Подложили свинью африканской чумой

Максимальные меры предосторожности в связи с выявлением в далёкой Чечне африканской чумы свиней предприняты по всей России, в том числе и в Приморье. Для Дальнего Востока они будут не лишними, поскольку смертельное для домашних животных заболевание неодно

19 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2388 от 19 авг. 2008

Максимальные меры предосторожности в связи с выявлением в далёкой Чечне африканской чумы свиней предприняты по всей России, в том числе и в Приморье.

Для Дальнего Востока они будут не лишними, поскольку смертельное для домашних животных заболевание неоднократно регистрировалось и в соседнем Китае. За комментарием «В» обратился к главному государственному ветеринарному инспектору Владивостока Николаю ПОРОШИНУ.

- Вспышка вирусной инфекции случилась в первой половине августа на территории Шатойского района. Попала она туда из соседней Грузии. Переносчиком являются клещи. Они заражают диких кабанов, а те - домашних свиней. Все заражённые животные в Шатойском районе уничтожены. Там объявлен карантин. Особые меры предосторожности предприняты в соседних регионах Северного Кавказа.

Владивостокский филиал КГУ «Приморская ветеринарная служба» разослал в хозяйства и частным владельцам предупреждения и инструкции по мерам безопасности. Следует ограничить доступ посторонних в свинарники, следить за выгулом животных, не выпускать их на открытую местность, а лучше и вовсе изолировать, хорошо проваривать пищу.

Средств лечения африканской чумы свиней пока не существует. При первых симптомах заболевания животных их владельцам необходимо обращаться в ветеринарные службы.