Врага надо знать в лицо

Пройдёт совсем немного времени, и наши детишки впервые отправятся в детский сад или в школу. Вскоре после этого некоторые родители начнут сокрушаться: мой малыш «не садовский», а моего хоть на экстернат переводи, болеет постоянно. И все начнут говорить об

15 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2387 от 15 авг. 2008
0062230622fb2111f2610e91e647fb58.jpg


Пройдёт совсем немного времени, и наши детишки впервые отправятся в детский сад или в школу. Вскоре после этого некоторые родители начнут сокрушаться: мой малыш «не садовский», а моего хоть на экстернат переводи, болеет постоянно. И все начнут говорить об ослабленном иммунитете. На самом деле мы очень мало знаем, что же это такое – иммунодефицит, к чему он может привести, как с ним бороться. Именно об этом, а ещё об аллергиях, мучающих наших отпрысков, сегодняшний разговор с заведующей городским аллергореспираторным центром клинико-диагностического центра Владивостока, кандидатом медицинских наук Натальей Дербасовой.

Откажитесь от привычных вопросов

- Иммунодефицит – это нарушение сопротивляемости организма на какие-то раздражители: вирусы, бактерии, наследственные или приобретённые заболевания. Изменения в иммунной системе мы нередко находим у часто (от 4 до 6 раз в год) болеющих детей. Несвоевременные лечение и диагностика, невнимание родителей, которые не придают значение «незначительным», по их мнению, недомоганиям ребёнка, нередко ведут к печальным последствиям. Мамочки, к примеру, порой не обращают внимание на то, что у малыша не дышит нос. Но это может быть причиной серьёзного заболевания. Редко кто занимается профилактикой таких заболеваний, как бронхит, ринит и пр. К сожалению, сегодня дети, по большому счёту, предоставлены сами себе.

- У взрослых просто на всё времени не хватает.

- Вот-вот, всего три вопроса в обиходе: ты поел? уроки сделал? посуду помыл? Личная жизнь ребёнка редко интересует взрослых. На здоровье внимание обращается лишь тогда, когда он уже заболел. Наши дети целыми сутками просиживают за компьютерами, на этом фоне снижается острота зрения, они не получают достаточно кислорода. Дети должны гулять на свежем воздухе, купаться в море, общаться с родителями. Жизнь должна быть сбалансированной.

Плохо, если к врачу обращаются, когда ребёнку уже лет 12, когда проявляется иммунодефицит. На своих наследников нужно обращать внимание в любом возрасте. До года родители в большинстве своём ведут себя как наседки. Подрастает ребёнок – ему уделяется меньше внимания. Но пусть ему хоть 18 лет, необходимо смотреть и спрашивать, не беспокоит ли что-то. И обязательно обращать внимание на то, насколько развит ваш отпрыск.

- На что прежде всего надо смотреть?

- На приёме из 20 детей я обычно вижу лишь одного с нормальной осанкой, с хорошим костным остовом. Почти все кривые. А ведь позвоночник – это основа здоровья. При перекошенной фигуре не могут нормально функционировать внутренние органы и системы. Как будет рожать женщина, если у неё с детства перекошен таз? Смотришь на мам, у них круглые глаза от удивления: «Я ведь в годик водила малышку к ортопеду, всё было нормально». Но ведь ребёнок мог неправильно сидеть в детском саду, мучился за партой не по росту, криво устраивался за компьютером. Искривления появляются в процессе жизни и негативно отражаются на здоровье. Поэтому, когда моете маленького в ванне, обращайте внимание на его позвоночник. Да и на старших надо постоянно поглядывать, чтобы не удивляться потом, что ребёнок часто болеет.

- А если всё-таки болеет непонятно почему?

- Бывает, что педиатр действительно не может найти причину, тогда нужно идти к иммунологу. Такие специалисты в нашем городе есть.

Это вовсе и не флюс

- Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы связаны с глистной инвазией. Это очень серьёзная проблема, ведь гельминты могут стать причиной тяжелейших недугов. Да тот же самый бронхит порой вызывается ими, аскариды могут проникать даже в лёгкие. К сожалению, большинство родителей об этом не задумываются.

- Согласитесь, Наталья Николаевна, что уберечься от микробов почти нереально.

- Это на самом деле так, ведь мы дышим «коктейлем» из вирусов, грибов, паразитов, клещей... Практически никто не проводит профилактическую терапию детям, когда в доме живут кошки, собаки, хомяки и прочая живность. Малыши играют в песочницах, в которых до них побывали животные. Здоровый организм способен справиться с 5-6 видами паразитов. Если их больше, можно заболеть. Причём глистная инвазия может маскироваться под аллергическую реакцию. У нас, к примеру, был интересный случай, когда 9-летнему ребёнку долго не могли поставить диагноз, хотя мама водила его по многим врачам. Мальчика беспокоили отёки на лице и шее. Стоматологи даже заподозрили флюс, пытались лечить оперативным путём. Картина не вписывалась ни в одно привычное заболевание. Нам пришлось несколько раз брать у ребёнка кровь, делать ультразвуковое обследование, пока наконец не обнаружили, что отёк вызывает особого вида глист, который попал в организм после укуса комара.

- Я читала, что такое бывает в тропиках.

- Ничего подобного. Мальчик не ездил за границу, не выезжал в деревню или в лагерь, это абсолютно городской ребёнок. Так что иногда очень трудно поставить точный диагноз. Хорошо, что его мама много сил приложила для выяснения причин недомогания сына.

Наследственностью надо интересоваться

- Хотелось бы обратить внимание родителей на следующее. Если мама или папа страдают от аллергического заболевания, наследник будет подвержен этому недугу в 60 процентах случаев. Если больны оба, риск заболеть у детей возрастает до 90 процентов. В тех случаях, когда у кого-то в роду была аллергия, необходимо особенно внимательно относиться к частому покашливанию, насморку ребёнка. Иначе заболевание может перейти в тяжёлую форму. И обязательно вспомните, не страдал ли кто-то из родственников аллергией.

- Многих следует вспомнить?

- Поколения три или четыре желательно. Ведь многие заболевания запрограммированы генетически. Люди могут жить в совершенно одинаковых условиях, идентично питаться, но один заболеет, а другой – нет. Всё потому, что у каждого генетическая программа заложена с рождения.

- Наталья Николаевна, лето кончается, но может, можно успеть как-то подготовить ребёнка к предстоящим нагрузкам? Витамины, к примеру, или БАДы.

- А зачем ему витамины, если ребёнок активен, предпочитает бегать, а не лежать, хорошо ест и спит? И уж тем более БАДы, к которым нужно относиться с особой осторожностью. Я всегда говорю родителям: не запрещайте детям быть активными, это свидетельство здоровья. Если же ваш отпрыск плохо спит и ест, скрипит зубами, ложится при каждом удобном случае, жалуется на усталость, нужно обратиться к специалистам. К сожалению, в нашей стране нет, как за границей, генетических и иммунологических паспортов, по которым легко вычисляются «поломки» организма, но, тем не менее, мы в состоянии поставить диагноз и помочь больному. Главное – не запускать болезнь. Те же БАДы и травки, которыми так увлечены некоторые мамочки, не решают проблему. Нельзя стрелять из пушки по воробьям, нельзя самостоятельно лечиться и тем более лечить ребёнка. Потому что врага необходимо знать в лицо. Тогда с ним или можно договориться (если это хроническое заболевание), или его можно «убить», то есть вылечить человека.

При этом я хочу ещё раз подчеркнуть: многое зависит от родителей, от их умения общаться с детьми, от их внимания к своим наследникам. Дети сейчас совсем не такие, какими были их родители в этом возрасте. Нельзя их за это осуждать, нужно найти с ними общий язык. А для этого необходимо вместе загорать и купаться, играть в волейбол, разговаривать по душам. А ещё варить им компоты из сухофруктов, кисели – из ягодного морса, кормить их растительной и животной пищей. Сбалансированное питание – основа здоровья наших детей. Если не будет какого-то кирпичика, произойдёт поломка. А ведь этого не хочет ни один нормальный родитель.

Автор: Галина Кушнарева Михайловна