«Серые кардиналы» выходят из сумрака

В администрации Приморского края появились двое новых вице-губернаторов. Эту информацию, распространённую на днях РИА «Дейта», корреспонденту «В» вчера подтвердили в краевой администрации. Впрочем, официального сообщения о назначениях пресс-служба «Белого

19 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2388 от 19 авг. 2008

В администрации Приморского края появились двое новых вице-губернаторов. Эту информацию, распространённую на днях РИА «Дейта», корреспонденту «В» вчера подтвердили в краевой администрации. Впрочем, официального сообщения о назначениях пресс-служба «Белого дома» на момент подготовки этой публикации в печать ещё не сделала.

Вице-губернаторами стали Евгений ХОХОЛЬКОВ и Александр ШЕМЕЛЁВ – лица, широко известные в узких (причём не только приморских) кругах в качестве профессиональных политтехнологов. Евгений Хохольков, имя которого связывают со столичным консалтинговым агентством «ИМИДЖ-контакт», принимал самое непосредственное участие ещё в губернаторской кампании Сергея ДАРЬКИНА 2001 года, после чего работал у губернатора советником. Он особенно не светился на публике, хотя совсем недавно его лицо смогли увидеть все приморцы – Хохольков снялся в сериале производства краевой государственной телекомпании «ОТВ-Прим» под названием «Здесь начинается день» в роли приморского политтехнолога, то есть практически самого себя.

Уральский уроженец Александр Шемелёв, известный своим участием в ряде избирательных кампаний регионального и федерального уровней, в феврале 2007 года сменил пост исполнительного директора Московского бюро политической юриспруденции на должность руководителя комитета по работе с представительными органами власти организационного управления аппарата администрации Приморского края, став «полпредом» Сергея Дарькина в Законодательном собрании. Кроме того, летом прошлого года по предложению приморского отделения ЛДПР Шемелёв вошёл в состав Избирательной комиссии Приморского края.

Как можно предположить, назначение сразу двоих новых вице-губернаторов связано с серьёзной кадровой брешью, появившейся в топ-эшелоне краевого руководства в связи с недавним переходом вице-губернатора Николая СИДОРОВА на работу в администрацию президента РФ. Кроме того, поговаривают, что вслед за куратором внутренней политики Сидоровым Приморье может покинуть и вице-губернатор Андрей НОРИН, отвечающий в администрации за правовую политику. В этом случае Шемелёв и Хохольков смогут закрыть оба этих важных направления. Впрочем, распределение полномочий между новыми вице-губернаторами в краевой администрации пока не комментируют. Вчера на официальном сайте приморского «Белого дома» в соответствующем разделе значились двое первых вице-губернаторов – Александр КОСТЕНКО и Сергей СОПЧУК и четверо «простых»: Любовь ДРОЗДОВА, Юрий ЛИХОЙДА, Андрей Норин и Павел ПОПОВ.