Ярусолов остался с носом

Кораблекрушение приморского ярусолова «Восток Орион» в центре Охотского моря произошло утром в воскресенье. Сработал аварийный радиобуй. Судно перевернулось, но не затонуло – оказалось основательно подтопленным. На борту находилось 19 членов экипажа. Все

19 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2388 от 19 авг. 2008

Кораблекрушение приморского ярусолова «Восток Орион» в центре Охотского моря произошло утром в воскресенье.

Сработал аварийный радиобуй. Судно перевернулось, но не затонуло – оказалось основательно подтопленным. На борту находилось 19 членов экипажа. Все успели покинуть тонущий ярусолов.

По данным Владивостокского морского спасательно-координационного центра, погода в Охотоморье в момент чрезвычайного происшествия была благоприятной. Волнение на море составляло всего 2 балла.

Как рассказали корреспонденту «В» в региональной службе наблюдения за рыболовецким флотом, «Восток Орион» (порт приписки – Находка) принадлежит рыболовецкому колхозу «Восток-1» (офис находится во Владивостоке). Длина судна более 36 метров, ширина – 8,5 метра. В Охотоморье рыбаки ловили палтус.

К месту кораблекрушения отправились все находившиеся в этой зоне российские суда. Первым подоспел «Технолог Саркисов» компании «Дальрыбпром». Его экипаж и поднял на борт людей. Одного человека в гидрокостюме подняли прямо из воды. Остальные 18 находились на двух спасательных плотах. Пострадавшие чувствуют себя нормально, раненых или застуженных нет. При необходимости им будет оказана первая медицинская помощь.

О причинах происшествия говорить рано. Можно предположить, что в трюмах произошло смещение груза, ярусолов потерял устойчивость и лёг набок. Вчера утром из воды торчал только нос дрейфовавшего судна. О разливе топлива и загрязнении окружающей среды сказать пока ничего невозможно.