Энергетики берут на испуг?

С 1 августа Дальэнергосбыт согласно официальному пресс-релизу, распространённому этой компанией, вознамерился начать массовые отключения от электроэнергии абонентов-должников в Приморском крае. Без предупреждения. Отключать и тех, кто не платит всего три

19 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2388 от 19 авг. 2008

С 1 августа Дальэнергосбыт согласно официальному пресс-релизу, распространённому этой компанией, вознамерился начать массовые отключения от электроэнергии абонентов-должников в Приморском крае. Без предупреждения. Отключать и тех, кто не платит всего три месяца (вместо прежних полгода). При том, что такой возможности не предоставляет ни один законодательный акт. Стимулировать неплательщиков рассчитываться за потреблённую энергию, конечно, надо. Но вот методы…

Прежде всего получается, что должниками Дальэнергосбыта автоматически становятся едва ли не все абоненты. Потому как компания сама недавно ввела добровольную систему оплаты счетов раз в три месяца. В качестве документа, допускающего отключение света за трёхмесячную задолженность, Дальэнергосбыт приводит «Правила функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утверждённые постановлением правительства РФ № 530 31 августа 2006 года. До сего момента компания пользовалась постановлением № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», где основанием для отключения света названа исключительно шестимесячная задолженность. В 530-м документе, конечно, сказано, что неоплата за три расчётных периода считается долгом. Но зачем тогда было эту новую систему вводить?

Второй спорный момент – один месяц, отведённый Дальэнергосбытом на кампанию против неплательщиков. За столь короткое время энергетики обещают оставить без света около семи тысяч недобросовестных абонентов. При том, что согласно тому же постановлению № 307 «исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через один месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя», если последний не платит. Так что этот месяц, по идее, должен быть потрачен только на уведомление неплательщиков.

Без предупреждения отключить от электроэнергии не позволяет даже постановление № 530. «Не менее чем за 15 дней до предполагаемого введения такого ограничения гражданин-потребитель должен быть уведомлён о частичном ограничении режима потребления, вводимом в случае непогашения (неоплаты) образовавшейся задолженности по оплате электрической энергии в определённый в уведомлении срок», – чётко сказано в нём. И только если задолженность не погашена в указанный в уведомлении срок, энергоснабжающая организация вправе ввести полное ограничение режима потребления. Предположим, компания уже разослала семь тысяч уведомлений. Но неужели никто не поспешил рассчитаться с долгами?

Приморские специалисты в области защиты прав потребителей отмечают, что Дальэнергосбыт в принципе может пользоваться исключительно 530-м, более жёстким в данном вопросе, постановлением правительства. Так как 307-е подразумевает, что право сбора платежей за коммунальные услуги принадлежит управляющим компаниям, которые выбрали далеко не все дома Приморья.

Однако, как выяснилось, заявления об ужесточении мер к неплательщикам и семи тысячам обесточенных квартир выглядят скорее попыткой взять на испуг. К тому же, как известно, стать должником Дальэнергосбыта можно поневоле, допустим, из-за ошибок системы начисления. Таких примеров хватает.