадо, ни ОРВИ с насморком, ни вмятина в бампере им нипочём. Трудно не замечать этого, и пусть неторопливо, но страхование в России развивается.
- Самый распространённый вид страхования – автострахование КАСКО, - считает президент cтрахового клуба «Союз» Владимир ГРИЦЕНКО. - Это лидер по добровольному страхованию. Особенно бурными темпами этот вид развивается в последние годы, что объясняется становлением банковского потребительского кредитования и прежде всего автокредитования. А КАСКО зачастую обязательно при выдаче кредита.
На второй позиции, по мнению Владимира Гриценко, страхование домашнего имущества. За ним следует страхование от несчастного случая.
А вот за рубежом самое популярное - страхование жизни. В советской России оно было распространено. Автора этих строк родители застраховали на 1500 рублей по достижении 18 лет. Но получить не удалось - к моменту истечения действия договора не стало государства, в котором этот договор заключался. В таком положении оказались миллионы советских граждан. Теперь через «Росгосстрах» выплачивают небольшие компенсации по таким договорам.
Сегодня этот вид страхования не очень популярен. Хотя разумного и полезного в нём масса. Страхование жизни в первую очередь нацелено на накопление, при этом обладатель полиса ещё и застрахован от несчастного случая, его родственники получают деньги в случае смерти застрахованного. Компаниям такой вид страхования позволяет аккумулировать значительные средства. Причём это так называемые длинные деньги, которые можно инвестировать в экономику.
Страхование, действительно, штука прекрасная, но раскошелиться россияне не спешат.
- Вопрос не в том, что полисы дороговаты для некоторых, а в том, что доходы этих людей невелики. Да и приоритеты в расходах расставлены не так, как за рубежом, - считает Владимир Гриценко. - Есть ведь достаточно дешёвые страховые продукты. Например, от несчастного случая можно застраховаться на 100 тысяч рублей на год и заплатить при этом 1000 рублей. Доступно? Однако никто в массовом порядке не страхует подобные риски.
Актуально для нашего болеющего народа, простаивающего в очередях в поликлиниках, добровольное медицинское страхование (ДМС). Но вот оно уж точно недешёвое.
- Нельзя сказать, что страховые компании очень уж охотно заключают договоры ДМС с физическими лицами, - рассказывает Владимир Васильевич. - Это не очень выгодно. Обычно россияне, наверняка зная о предстоящем лечении, приобретают такие полисы, а потом отправляются в больницу. Прибегать к помощи медицины сегодня весьма затратно, и страховщики понимают, что ДМС будет сопряжено для них с большими финансовыми потерями. Другое дело - договоры по ДМС с юрлицами. В этом сегменте страхования даже жёсткая конкуренция между компаниями.
~~Справка «В»
Стоимость полисов (в процентах от страховой суммы)
Есть около 20 видов страхования физлиц. Как разобраться в них? Стоимость полисов в компаниях разная, да и цена определяется индивидуально. Например, в ДМС учитываются хронические заболевания человека, курит ли он, в норме ли вес и т. д. А при автостраховании важны возраст автомобиля, водительский стаж его хозяина и т. д.
- При выборе полиса в первую очередь надо не с ценой определяться, а с тем, что вы хотите от страхования, - советует Владимир Гриценко. - Возьмём страхование от несчастного случая. Есть компании, предлагающие классику: упал, очнулся – гипс. Есть компании, страхующие от несчастных случаев, плюс в перечень страховых событий включены внезапные острые заболевания: инфаркт, инсульт и т. д. А есть компании, помимо разовой выплаты за травму гарантирующие фиксированную плату за каждый день нахождения на больничном. Причём разница в цене таких полисов небольшая. Выбирайте!
То же касается КАСКО. На базовый тариф влияет около 15 повышающих/понижающих стоимость страховки коэффициентов, половина из них формируется по вашему желанию.
Например, есть понятие «ночного времени», в течение которого вы должны держать автомобиль в указанном в договоре месте. Если его там не окажется, вам не заплатят за угнанную машину. Некоторые страховщики жёстко придерживаются этого понятия, а некоторые готовы исключить его по вашему желанию. Потому и нужно понять, что вы хотите от страховки.
В Приморье около 100 страховых компаний. Как ни парадоксально, это проблема для потребителя. Возьмём, например, 30 наиболее крупных и известных. В каждой нужно собрать информацию, вникнуть, определиться. У кого хватит на это сил и времени? Эксперты советуют обращаться к брокеру. Брокеры продают полисы по ценам страховых компаний. И при этом обладают информацией о всех страховых продуктах. Они помогут найти самый выгодный для вас вариант.
~~Актуально!
Страховая тема – одна из самых горячих в разгар туристического сезона.
Светлана СТЕПАНОВА, исполнительный директор компании «Дальинтурист»:
- Обязательная страховка, которую предлагает наша компания в рамках безвизового въезда в КНР в город Суйфэньхэ на 2-3 дня, стоит 12 рублей. А страховая сумма по ней - около трёх тысяч (24 тысячи – в случае летального исхода). Страхование лиц, выезжающих в страны Юго-Восточной Азии на неделю, обходится в 80 рублей, для ребёнка – 62 рубля (сумма покрытия – до 10 тысяч долларов).
При оформлении выезда в страны Европы обычно обязательно требуют страховку, чтобы страховая сумма при этом была не менее 30 тысяч евро (от 1 евро в день).
Страховка для туриста очень важна. Только вызов «скорой» в пекинский отель стоит около 300 долларов. Что говорить о полноценной медицинской помощи? Судя по нашей компании, выезжающие в Суйфэньхэ приобретают дополнительную страховку крайне редко. Но 80 процентов туристов, выбравших отдалённые города и страны, уже заботятся о своей страховке.~~
Автор: Татьяна Куликова Анатольевна