Аграрная наука: лет до ста расти нам без старости

Ровно 100 лет исполнилось нынешним летом аграрной науке на Дальнем Востоке. Невозможно переоценить вклад наших учёных в развитие овощеводства и картофелеводства, в создание адаптированных для специфического по климатическим условиям Приморья сортов плодов

19 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2388 от 19 авг. 2008

Ровно 100 лет исполнилось нынешним летом аграрной науке на Дальнем Востоке. Невозможно переоценить вклад наших учёных в развитие овощеводства и картофелеводства, в создание адаптированных для специфического по климатическим условиям Приморья сортов плодово-ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Всеми наработками сейчас успешно пользуются по краю.

В связи с юбилеем на базе Приморского НИИ сельского хозяйства в посёлке Тимирязевском под Уссурийском в августе состоялось выездное заседание президиума Россельхозакадемии во главе с её президентом и академиком Геннадием РОМАНЕНКО и Дальневосточного научно-методического центра. Собрались светила отраслевой науки от Москвы и Кубани до Камчатки и Сахалина. Их поддержали первые лица исполнительной и законодательной власти регионов федерального округа. Всего собралось около 250 специалистов из разных областей сельского хозяйства.

– Понятно, что в первую очередь аграрная наука региона нацелена на изучение и внедрение современного производства и технологий, нового семенного материала, средств борьбы с вредителями и болезнями растений для агропрома, – рассказывает замдиректора Приморского НИИ сельского хозяйства по научной работе кандидат сельскохозяйственных наук Алексей ЕМЕЛЬЯНОВ. – По ряду направлений наши достижения являются передовыми в мире, нам есть чем гордиться. Наработки по рису, сое, гречихе, картофелю и многим другим культурам стали прорывными и максимально используются на селе.

С докладами выступили первый вице-президент РСХА академик Владимир ВИСИНИН, академики и руководители Всероссийских НИИ по сое Владимир ТИЛЬБА и по рису Евгений ХАРИТОНОВ, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН академик Юрий ЖУРАВЛЁВ, директор Дальневосточного НИИ экономики, организации и планирования член-корреспондент Алексей ШЕЛЕПА, другие известные в стране учёные.

Участники встречи совершили несколько выездов за пределы института в Тимирязевском. На опытных полях Уссурийского института они познакомились с условиями эксплуатации техники и оборудования Дальрыбтехцентра, с внедряемыми технологиями возделывания почвы, выращивания и уборки различных культур. Отдельно стоит сказать о поездке в Суражевку. Дело в том, что в августе 20-летний юбилей отметила Приморская овощная опытная станция. Генеральный директор ПООС Сергей СИДОРЕНКО познакомил гостей с лабораториями, где проводятся исследовательские работы, с теплицами и открытыми полями, засаженными всевозможными культурами, с творческо-производственным коллективом.

Московские академики и российские коллеги приморских учёных оценили уровень нашей науки и её вклад в развитие сельского хозяйства на всём Дальнем Востоке.