Мэрия и милиция: на стройках Владивостока закон в приоритете

Вчера компания-застройщик одной из наиболее известных «горячих точек» Владивостока в районе улицы Толстого приступила к изыскательским работам на участке, правомочность выделения которого доказана решением арбитражного суда. А накануне, в минувшую пятницу

19 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2388 от 19 авг. 2008

Вчера компания-застройщик одной из наиболее известных «горячих точек» Владивостока в районе улицы Толстого приступила к изыскательским работам на участке, правомочность выделения которого доказана решением арбитражного суда.

А накануне, в минувшую пятницу, состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя главы администрации города Алексея СУХОВА и начальника милиции общественной безопасности ГУВД Владивостока Сергея ГУСЕВА. Главной темой на встрече с журналистами стала позиция городских властей и правоохранительных органов в сфере соблюдения законности при строительстве в городе Владивостоке, в том числе в области точечной застройки, прежде всего речь шла именно о «толстовцах». Кроме того, были затронуты конфликтные ситуации с участием жителей города в других областях, в том числе при проведении ремонтных работ на теплотрассах и при создании автостоянок в микрорайонах.

Алексей Сухов сообщил при открытии пресс-конференции, что жилой массив «Аркады» в районе улицы Толстого отнюдь не является единственным из спорных объектов, строительство которых вызывает протесты окрестных жителей. По его словам, это наследство, полученное новой администрацией от «периода безвластия», в котором город находился до легитимного избрания главы города в мае этого года. В каждом конкретном случае проводится очень серьёзная проверка оформления разрешительных документов на строительство и их законности. В результате, отметил Сухов, почти за два с половиной месяца работы новой администрации выдано не более десяти разрешений на строительство, в то время как прежняя администрация в первые месяцы 2008 года выдавала по нескольку десятков разрешений на строительство в месяц.

Затронув по просьбе журналистов тему конфликта между ТСЖ «Толстовцы» и ООО «Инвестиционно-строительная компания «Аркада», первый вице-мэр заявил, что «у мэрии нет оснований препятствовать проведению компанией «Аркада» изыскательских работ на спорном участке земли, так как по результатам проведённой проверки все разрешающие документы у компании в порядке. У компании заключён договор аренды земельного участка на длительный срок, каких-либо нарушений не выявлено. Разрешение на строительство жилого комплекса «ИСК Аркада» ещё не получала, но мы будем обязаны его выдать, когда строителями будет подготовлен весь необходимый пакет документов».

Алексей Сухов подчеркнул, что администрацию города глубоко волнует то, что в этом противостоянии могут пострадать жители, которые принимают участие в акциях протеста «толстовцев» – голодовке и попытках помешать ведущимся работам. «Вместе с ещё одним заместителем главы города мы выезжали на место, разговаривали с голодающими, пытались убедить их, чтобы они не вредили себе. Голодающие настаивают: «Пусть «Аркада» уйдёт, и всё», но это тупиковая позиция. В подобной ситуации мэрия видит один выход – всё должно решаться в правовом поле. Есть суд – он и должен определять, кто прав, кто виноват. Как ни печально, но «толстовцы» по закону не правы», – подытожил первый вице-мэр Владивостока.

Начальник милиции общественной безопасности Владивостока Сергей Гусев согласился с заместителем главы города в том, что все конфликтные вопросы городской жизни должны решаться не на стройплощадке, а в суде. Он также познакомил журналистов с некоторыми знаковыми деталями «толстовского противостояния», ставшими известными милиции. В частности, Гусев выразил мнение, что «конфликт на ул. Толстого – это спровоцированная, оплаченная акция. Определёнными лицами были привлечены люди, не являющиеся жильцами домов на Толстого. Они-то и ломали под прикрытием бабушек и детей забор вокруг стройплощадки». Отказавшись назвать конкретных заказчиков «акции протеста», начальник МОБ ГУВД Владивостока сообщил, однако, размер гонорара непосредственных исполнителей – 500 рублей.

Сергей Гусев также рассказал о своей беседе с голодающими в специально выделенном автобусе женщинами: «Бывают разные голодовки, в том числе ради похудения. Я спросил у них: вы же женщины, как вы решаете вопросы гигиены? Мне сказали, что они ходят домой в случае необходимости, благо квартиры рядом, место ушедших занимают другие женщины. Подобная «голодовка» – это тоже часть провокации».

В этой связи начальник милиции общественной безопасности предупредил неназванных организаторов «акций протеста» с привлечением населения, что все неправомерные действия любой из сторон земельных конфликтов в городе Владивостоке будут пресекаться в рамках законодательства – административного либо уголовного, а правонарушители будут строго отвечать за свои действия. В частности, по факту причинения вреда имуществу «Аркады» уже возбуждено уголовное дело, виновные лица устанавливаются.

Однако более всего представителей городской власти беспокоит то обстоятельство, что горожане стали болезненно воспринимать практически любые работы, проводящиеся по соседству. Например, на улице Калинина жители препятствовали ремонту теплотрассы: они решили, что реконструкция труб нанесёт ущерб придомовой территории, и нанесли ущерб специализированной технике. По словам Гусева, в последнее время милиции всё чаще приходится направлять наряды на конфликты на место ведения земляных работ, «нам приходится объяснять горожанам, что их действия противоправны».

Алексей Сухов выразил обеспокоенность, что подобное отношение жителей Владивостока к строителям и коммунальщикам может поставить под угрозу не только своевременное начало отопительного сезона, но и строительство объектов саммита АТЭС, поскольку большая часть должна вестись в уже сложившихся жилых микрорайонах. В частности, большой проблемой является выделение земельных участков под строительство электрических подстанций и других энергетических объектов.