...А на тренера в Китай денег не нашлось

Приморская спортивная общественность с нетерпением ждала старта нашей юной землячки Ольги Детенюк. Увы, выбыла уже в самом начале. В предварительном заплыве в своей группе она показала седьмое время (в общем потоке – 20-е), что не позволило пробиться в сл

15 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2387 от 15 авг. 2008
a426279b6ad9765bac0235c8deeadb4c.jpg


Приморская спортивная общественность с нетерпением ждала старта нашей юной землячки Ольги Детенюк. Увы, выбыла уже в самом начале. В предварительном заплыве в своей группе она показала седьмое время (в общем потоке – 20-е), что не позволило пробиться в следующий круг соревнований.

Вопрос в другом: почему такой слабый результат – 2 мин. 27,87 сек.? Ведь в начале июня на чемпионате России, служившем, напомним, отборочным этапом к Пекину, у Оли было совсем другое время – 2.25,19 сек.

Как рассказала сама спортсменка из Пекина по телефону, в принципе, она плыла по московскому графику, но до последнего поворота, который у неё не получился и «съел» много времени.

Есть ещё один фактор, остающийся пока за «кадром». В Пекин юная спортсменка (ей, напомним, в июне исполнилось только 15) отправилась... без тренера. Невероятно, но, как говорится, факт. На её нынешнего наставника Виктора Прохоренко не нашлось денег, и он не был включён в состав олимпийской делегации. Спрашивается, кто же тогда включён, если в делегации не находится места персональному наставнику?

В Пекине девочка была фактически предоставлена сама себе. Представляете, на Олимпийских играх – и без присмотра?! Что тут можно ещё комментировать?..

Ну а в целом Олимпиада складывается далеко не по тем радужным прогнозам, которыми так потчевали нас в канун Игр руководители российского спорта.

Начали проигрывать даже те, кто, казалось бы, наверняка поборется за медали. Те же боксёры.

Турнир ещё не вышел из начальной стадии, а дружина Александра Лебзяка уже понесла три чувствительные потери. Вслед за Альбертом Селимовым (57 кг) свои первые бои проиграли «мухач» Давид Айрапетян (украинцу Георгию Чагаеву – в весе до 48 кг) и супертяж Ислам Тимурзиев (свыше 91 кг), чей бой с британцем Дэвидом Прайсом был прекращён уже во втором раунде.

Вышел накануне в следующий круг только Рахим Чахкиев, выступающий в том самом весе, до 91 кг, в котором так оскандалился во Владивостоке дублёр Чахкиева Роман Романчук.

С выводами спешить, конечно, рано, но, боюсь, этот проступок Романчука тяжким грузом повис на психологическом состоянии его коллег-олимпийцев.


Тем временем отличился на ринге выступающий в весовой категории до 57 кг боксёр из далёкой Венесуэлы Гектор Рангель, он выиграл свой первый бой у бойца из Ганы.

«А это каким боком к Приморью?» – спросит читатель.

Оказывается, самым прямым. В преддверии Олимпиады Гектор вместе со своими товарищами тренировался во Владивостоке – в зале бокса спорткомплекса «Строитель». По отзывам приморских специалистов, он вполне может продвинуться ещё дальше...

Вернёмся, однако, к нашим баранам. Игры в Пекине ознаменовались грандиозным судейским скандалом. По настоянию представителя США были сняты три балла у шедшего к победе российского борца греко-римского стиля Самургашева, и теперь этот скандал будет разбирать экстренное заседание Международной федерации объединённых стилей борьбы (FILA). Но каким бы ни было его решение, оно уже не сможет повлиять на итоговый результат: Россия лишилась ещё одной медали. Видимо, золотой успех в предыдущий день российских греко-римлян Манкиева и Альбиева кое-кому не по нутру пришёлся...