Целебные соты

Вчера в календаре значился особый день – Медовый Спас. И не случайно он приходится на середину августа. Только после Медового Спаса на Руси начинали качать мёд, потому что лишь к этому времени он выстаивался. До наступления этого дня нельзя было есть мёд

15 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2387 от 15 авг. 2008
615419548cd87bd65e06aaf88b35de76.jpg


Вчера в календаре значился особый день – Медовый Спас. И не случайно он приходится на середину августа. Только после Медового Спаса на Руси начинали качать мёд, потому что лишь к этому времени он выстаивался. До наступления этого дня нельзя было есть мёд текущего года, доедали прошлогодний. В Медовый Спас пчеловоды несли соты нового сбора для освящения в церковь.

Медовый Спас миновал. А значит, пришла пора пригласить в гости родных и друзей, попить вместе чаю со свежим мёдом. А заодно задуматься над мудростью предков.

~~Справка «В»
В настоящее время в Приморье 95,7 процента пчелосемей держит население, 2,7 процента – сельскохозяйственные организации, 1,6 процента - крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. ~~

Ячейки быстро наполняются

- На самом деле необходимо, чтобы мёд выстоялся? – интересуемся у представителя Российского союза пчеловодов в Приморском крае Вячеслава Дайнеко и пчеловода Андрея Сколова.

- Если мёд не выстоялся, то он по сути дела таковым вообще не является. Незрелому мёду грош цена. В мире существуют технологии доведения такого продукта до требований международного стандарта. Например, при помощи вакуума на дорогостоящем оборудовании из него удаляется лишняя влага. Но и цена тогда значится совсем другая (за рубежом такой продукт можно купить в розничной торговле по три доллара за килограмм). Именно таким дешёвым «мёдом» завален мир. Лидерами по его производству являются Китай и другие азиатские страны.

- Чем отличается настоящий качественный мёд от незрелого?

- Чтобы это понять, нужно наглядно представить, что происходит в улье, когда пчела возвращается с нектаром. Нектар - это сладкий сок, выделяемый медоносными растениями, который служит сырьём для образования мёда.

Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара. Вес капельки - всего 40-50 миллиграммов. Пчела обогащает нектар своей слюной, содержащей ферменты. Поэтому уже во время обратного полёта в её зобике начинается процесс, превращающий нектар в мёд. Главное – происходит расщепление, или гидролиз, сахарозы. Сахар разлагается на две составляющие: глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар). Возвратившись в улей, пчела-сборщица передаёт свою капельку пчеле-приёмщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сот.

В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется «созреванием» мёда. Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть веществ осахаривается, происходит интенсивное испарение воды.

На наш взгляд, зрелым мёдом в Приморском крае следует считать мёд влажностью 18-19 процентов, когда почти вся сахароза подверглась расщеплению (гидролизу). Такой продукт пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. Именно по этому признаку определяют сроки откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность и содержит много нерасщеплённой сахарозы, из-за чего лечебным продуктом его уже не назовёшь.

Незрелый мёд нельзя долго хранить.

Обычно мёд созревает (кристаллизуется, садится) не сразу. Кристаллизация - естественный процесс, длящийся от 10-15 дней до двух месяцев.

Качество мёда зависит не только от процентного содержания в нём влаги, но и от других компонентов. К примеру, соотношение фруктозы и сахарозы в мёде обычно приблизительно одинаковое. Но может преобладать глюкоза, и тогда мёд кристаллизуется быстрее. А вот если фруктоза значительно преобладает над глюкозой, то мёд может оставаться жидким даже более года. Но это бывает крайне редко.

- Выходит, хороший мёд должен засахариться довольно быстро?

- Зрелый мёд в условиях Приморья кристаллизуется в ноябре-декабре. А до последнего времени в продаже был мёд урожая 2007 года, имеющий жидкую консистенцию. Какой вывод напрашивается? С большой долей уверенности можно утверждать, что этот мёд прошёл тепловую обработку с целью доведения его до жидкого состояния: либо для удобства фасовки, либо для уничтожения признаков брожения, либо для придания ему товарного вида.

Надо иметь в виду, что при нагревании мёда выше 40 градусов теряются его полезные качества, а при температуре 70 градусов он может стать ядом (особенно это грозит тёмным цветочным сортам).

Другое качество – другая цена

- Возникает опасение, что покупателям просто-напросто предлагается фальсифицированный продукт.

- Нет, приморские пчеловоды не фальсифицируют мёд и не используют различные наполнители типа крахмала для уменьшения его влажности. В этом нет необходимости, поскольку в нашем крае с его обильной медоносной флорой пчёлы приносят много нектара - гораздо больше, чем в других регионах России.

Главная проблема приморских пчеловодов в другом – в откачке незрелого мёда. Почему это делается? Сами они объясняют это тем, что при нашей буйной медоносной растительности ульи очень быстро заполняются и их приходится освобождать. Мёд не успевает выстаиваться.

- И это при том, что Приморье является уникальным местом для производства мёда?

- Причём местом, где в условиях дикой Уссурийской тайги можно получать дорогостоящие светлые монофлорные (нектар был собран с цветков одного растения) сорта мёда в больших объёмах. В таком мёде имеется реальная потребность и в России, и за рубежом. Пробные его партии отправлялись в США, Корею, Японию, Таиланд, выставлялись на всероссийских ярмарках. За липовым мёдом с Дальнего Востока на московских медовых ярмарках выстраиваются длинные очереди.

Но для выхода приморского мёда на международный рынок необходимы большие объёмы (к примеру, для заключения контракта на поставку мёда в Республику Корея минимальный годовой объём должен составлять 400 тонн). Учитывая общее состояние пчеловодства в крае, в ближайшее время край не сможет произвести столько целебного продукта высокого качества. К тому же иностранных партнёров интересует, в каких условиях производится доводка мёда до товарного состояния, соответствует ли производство санитарным нормам. Ведь в большинстве стран пчелопродукты относятся к категории медицинских продуктов.

Жаль, что большинство приморских пчеловодов либо не знают, как производить мёд высокого качества, либо не хотят этого делать. Но в любом случае производство дешёвого мёда-сырца вряд ли является выходом для приморского пчеловодства.

У нашего мёда должна быть другая цена. И другое качество. Спрос на мёд высокого качества в мире огромен.

- Интересно, и сколько же стоит такой мёд?

- Приведём для сведения мировые розничные цены на высококачественные сорта мёда ручной фасовки: монофлорный светлый мёд - от $ 20 до 40 за кг, полифлорный - от $ 10 до 15 за кг. В супермаркетах Владивостока такой мёд можно купить по цене от 1000 до 1600 рублей за килограмм.

На глазок ничего не получится

- Мёд ценится не за то, что он сладкий, а за то, что он лечебный. Как определить, делая покупку на рынке, зрелый он или нет?

- На этот счёт существует множество способов, но ни один из них не даст гарантированный результат. Дело в том, что на определение степени зрелости мёда влияет множество факторов. Провести такие исследования можно только с помощью специального оборудования.

На наш взгляд, решение проблемы приобретения качественного мёда лежит на поверхности. Просто искать его надо в другой плоскости. Считаем, что надо организовывать специализированные медовые ярмарки, как это делается в Москве и других регионах России. Само по себе участие пчеловода в ярмарке стало бы гарантией высокого качества его продукции, потому что для другого путь сюда будет просто закрыт.

Медовые ярмарки издревле проводились на Руси и являлись неотъемлемой частью русской культуры. Медовые ярмарки проходили и в Приморье в начале двадцатого века, их организовывал Шмаковский мужской монастырь. К сожалению, эта хорошая традиция давно утрачена.

- После Медового Спаса сбор нектара пчёлами и выработка мёда в Приморье ещё не заканчивается?

- Благодаря богатой медоносной растительности в Приморье весь тёплый сезон работает своего рода медовый конвейер.

Основной медосбор пчеловоды получают в период цветения липы. У нас растёт восемь её видов, и три из них (таке, амурская и маньчжурская) цветут друг за другом. Зафиксированы случаи, когда за время цветения всех лип улья набирали до 150 килограммов мёда. Приморские пчеловоды могут получать в среднем от пчелиной семьи по 80 килограммов (по России -15,9 килограмма).

Нынешний «урожай» липового мёда получился в среднем на улей по 48-50 килограммов. Сейчас пчеловоды готовятся к «снятию второго урожая» - с полевых цветов (среди основных полевых медоносов - осот, серпуха, дягиль, леспедеца, кровохлёбка и другие).

- Раньше на Руси начинали пробовать свежий мёд только после Медового Спаса. Предки поступали на самом деле мудро?

- Безусловно, в период медосбора не должна производиться откачка мёда, и его нельзя откачивать из незапечатанных рамок. В противном случае теряются целебные качества. А то, что натуральный пчелиный мёд – это кладезь целебных веществ и свойств, признано всеми.

Автор: Михаил ТАРАСОВ