70-летие Приморья отметим в бронзе

В Сеуле изготовлено несколько «пробников» памятного нагрудного знака «70 лет Приморскому краю». К октябрю, когда мы станем отмечать славный юбилей, будут готовы подлинники, которые губернатор края Сергей Дарькин вручит самым достойным жителям Приморья. Та

15 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2387 от 15 авг. 2008
d7f98f1bb154a0069b2bab3a45fd465f.jpg

В Сеуле изготовлено несколько «пробников» памятного нагрудного знака «70 лет Приморскому краю». К октябрю, когда мы станем отмечать славный юбилей, будут готовы подлинники, которые губернатор края Сергей Дарькин вручит самым достойным жителям Приморья. Такая награда учреждается впервые.

Знак, разработанный Сергеем Шишковым, известным российским фалеристом-исследователем, совместно с художником Юрием Ахметшиным, был признан лучшим в конкурсе, объявленном администрацией Приморского края. Так же, как и представлявшая знак компания «АРТ-ДВ».

На памятном знаке – он изготовлен из позолоченной бронзы, поэтому практически не тускнеет - на лицевой стороне (аверсе) - герб Приморского края в цветных эмалях, зелёных и синих. На оборотной (реверсе) в перекрестье двух якорей – надпись: «Приморский край 1938-2008». На колодке – муаровая лента в «тон» цветов краевого герба. С дополнениями триколора флага Приморья: синего, белого, красного.

Знак выполнен с полным соблюдением всех геральдических правил: Сергей Шишков уже 10 лет занимается этой непростой «наукой». Благодаря его творческому тандему с Юрием Ахметшиным в Приморье появились памятные знаки «100 лет подвигу «Варяга» и «Корейца», «В память подводников всех поколений», «70 лет Надеждинскому району» и другие. Мэр Владивостока Игорь Пушкарёв тоже имеет награду, разработанную Шишковым, – Крест Муравьёва-Амурского, вручённый казаками. Кстати, у Сергея Шишкова уже готовы эскизы памятного знака, посвящённого 150-летию Владивостока.